Принцип мордовских традиционных блюд – просто, вкусно и питательно. Это сытная еда с малым количеством специй, но с обилием мяса, рыбы, грибов, теста и круп.
Рыбы в этих краях всегда было много. Из неё готовят наваристые похлёбки, её вялят, сушат, солят – целиком или кусочками.
Мордовские хозяйки любят потчевать гостей самой разнообразной выпечкой: хлеб, толстые блины, пироги. Молочные продукты тоже в чести – и в чистом виде, и в качестве составляющих любимых блюд.
В каждой мордовской семье отдают должное блюдам из грибов, которых всегда много. Каши тоже любимы. Их готовят из гречки, проса, чечевицы, гороха, пшеницы. Но в особом почёте пшённая каша, считавшаяся символом плодородия. Приправляют их конопляным маслом.
Из напитков в Мордовии предпочитают квас из свёклы – позу, а также простоквашу и берёзовый сок. На квасе мордвины готовили холодные супы – прототипы современной окрошки. В них клали репу, рыбу, зайчатину.
Шонгорям
Это мордовское национальное блюдо представляет собой пшённую кашу, сваренную необычным способом.
Продукты:
- пшено – 1 ст.
- молоко – 0,5 л
- варёные мясные обрезки – 200 г
- сливочное масло – ¼ пачки
- сваренные вкрутую яйца – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
- вода – 2 ст.
Приготовление
Тщательно промытое пшено залить двумя стаканами воды и варить в течение 10 мин. Затем жидкость заменить молоком и довести кашу до полной готовности. Заправить её измельчённым луком, рублеными яйцами, порезанным мясом и сливочным маслом.
Польза
Пшено – один из основных поставщиков в наш организм растительных белков и углеводов. А ещё оно содержит необходимые для жизнедеятельности микроэлементы: железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк.
Попробуйте приготовить шонгорям сами и приезжайте в Мордовию отведать, как его готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия по все регионы страны.