Примерное время чтения: 11 минут
560

Перевоплощение. В Пензе пройдет благотворительный спектакль «Давным-давно»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Пенза» 23/05/2018
Репетиции идут полным ходом.
Репетиции идут полным ходом. / Аля Хамзина / АиФ

У каждого взрослого человека свое отношение к благотворительности. Одни категорически ее не приемлют и сравнивают с ненужными социальными подпорками. Другие считают, что благотворительностью должно заниматься государство, поскольку для этого у него есть и финансы, и возможности. Ну а третьи вообще не рассуждают. Они просто берут и делают, заражая своим примером других.

Сюрприз для зрителей

В последний день весны в Пензе произойдет событие, которого люди с активной жизненной позицией ждут уже два года - на подмостки драматического театра снова выйдут чиновники, бизнесмены, журналисты и общественники. Всего - тридцать человек. Накануне Дня защиты детей они сыграют в четвертом по счету благотворительном спектакле, средства от которого будут направлены на поддержку инклюзивного образования ребят, страдающих аутизмом.

Двухлетний перерыв будет восполнен с лихвой: спектакль обещает быть не просто интересным. Он будет по-настоящему захватывающим: тех, кому посчастливится купить билеты, ждет немало сюрпризов. Все раскрывать мы, разумеется, не будем, но завесу таинственности все-таки слегка приоткроем.

Во-первых, спектакль «Давным-давно», поставленный по одноименной пьесе Александра Гладкова, музыкальный. Это значит, что занятые в нем актеры, среди которых есть представители кабмина и областного правительства, будут петь и танцевать.  Представляете министра труда и зампреда правительства, отплясывающих мазурку? Нет? Зря: у них это хорошо получается.

Во-вторых, «Давным-давно» - это залихватская гусарская история с батальными сценами. А гусары, как известно, сплошь красавцы и щеголи. Их в абы что не оденешь, поэтому костюмы напрокат обещали дать аж в Мосфильме. А вот «французов» помогает одевать Музей русской армии. Он же предоставляет оружие.

Фото: АиФ/ Аля Хамзина

Связанные одной целью

Остальные сюрпризы выдавать не буду: как говорится, лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать. Я, кстати, это уже сделала - побывала на репетиции спектакля и пообщалась с актерами: очень уж было интересно, как им дается смена «амплуа», и, самое главное, что они думают о благотворительности. Вот что из этого получилось.

Начальник отдела правительства Пензенской области Александр Аббакумов (в спектакле - партизан Воронец):

- Мне досталась роль этакого житейского мудреца, который варит кашу и пытается всех примирить. Эта роль мне очень импонирует, потому что Воронец близок по духу.

Что касается самого участия в проекте, то могу сказать, что это огромный труд и ответственность. Не только за себя, но и за товарищей по биваку. Мало выучить роль, нужно еще вжиться в образ. Правда, никто и не ждал, что будет легко, но ради благородной цели можно выдержать и не такое. По долгу службы мне приходится бывать в специализированных интернатах и общаться с особенными детьми, и я глубоко убежден в том, что им нужно помогать. Вот и моя семья купит билеты на спектакль, чтобы поддержать этих ребятишек.

Основатель и владелец компании «Покрофф» Евгений Ермаков:

- Звонок с предложением сыграть в спектакле застал меня в Майами. Я сразу ответил «да», потому что меценатство для нашей компании - особая тема. Каждое наше предприятие (их пять и расположены они в разных городах России) должно провести не менее четырех благотворительных акций в год. Естественно, я не мог отказаться от спектакля. Но это мой первый театральный опыт, я боюсь подвести партнеров, поэтому очень серьезно готовлюс: сцены, в которых принимаю участие, проигрываю по нескольку раз в день. Дома репетирую перед зеркалом, и даже в машине пока еду на работу про себя произношу текст. Однажды озадачил супругу: так зарепетировался за рулем, что начал жестикулировать одной рукой. Забавно получилось.

Первый заместитель председателя областного правительства Андрей Кулинцев (играет майора Черемисова):

- Каждый человек хочет попробовать свои силы в чем-то новом, кардинально отличающимся от его основной работы. Мне повезло: Марина Тарасова подарила мне этот шанс, за что я ей безмерно благодарен. Правда приходится нелегко: нужно выстраивать на сцене взаимоотношения с партнерами, вживаться в образ. Но я очень люблю «Гусарскую балладу», можно сказать, вырос на таких фильмах, поэтому трудности меня не пугают. К тому же, плеяда звездных актеров, снявшихся в фильме, дает огромную палитру образов, каждый из которых можно примерить на себя. Это очень помогает.

Но главное в этой истории - идея, лежащая в основе спектакля. Деньги от продажи билетов пойдут на благородное дело, а это вдвойне приятно.

Министр труда и соцзащиты и демографии Пензенской области Евгений Трошин (играет капитана Неплюева):

- Я был в командировке, когда по телефону мне предложили сыграть в «Давным-давно». Согласился сразу же, без раздумий, и не потому что подобные спектакли - раскрученный и популярный в Пензе проект. Просто сработал внутренний тумблер - если речь идет о меценатстве, значит нужно участвовать.

Многие интересуются, не зазорно ли министру играть на сцене? Меня искренне удивляет этот вопрос: министр - всего-лишь должность. Вне рабочего кабинета я такой же человек как все. Поэтому никакого комплекса нет. А вот трудности, конечно, есть. В первое время, например, было сложно переключиться с обычной жизни на сценическую. Приходится много репетировать - и дома, и в кабинете во

время обеденного перерыва. Дома это происходит по утрам перед зеркалом. Поначалу сын стоял у двери в ванную комнату и не мог понять, что происходит: папа в пене для бриться с упоением что-то декламирует. А потом привык.

Руководитель семейного центра «Дом радости» Елена Шуварина:

- Поскольку я работаю с детьми-аутистами, выбор «играть или не играть» передо мной не стоял. Я считаю, что каждому человеку есть что отдать: если не что-то материальное, то хотя бы улыбку и доброе слово. К сожалению, детей, страдающих аутизмом, с каждым годом становится все больше, но этой проблемой почти никто не занимается. Поэтому, чем больше мы будем о ней говорить, тем лучше для детей.

Что касается спектакля, то это не первый мой опыт: мне приходилось выступать в роли режиссера, играть и петь, поэтому на сцене я чувствую себя вполне комфортно. Полтора месяца репетиций прошли как один день - в океане позитива от общения с потрясающими людьми.

Зав. кафедрой философии, истории и иностранных языков пензенского аграрного университета Ильдар Мавлюдов (поручик Ржевский):

- Для меня этот спектакль - некая самопроверка, жизненный вызов, если хотите, который обязательно нужно было принять. До этого на сцену выходил только в студенческие годы (мы ставили довольно серьезные постановки для «Студенческой весны», и долгое время играл в КВН).

Почему Ржевский? Это выбор режиссера. Сначала я тоже подумал, что какой-то несерьезный мне достался образ - персонаж из анекдотов. Но на самом деле Ржевский - совсем не повеса. Да, балагур, любитель женщин, но не похабник и не развязный тип. Во время репетиций я понял, что это стопроцентное попадание в меня. Так что, на сцене чувствую себя комфортно.

Что сказать про сложности? Когда прочитал пьесу, то немного приуныл от количества текста, который, к тому же, в стихах! Да еще написан в своеобразном стиле, который дается нам всем сложновато. Но тем и интереснее!

А еще приятно, что меня поддерживают студенты. Многие хотят прийти на спектакль, чтобы посмотреть на своего строго преподавателя, который будет выступать в необычном амплуа.

Фото: АиФ/ Аля Хамзина

Мнение

Продюсер благотворительного спектакля «Давным-давно» Марина Тарасова:

- Два года мы не ставили спектакли по объективным причинам. Но потом настал момент, когда все (губернатор, участники прошлых проектов, мои знакомы, бизнесмены и чиновники) вдруг осознали, что пора возрождать эту благородную традицию. Очень хочется, чтобы она жила и дальше, тем более, что Пенза - город душевных людей, которые очень охотно отзываются на благотворительные акции. Вот и в этот раз все наши актеры, не смотря на занятость на основной работе, не просто согласились поучаствовать в спектакле, а подошли к этому делу очень серьезно. Они даже устраивают дополнительные репетиции, когда чувствуют, что нужно подтянуть какую-либо сцену. Ну и, конечно, всех трогает за сердце тема благотворительности. Кстати, для многих участников спектакля меценатство - часть жизни, но они это не афишируют, что вызывает уважение.

Но наши спектакли - это история не только про благотворительность, но и про преодоление самого себя. Одно дело провести планерку на предприятии, и совсем другое - выйти на сцену. Да ни на какую-нибудь, а на сцену драматического театра, согретую зрительскими овациями и игрой великих актеров. Поэтому для меня они все - герои!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах