280

Анне Вески: «Женщина, держи рот на замке»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Пенза 25/08/2021

Тридцать лет назад она была одной из самых известных певиц в стране, приезжала на гастроли в том числе и в наш город. Но после развала СССР новостей о ней очень мало. Корреспонденту «АиФ-Пенза» Анне Вески рассказала о бизнесе с шубами, о поездке в Сопот и о судьбоносном хит-параде.

О «галантных» пензенцах

Игорь Польских, «АиФ-Пенза»: Анне, немногим больше тридцати лет назад вы были в нашем городе. Какие у вас сохранились воспоминания?

Анне Вески: Гастроли в Пензе пришлись на очень активный период моей жизни. Я бы с удовольствием приехала еще раз - уж очень теплая и позитивная у вас публика! Приглашайте!

- Недавно вы записали дуэт с нашим земляком Антоном Макарским. Песня «Спасибо тебе» стала современной версией старой композиции в исполнении Сьюзи Кватро и Криса Норманна. Насколько необходима прежним «хитам» вторая молодость?

- Идея этого дуэта родилась несколько лет назад, когда в Московском театре Эстрады проходил мой юбилейный бенефис. В Эстонии я давно пела эту песню на эстонском языке - эстонцы считают ее своего рода танцевальным хитом в моем репертуаре. Поэтому решили сделать версию и на русском языке. Текст написал мой друг и продюсер Алексей Исааков. Слова мне очень понравились: простые, доходчивые и очень понятные. Наш дуэт с Антоном оценили зрители, и песня уже не первый год звучит на многих радиостанциях в России. А недавно мы ее презентовали в Интернете.

- Вы пели и с другим нашим земляком - Сергеем Пенкиным…

- Сергей Пенкин - не только уникальный певец, но и уникальный человек. Он очень тепло ко мне относится, когда видимся – всегда осыпает комплиментами. Наверное, это качество ваших земляков: Антон Макарский и Сергей Пенкин - невероятно галантные люди! С Сергеем мы спели дуэт «Прости за любовь» специально для телепроекта «Ты - суперстар», а потом он меня пригласил участвовать с ним в его большом юбилейном концерте.

О Пугачевой и конкуренции

- Помните ту минуту, когда вы поняли, что знамениты?

- Она случилась после моей победы в Сопоте. В Эстонии после этого фестиваля меня встречали в аэропорту с транспарантами, на которых было написано «Ура, Анне!» - это были репортеры и поклонники, которые пришли с цветами. И все в один день как будто перевернулось. Вчера еще ты была просто популярной певицей, а с утра о тебе уже говорил весь Советский Союз. Сразу же посыпались предложения гастролей. Песня, которая помогла мне победить в Сопоте, - «Позади крутой поворот» - вышла на пластинке тиражом более миллиона экземпляров. Это был большой успех!

- В начале 80-х в известном по тем временам хит-параде вы занимали второе место. Была ли тогда конкуренция между артистами?  

- Мне посчастливилось входить в тройку любимых певиц советских зрителей. В ней были Алла Пугачева, София Ротару и я. Именно поэтому меня и в Сопот отправили. Дело было так: вызвали в Министерство культуры, положили на стол газету «Московский комсомолец». А там - хит-парад. И три названных мной имени. Чиновник министерства и говорит: «Пугачева в Сопоте уже была. Ротару тоже. Теперь ваша очередь».

О конкуренции в советское время говорить сложно – каждый артист имел свою аудиторию. В моей судьбе не было случая, чтобы я кому-то перешла дорогу или кто-то помешал мне в творчестве. Все заслужено честным трудом.

О дружбе народов и таллинской «рублевке»

- Развал СССР повлиял и на ваше творчество, вы занялись бизнесом. Не жалеете об этом решении?

-В жизни нужен разный опыт. Был период, когда ездить в большие туры по республикам бывшего СССР стало невозможно. Поэтому я решила открыла ателье по пошиву шуб. Но усидеть на двух стульях не смогла. И тогда я поняла, что мое творчество - в моих руках. Взяла телефонный справочник и начала звонить по всем крупным предприятиям, спрашивала, не хотят ли они мой концерт. Так я сама себе находила работу и могла обеспечивать семью.

- Вы следите за политикой? Как могло случиться так, что считавшиеся родными народы, пошли разными путями?

-Я далека от этих тем. В моей жизни главное - это творчество и семья. На вопрос отвечу, исходя из собственных наблюдений: последние лет десять на все мои концерты в Эстонию приезжают зрители из России. Да, да - покупают билеты на самолет, делают визу и прилетают. Другая сторона медали - эстонцы, которые меня никогда не отпускают со сцены, пока я не спою песни на русском языке.В моем репертуаре несколько десятков песен, которые записаны на русском и эстонском языках. Так что я за дружбу народов!

- Как вы проводите свободное от гастролей время в доме в Таллине?

- Мой дом находится в самом Таллине, хотя не в центральной его черте. В России назвали бы это место - таллинская «рублевка».  Когда мы строились, нам с мужем Бенно предложили невероятный проект, чуть ли не с аквариумом посреди дома. Но мы выбрали более простой и комфортный вариант. И не жалеем. У нас и сауна своя есть, и веранда, где мы собираемся на гриль… Кухня - это территория моего мужа. Я хозяйничаю на сцене, а Бенно – дома. Не потому что я не умею готовить - вовсе нет. Просто он это делает быстрее и вкуснее.

Фото: Из личного архива Анны Вески

- В этом году у вас юбилей. Как вы его отметили?

- Все события мы празднуем внутри своей семьи. Пышных торжеств не делаем. Но всегда очень уютно проводим время. В этом году из-за пандемии юбилейные торжества пришлось отложить. А о счастливой семейной жизни всегда говорю так - женщина должна уметь держать рот на замке. Поэтому я стараюсь сначала думать, а потом говорить.

У меня большое желание, чтобы поскорее нормализовалась жизнь вокруг и можно было бы приезжать в Россию с концертами!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах