aif.ru counter
103

С молитвой – на Русь! В Пензе прошла православная лагерная смена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Пенза» 03/08/2016
Алина Кулькова / АиФ

Корреспондент «АиФ-Пенза» побывал в православном семейном лагере «Лесной город».

Князья и бояре

Здесь и дня не было без истории и немного сказки. Будто на машине времени переносишься на несколько веков назад и оказываешься в эпохе правления князя Владимира. Да не просто в эпохе, а в целом государстве с городами, наместниками и конфликтами. А казалось то, всего на несколько километров от города отъехал в обычное село области - Малую Валяевку.

Такой лагерь второй город проводится силами педагогического коллектива воскресной школы «Небеса» при Троицком Женском монастыре и их единомышленников.

Около леса меня встречают две женщины в красивых сарафанах – Лия Токарева и Татьяна Симакова – одни из организаторов смены. Наряды отражают тематику лагеря-2016 - «Древняя Русь». Все его участники самостоятельно готовили кокошники, сарафаны, кушаки, туники - шили, покупали, брали в аренду. Еще одна важная деталь – в день заезда у ребятишек забрали сотовые телефоны, чтобы они отдохнули от современных гаджетов.

Вот такие в Древней Руси воспитательницы!
Вот такие в Древней Руси воспитательницы! Фото: АиФ/ Алина Кулькова

«В день открытия лагерной смены послы Великого князя около леса встречали народ из 21 века. Говорили, что Русь разорена, князей нет, и нужны народ и помощь, - рассказывает подробности открытия лагерной смены Галина Семина. На шесть дней она превратилась в одного из наместников, проще говоря -  в вожатого, который и «городом» правит, и за народом, то есть за детьми, приглядывает. Гале всего 17 лет, но она побывала уже ни в одном православном лагере и теперь доросла до помощника. – А уже в лесу всех встречал Великий князь вместе с боярами».

Великий князь - молод да разумен!
Великий князь - молод да разумен! Фото: АиФ/ Алина Кулькова

Роль Великого князя осталась студенту Железнодорожного техникума, будущему дежурному по станции Максиму Токареву.

«Когда я учился в школе, любил изучать историю и хотел воплотить свои задумки в игре, связанную с раздробленностью государства, - делится парень. - По теме больше подходит Древняя Русь».

Невский, Донской, Московский

По сценарию, все дети в лагере проживали в городах: Красная слобода, Кленовая роща, Зеленоград, Дружба-град. Каждый город обеспечивал других своим товаром: пшеницей, водой, яствами, мясом. Те жители, которые набирали больше штрафных очков, рисковали лишиться, например, сладкого или компота. Штраф можно было схлопотать, к примеру, за употребление «сорных слов». У каждого города была казна – условные монеты. При появлении штрафных очков она уменьшалась.

У городов не только свой бюджет, но и свой небесный покровитель - Александр Невский, Дмитрий Донской, Даниил Московский, князь Владимир.

На организацию лагеря родители делали небольшие пожертвования: от 500 до 1500 рублей за человека. Несколько палаток и спальных мешков закупил женский Троицкий монастырь, одну предоставило управление МЧС.

Жизнь в полевых условиях.
Жизнь в полевых условиях. Фото: АиФ/ Алина Кулькова

«Сложность в проведении подобных лагерей есть, - признается Лия Токарева. – Иногда говорим: «Все, проводить больше не будем», потому что очень сложно и финансово тяжело. В основном родителям приходится платить, а много средств не соберешь. Да и пять дней маловато.

Еще, если честно, нам не хватает молодежи. Надеемся, когда дети подрастут, тоже станут организаторами. С детства они проникаются жизнью в таких лагерях, а мы, родители, с ними тоже вырастаем».

Для ребят организовывали мастер-классы, а также проводили церковные службы – в лагере постоянно жили священник и инокиня из женского Троицкого монастыря, чтобы ребята изучали азы православия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах