Примерное время чтения: 8 минут
435

Сергей Лопушанский: большие деньги портят хоккеистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Пенза 22/09/2021

В сентябре стартовал новый сезон Высшей Хоккейной Лиги, где выступает пензенский «Дизель». Некоторые болельщики после полураспада команды в прошлом сезоне сомневались, что в этом году она выйдет на лед.

О напрасных страхах, влиянии пандемии и о том, стоит ли отдавать ребенка в хоккей читателям «АиФ-Пенза» рассказал генеральный менеджер «Дизеля», мастер спорта Сергей Лопушанский.

В «Дизеле» не первоклашки

Игорь Польских, «АиФ-Пенза»: Сергей Григорьевич, получается, что опасения болельщиков были напрасны?

Сергей Лопушанский: Конечно, напрасны. «Дизель» в сезоне стартовал и, несмотря ни на что, показывает довольно неплохую игру. В настоящее время команда работает в штатном режиме.

- Если сравнивать ситуацию в команде со школой, то по уровню игры «Дизель» сейчас в каком классе: в начальной школе, ближе к средним классам или к асам-выпускникам?

- Однозначно, команда состоит далеко не из первоклашек. Следует понимать, что она еще абсолютно новая, она строится. Сейчас идет период становления, налаживания связей, понимание требований тренера, тактических схем и так далее. В любом случае, делать какие-то выводы по первым матчам еще рано, все покажет сезон в целом. Мы же все понимаем, что от прошлогодней команды мало что осталось. Плюс к этому в межсезонье было потеряно много времени. Тем не менее, я уверен, что коллектив на сегодняшний день подобран боеспособный и на ближайших домашних играх пензенские болельщики в этом убедятся. Если в хоккей играют настоящие мужчины, то в пензенском «Дизеле» сегодня играют настоящие мужики, в которых я верю и на которых искренне надеюсь.

- Вы стали генеральным менеджером команды весной. С какими трудностями пришлось столкнуться при подготовке к наступившему сезону?

- Сейчас у всех одна трудность - это пандемия. В новых условиях приходится по-другому выстраивать подготовку к сезону. Даже с игроками приходится общаться с учетом всех новых требований. Были проблемы с недостаточным количеством контрольных игр. Дело в том, что когда мы приступили к работе, то у наших, так сказать, спарринг-партнеров график игр был уже спланирован. Но со всеми проблемами мы успешно справились.

- Насколько известно, не удалось провести и Кубок «Дизеля»?

- Да, некоторые команды, участие которых планировалось в Кубке, не верили, что «Дизель» будет существовать, и турнир станет проводиться. Кроме этого, отменилось и запланированное участие «Дизеля» на турнире в Казани - как оказалось, нас там не ждали по той же причине. Так что полноценной игровой практики у пензенских хоккеистов не получилось. Поэтому можно сказать, что именно на первые игры выпало налаживание игрового взаимодействия, отработка тактических задач.

Попасть в «десятку»

- Принято считать, что новым руководителям команд всегда дается некий карт-бланш на принятие решений. Если не секрет, на каких условиях в этом смысле вы согласились стать генеральным менеджером «Дизеля»?

- Никаких особых условий не было. Все было в рабочем порядке и никакие карт-бланши не оговаривались. Я работаю в тех условиях и с теми возможностями, которые есть на сегодняшний день.

- Как обстоит дело с финансированием команды?

- Пока все идет по заранее оговоренным графикам, задолженностей и задержек по оплате нет. Команда в полном объеме получает запланированные средства. Возможно, наш клуб - не самый богатый, но нашей стабильности могут позавидовать многие. А это один из основополагающих факторов.

- После нескольких игр «Дизель» набрал всего одно очко и занимает предпоследнее место в турнирной таблице. Каковы причины не очень удачного начала?

- Все пока проведенные встречи «Дизель» играл с командами, которые в прошлом году вышли в плей-офф, то есть слабых соперников среди них не было. И опять же, говорить о том, что мы проиграли вчистую, нельзя - все поражения были в борьбе. Но, конечно, само качество игры команды пока хромает, есть моменты, в которых требуется доработка. Команда сражается, и хоккеистов, которые играть не хотят, в «Дизеле» нет.

