В Пензе вывели новые сорта ячменя, гороха и пшеницы.
В Пензе вывели новые сорта ячменя «Сурский фаворит», гороха «Пензенский-1» , «Пензенский-2» и пшеницы «Деметра».
По словам ученых, создавать новые сорта необходимо, так как это помогает улучшать качество продукции. Новые культуры более приспособлены к изменениям климата и к погодным условиям.
Так, у нового сорта ячменя урожайность составляет 60 центнеров с гектара. Он подойдет для использования в Пензенской, Самарской, Ульяновской областях, Республике Татарстан и Мордовии.
Оба сорта гороха устойчивы к полеганию и растрескиванию бобов. На госиспытания их планируют отправить в 2027 году.
Также на данный момент в регионе испытывают и размножают сорт озимой пшеницы, который при правильно подобранных удобрениях даёт хороший урожай. Кроме того, он морозо- и засухоустойчив. Передать данный сорт на государственные испытания планируется в 2026 году.
«Для создания новых сортов в основном используется метод скрещивания разных форм, затем из них отбирается потомство. Сложность заключается в том, что заниматься всеми культурами сразу не получится, поэтому в вузе ориентируются на то, какие из них наиболее востребованы у производителей», - отметил доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой селекции ПГАУ Виталий Кошеляев.