Покупая в магазине яблоки, часто замечаю, что они как бы покрыты воском. Больше всего это заметно на яблоках привозных. Вреден ли этот воск для человека?
М. Пинишин, Кузнецк
- Яблоки, сливы, груши и другие фрукты сами по себе выделяют воск и это органический процесс. Верхние клетки экзокарпа, то есть кожи яблока, выделяют растительный воск для защиты плода от чрезмерного испарения влаги, защиты от бактерий и грибков, механических повреждений. Это защитный механизм самой яблони.
Разные сорта по-разному выделяют воск и часто производители пользуются таким природным процессом и полируют яблоки. Плод с матово- белесым оттенком становится красивым, блестящим и хорошо продающимся. Поэтому яблоки покрывают специальным съедобным воском для дополнительной защиты при транспортировке, для более долгого хранения. Сам воск не вреден, организмом он не расщепляется и выводится естественным путем.