Примерное время чтения: 3 минуты
226

Абьюз и буллинг. О чем рассказывает «Шинель» от театра «Кириллица»

Владлена Курылёва / АиФ

Спектакль по произведению Николая Гоголя «Шинель» от театра «Кириллица» состоялся 3 января в Доме офицеров.

«Я брат твой»

В центре повествования – мелкий чиновник Акакий Акакиевич Башмачкин, человек максимально заурядный и непритязательный. И говорит об этом не он сам, а четверо его коллег. На протяжении всего действия они говорят о Башмачкине как в его присутствии, так и без него, в насмешливом тоне, обесценивая положительные качества и подчёркивая недостатки. Акакия Акакиевича нигде не любят, никто не уважает, а сам он никак этому не препятствует. Лишь один раз, когда издевательства от его товарищей по службе из словесных перешли в физические, он спросил у них: «Зачем вы меня обижаете?» Однако дальше этого вопроса дело не пошло.

Трагедией для него обернулось даже радостное событие - покупка новой шинели. Сначала она его заметно приободрила и даже придала некоторой уверенности. Но наслаждался шинелью он недолго: ограбление, тщетные попытки получить помощь, внезапная болезнь и быстрая смерть. Однако именно после этого, как ни парадоксально, непримечательный ранее Акакий Акакиевич стал куда более заметен. Он словно обрёл голос, как для тех, кто ранее над ним издевался, так и для тех, кто был с ним знаком при жизни, но толком так и не узнал. Так, вспомнив о покойном, молодой человек, что некогда его знал, произнёс: «Я брат твой». Ведь в каждом из нас есть что-то от Акакия Акакиевича, только от нас самих зависит, как далеко прорастет в нас его натура.

Любим подростками

Помимо сильной игры актёров (особенно главного героя и четверых рассказчиков) постичь замысел «Шинели» помогает окружение. Декорации в блёклых и тусклых тонах подчёркивают отсутствие красок в жизни чиновника, его однообразную жизнь. Особенно ярко контрастирует на их фоне новая шинель Башмачкина, чей цвет ярче декораций. А в сцене возмездия призрак несчастного чиновника озарился пурпурным светом, а сам он напугал одного из своих обидчиков. Акакию Акакиевичу не везло в жизни. Но что если удача улыбнулась ему после смерти?

«Этот спектакль особенно любим подростками 14-16 лет, поскольку темы, которые в нём поднимаются, актуальны для них, близки: абьюз, буллинг, виктимность, – рассказал режиссёр театра «Кириллица» Константин Бутин. – Впервые мы поставили этот спектакль в 2017 году, за это время он завоевал несколько наград, среди них «Золотая провинция», гран-при на фестивале студенческих театров «Северный венец» и другие. Поначалу повесть показалась мне комедийной, а потом поняли, что забавного здесь мало. Тема «маленького человека» многим известна, однако, на мой взгляд, эту историю не следует воспринимать только с одного ракурса. И сам Гоголь изобразил его достаточно непритязательно. Да, люди обошлись с главным героем жестоко, но ведь и он сам не сделал ни одного шага навстречу людям. Он никому не причинил зла, но никому не сделал добра. Вот то, о чём стоит задуматься».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах