Их уже давно не называют самодеятельностью. Родившаяся как студенческий театр ПГУ, «Кириллица» показала настолько высокий уровень работ, что по их качеству не уступает, а порой и превосходит профессиональные труппы. Коллектив получил не одну награду, выиграл не один грант. В марте на фестивале «Театральное Приволжье» может получить ещё один приз.
Почему молодёжь выбирает спектакль, а не съёмки в соцсетях? На вопросы penza.aif.ru ответил режиссёр театра «Кириллица» Константин Бутин.
На диету не сажаем
Ирина Акишина, penza.aif.ru: Считается, что театр – это не модно. Сейчас у молодёжи принято снимать короткие ролики и выкладывать их в соцсети. Как вы к себе студентов заманиваете?
Константин Бутин: Мы никого не заманиваем, мы не знаем, как сократить количество человек, желающих прийти к нам. Просто у нас хороший театр и люди хотят в нём играть. Каждый год в октябре – ноябре мы проводим в ПГУ серию мастер-классов для всех, кому интересно. В этом году к нам пришло 40 человек, это много. Осталось человек десять.
– Привычка сниматься в «Лайке» и «Тик Токе» не мешает молодым ребятам выступать в театре? Вам соцсети артистов не портят?
– У нас студенты взрослые, в «Тик Токе» не снимаются. Но в соцсетях сидят все. Мешает ли это? Конечно, это лёгкий дофамин. Тебе грустно, ты выложил дурацкую фотку, тебя трое знакомых полайкали, и всё – работать не надо, получил общественное одобрение. Но такие люди не остаются в театре, потому что работа на сцене тяжёлая. И это большая ответственность. Все должны прийти вовремя, подготовить реквизит, декорации, костюмы. Актрисе надо не просто сыграть медсестру, надо перед спектаклем проверить 118 предметов реквизита, с которыми она будет работать.
Всегда будут те, кто приходит за мимолётной славой. Мама, бабушка посмотрят на такого артиста на премьере, а потом он заявляет: «Мне кажется, театр много занимает в моей жизни…» А на самом деле он понял, что спектакль будет идти ещё много раз и надо постоянно оставаться на прогоне, убирать и собирать декорации, работать. Потому и решил уйти.
– А как ваши студенты сессии сдают? Вы им зачётки не портите?
– У нас двоечников нет. Это очень взаимосвязанные вещи. Актёр должен быть системным.
– А говорят, что творческие люди как раз не любят ограничений, требований…
– Это и так, и не так. Актёрство – это во многом монашество. Никита Картавов с 18 лет играет одну и ту же роль – 18-летнего Валентина, а актёру сейчас 26 лет. Никита не имеет права поправляться, он должен соответствовать образу.
– Вы заставляете его сидеть на диете?
– Здесь нельзя заставить. Ребята сами делают выбор: кто-то ради роли стрижётся наголо, кто-то отращивает бороду. Иногда человек говорит: я больше не могу играть эту роль, надоело. Ну хорошо, не играй. На эту возьмём другого артиста.
«Тик Ток» мешает
– Что Вы хотите сделать с теми людьми, которые во время спектакля смотрят соцсети?
– Я бы хотел, чтобы они ушли. Есть мнение: если зрители смотрят не на сцену, а в смартфон, значит, спектакль до каждого не доходит. Но Татьяна Черниговская прекрасно сказала: «Если рядом с вами лежит томик Шекспира, а вы не умеете читать, то шедевр превращается в бумажный кирпич». Многие люди приходят на спектакль случайно. Есть и те, кто уже имеет зависимость от гаджетов. Неправда, что этим страдают только подростки, грешат и солидные люди. Но молодёжь хотя бы умеет яркость экрана во время спектакля уменьшать.
– Сейчас многие 11-классники мучаются перед выбором: кем стать, куда поступать. А вот Вы не учились на режиссёра. Может быть, не на все профессии надо учиться?
– Я по образованию учитель географии и биологии, в школе ни дня не работал. Когда учился в педуниверситете, участвовал в студвёснах, других разных мероприятиях, нам многое позволяли делать. После вуза снимал рекламу.
Режиссёр – это профессия возрастная, к ней приходят не раньше чем годам к 30. Потому что, за редким исключением, режиссёр работает со своим жизненным опытом. Учиться надо, можно перенять что-то у мастера. Но научиться быть режиссёром нельзя. Режиссёр – это человек, который не мечтает о чём-то, а хочет поставить что-то конкретное.
Я в своё время поступил на высшие режиссёрские курсы к Владимиру Меньшову. Приехал учиться, а меня спрашивают: «А что Вы будете снимать?» Я говорю: «Дипломную работу». И мне снова задают вопрос: «А какую?» И я понимаю, что в кино мне сказать нечего, я бы ничего путного и не снял. А спектаклей у меня в планах уже пять штук, летом покажем «Женитьбу Бальзаминова».
– Сейчас выгоднее снимать рекламу, быть режиссёром шоу на коммерческой основе. А Вы занимаетесь не тем, на чём деньги зарабатывают…
– Театр – это вообще не про выгоду, это про творчество, созидание. Но деньги на самом деле можно заработать везде, в том числе и здесь.
«У меня есть Пушкин»
– Вы почти не ставите современные пьесы. Вас в ПГУ заставляют заниматься только классикой?
– Нас никто не заставляет, мы выбираем то, что нам нравится. Просто хороших современных пьес мало. Мы поставили одну, которая понравилась, – «Мой сумасшедший папа». Если попадётся ещё что-то классное, возьмём. Но, как говорит один мой коллега, «у меня есть Пушкин и Гоголь». И мы не будем пренебрегать ими только ради того, чтобы ставить что-то современное.
– У вас все классики – классические. Вы героев не раздеваете, не разрисовываете. А в других театрах что только с ними не вытворяют…
– Я не скажу, что мы ставим всё по классике, артисты в «Бесах» у нас, например, выступают в чёрных водолазках.
– Так «Бесы» в чёрных водолазках не смущают…
– Классические пьесы, как правило, написаны давно, и режиссёры ищут форму, которая бы сделала замысел драматурга понятнее современному человеку. Если эти приёмы торчат, значит, они неуместны. Иногда их применяют ради эпатажа. Тогда человек, который это делает, просто бездарный. Иногда и массовый зритель чего-то не понимает. Есть спектакли, которые поставлены с минимумом декораций, потому что и так всё ясно. Но зрителям хочется, чтобы щи ели на сцене настоящие.
Стать супергероем
– Режиссёры, ставящие спектакли, обычно не любят кино...
– Я хожу в кино. Из последних лент мне понравился «Волшебник Изумрудного города»…
– А его так ругали, из-за того, что там нет конца…
– Со стороны авторов было бы честнее предупредить, что будет продолжение. Но это хорошо сделанный современный фильм. Меня удивляют люди, которые говорят: «Я не смотрю российское кино, я не люблю российские сериалы». Ну смотрите американские, канадские сериалы, но в них снято не про нас, а про людей с другой ментальностью.
– Кинолент, как у «Марвела», у нас снять не получится?
– В русской культуре были моменты, когда она обогащала мировую: речь идёт о произведениях Достоевского, Толстого, Чехова, о русском балете, о школе Станиславского. Может ли возникнуть что-то, что даст толчок развитию мирового искусства? Думаю, да. Но надеюсь, что «Марвела» у нас не будет. Это просто «жвачка».
Супергеройские истории зародились в 30-е годы в США во время Великой депрессии. Людям хотелось обладать сверхсилой, чтобы решить все проблемы. Думаю, фильмы «Марвела» популярны среди взрослых, потому что сейчас люди гораздо позже взрослеют или не взрослеют совсем. Они не берут на себя ответственность.
Психолог Катерина Мурашова писала: «Раньше все хотели вырасти, потому что лишь взрослым всё было можно». А сейчас многие табу сняты, всем можно всё и сразу. И потому люди не хотят расти, им и так классно. Можно купить себе игровую приставку, играть в танчики, найти работу, на которой не нужно сильно напрягаться, смотреть кино про Человека-муравья и в 40 лет ассоциировать себя с ним. Кстати, такой индивид в целом ведёт себя как подросток. Например, он идеальный потребитель, покупает всё, на что хватит денег.
Китайцы любят
– Вы часто бывали за границей, поменялось ли отношение к русской культуре после СВО?
– Я во многих странах был в качестве туриста, для меня ничего не поменялось. В Китае на фоне последнего сближения нас стали встречать теплее.
– Вы ставили пьесу с китайскими студентами, они отличаются от российских?
– Нет. Единственное: мы для китайцев более закрытые. У них тональный язык, который сам по себе задаёт большую эмоциональность. Когда наши актёры начинают репетировать, они ведут себя сдержанно. А китайцы сразу начинают играть. Мы бы в России только на пятой репетиции подошли к такому накалу страстей, какой был на первой в Поднебесной.
Китайской цивилизации пять тысяч лет, у них всё было своё: и театр, и опера. Но это всё аутентичное. А современное кино, театр, прозу они взяли с Запада. Пьеса, которую мы ставили, называлась «Гроза». Её автор (он считается классиком в Китае) хорошо изучил творчество Гоголя, Чехова, Островского. Там видны отсылы к русской культуре. Интерес к ней не гаснет.
Блицопрос
– А почему Вы такой уставший после спектакля? Должны уставать после репетиции…
– За день перед спектаклем поздно вечером мы приезжаем монтировать декорации, утром что-то доделываем. С утра прогон, потом приходят зрители. Пока спектакль идёт, переживаешь. Вот так и устаёшь.
– У Вас есть какое-то безу-мное хобби, типа катания на сноуборде?
– Люблю реставрировать деревянные столы, стулья. Но заниматься этим могу только летом, когда нет спектаклей.
– С какого возраста детей надо водить на взрослые постановки?
– Моему сыну три года. Когда ему было два, я уже брал его к себе на представление. Тут дело не в возрасте. Главное, водить надо в хороший театр.