Три дня на базе лагеря «Мечта» проходил первый областной форум исторической реконструкции «Из глубины веков».
«И чтобы был двадцать пятый…»
Здесь, в 50 километрах от Пензы, в тени сосен более 250 школьников и учащихся колледжей из семи районов нашей губернии знакомились с древними ремёслами родного края, проверяли свои силы в мастерстве, ловкости и даже приготовлении пищи, общались и делились опытом. Цивилизации и гаджетам они предпочли ночлег в палатках, еду на костре и свежий воздух.
С инициативой организовать движение исторической реконструкции прямо на открытии школы № 80 в Пензе в сентябре 2024-го выступил ректор Института регионального развития региона Геннадий Белорыбкин. Там же, на школьной линейке, эту идею поддержал губернатор Олег Мельниченко. И своё слово сдержал.

Движение «Росток» заработало в ноябре прошлого года. В школах по всему региону стало модным заниматься реконструкцией. На форуме «Из глубины веков» в лагере «Мечта» делились опытом, подводили итоги, награждали лучших.
«Историческая реконструкция – это такая штука, которую легко загубить и очень тяжело возродить. У нас в своё время Пензенская область славилась исторической реконструкцией, – отметил в приветственном слове на церемонии открытия глава региона. – Потом это ушло на убыль, и сейчас целая группа энтузиастов при поддержке Минобразования, Минкультуры работает над тем, чтобы движение исторической реконструкции у нас, на Пензенской земле, обрело свою вторую жизнь. И дай бог, чтобы этот форум был не последним, чтобы был и второй, и третий, и четвертый, и двадцать пятый».
Выставка достижений
В первый день участники форума приняли участие в мастер-классах по работе с глиной, лозой, берестой, учились изготавливать обереги. Под тентами, выстроенными в ряд на лужайке, специалисты различных реконструкторских клубов показывали результаты своего ремесла. Корзинки из ивовых веток, глиняные куклы, кожаные сумки, кольчуги, украшения и многое другое предстало перед любопытными взорами юных слушателей.

Руководитель студии сценического фехтования «Бранд» Максим Терёшин не в первый раз участвует в мероприятиях движения исторической реконструкции «Росток». На форум он приехал со своей женой Натальей и дочерью Ксенией. За небольшим столом, на котором разместились изделия из кожи, металла, дерева и глины, Максим рассказывал о создании каждого из предметов. Слушатели засыпали мужчину вопросами, на каждый из которых у него находился ответ.
Недалеко от палатки разместился военно-исторический клуб «Аванпостъ», который существует с 2006 года. Он занимается реконструкцией Отечественной войны 1812 года, проводит фестиваль «Марсово поле». В 2014 году создал Музей Русской армии в Пензе.
Несмотря на 30-градусную жару, его участники одеты в полное обмундирование. Сабля, эполеты, кивер с султаном на голове – стандартная форма русской пехоты 1812 года.
«Мундир на мне уже 13 лет. Я его пошил, когда мне было 24 года. Поэтому я вынужден оставаться в той же физической форме: не полнеть и не худеть», – рассказывает член клуба Константин Исинский.

Вперёд с боем
Школьники и студенты колледжей, которые собрались на форуме, попали на него разными путями. Кто-то постоянно участвует в мероприятиях от движения «Росток», а для кого-то историческая реконструкция – это новый опыт. Как, например, для ученицы школы Городищенского района Жанны Чупруновой, которая до форума ни разу не ходила в поход с палатками и не участвовала в раскопках.
«К форуму мы усердно готовились. Каждый день изучали в школе новые узлы, метали карабин», – рассказывает девушка.
За три дня ребята погрузились в эпоху Средних веков, участвовали в турнирах по стрельбе из лука, метанию копья, средневековых играх, конкурсах по пошиву одежды и фехтованию.
«Участники теперь сами изучают историю края, мучают нас, заставляют отвечать на тысячу вопросов, ответы на которые иногда мы сами не знаем. Это очень здорово, когда ребята так интересуются, тогда знания, которые они получают, остаются с ними навсегда. Человек, который любит Родину, будет для неё делать что-то конкретное», – подвёл итог ректор Геннадий Белорыбкин.
