Она есть почти на каждом садовом участке. Правда, везде разная. Белокочанная, цветная, брокколи, пекинская, брюссельская, кольраби. Вырастить можно все, главное - правильно посадить. О секретах посадки капусты рассказал декан агрономического факультета ПГАУ Александр Арефьев.
Шаг первый
Первые всходы - сигнал для нас: стаканчикам необходимо найти прохладное (8-10 градусов) место. Через недельку сеянцам создаем более теплый (но не жаркий) микроклимат: днём около 15 градусов, ночью, естественно, градусов на пять ниже. Чтобы уберечь всходы от черной ножки, польем почву розовым раствором марганцовокислого калия.
Через 45 дней после посева (середина апреля) рассада будет готова к высадке в грядки.
Шаг второй
Капустную рассаду февральского посева пикируем в марте в отдельные стаканчики в стадии одного настоящего листочка, заглубляя при посадке до семядольных листочков.
В стадии одного-двух настоящих листочков распикируем посеянный в феврале сельдерей корневой и черешковый.
Лучше каждому растению предоставить отдельную жилплощадь - небольшой стаканчик или кассету. Если нет времени на пикировку, обязательно проредим всходы: уже в рассадный период растения «программируются» на урожай и стесненные условия не стимулируют их на высокую продуктивность.
Шаг третий
Чтобы рассада не вытягивалась, в марте нужно снизить температуру более частыми проветриваниями, прикрыть батареи отопления. Чтобы повысить интенсивность освещения, необязательно устанавливать фитолампы. Бывает достаточно вымыть оконные стекла, установить сзади рассадных ящиков светоотражающие экраны (обклеить или обернуть картон фольгой), более просторно распикировать рассаду или просто расставить стаканчики с рассадой. А ещё нужно более умеренно поливать рассаду: только после подсыхания верхнего слоя.