- Почти во всех послематчевых интервью главный тренер Евгений Мухин обосновывал проигрыш «Дизеля» удалениями и тем, что нашей команде противостоял сильный соперник. Вы согласны с такими формулировками неудач?

- Проблема игры в неравных составах действительно есть, над ней работают тренеры. В ближайших играх мы увидим, какие были сделаны выводы. В то же время, думаю, то, что противостоящая нам команда оказалась сильным соперником, не должно звучать оправданием проигрыша.

- Опыт генерального менеджера у вас не очень большой, ваш тренерский стаж гораздо больше. Вы принимаете участие в «разборе полетов» команды в раздевалке?

- Скажем так: я не чиновник. Конечно, в частных беседах с игроками какие-то моменты разбираю. Но в работу тренерского штаба я не вмешиваюсь. Это вопрос этики.

- Можно ли сейчас назвать промежуточные и финальные задачи, поставленные перед «Дизелем»?

- Если я скажу, что перед командой поставлена задача выступить не хуже, чем в прошлом сезоне, то это не так. Команда, которая в прошлом году заняла третье место, строилась три года. Поэтому сегодня поставлена цель занять место не ниже десятого. Но основной задачей все-таки является попадание в плей-офф.

- Спустя полгода можно ли назвать конкретные причины развала прошлогоднего «Дизеля»?

- Эти причины так и остались для меня неизвестными. Просто иногда с различными командами время от времени так бывает, не нужно здесь искать подводных течений.

О высоких призовых

- Многие артисты в пандемию сетовали на падение уровня доходов из-за невозможности проведения концертов. Насколько хоккей зависит от существующих пандемических ограничений?

- Скорее всего, эти артисты лукавят. Думаю, на хлеб с маслом они всегда способны заработать. В финансовом плане пандемия на хоккеистах не отразилась, ведь каждый из них работает по условиям, предусмотренным контрактом. Конечно, отсутствие болельщиков негативно влияет на стимулирование самой игры, при поддержке с трибун играть веселее и приятнее. При болельщиках еще и ответственности у игроков больше.

- Не предвидится ли рост стоимости билетов на матчи?

- Не могу этого сказать, решение будет приниматься руководством стадионов. Клуб к ценообразованию билетов отношения не имеет.

- Ждать ли появления новых игроков в команде по ходу сезона? Будут ли сюрпризы?

- Селекция продолжается до самого конца заявочной компании. На сегодняшний день сюрпризов не ожидается.

- Если не секрет, сколько в среднем зарабатывает современный хоккеист клуба уровня «Дизеля»?

- О конкретных суммах, к сожалению, я говорить не могу. Но здесь надо понимать, что век хоккеиста из-за травм достаточно не долгий и работа, которую он выполняет, относится к спорту высоких достижений.

- Некоторые специалисты считают, что большие зарплаты портят игрока и что к хорошей игре его лучше стимулировать большими призовыми…

- Иногда большие деньги, высокие доходы игрока, особенно молодого, могут его испортить. Возможно, что система призовых могла бы сработать, но сейчас существует система контрактов, которая имеет свои плюсы в виде гарантированного дохода. Кроме этого, каждый игрок является профессионалом и не будет выполнять свою работу спустя рукава. Но если кто-то из родителей планирует отдать своего ребенка в хоккей, рассчитывая на получение им в дальнейшем большой зарплаты, то делать этого не стоит.

- Вы были игроком и шведского клуба. Насколько шведский хоккей отличается от российского?

- Отличие в подготовке. В европейском спорте во главе угла стоит здоровье нации, и только потом спорт высоких достижений. В отличие от нашего детского хоккея, там тренеры перед детьми до 12 лет не ставят задачи занимать первые места и выигрывать чемпионаты. Но наша школа и система подготовки спортсменов одна из лучших в мире. Поэтому российский хоккей был, есть и будет на лидирующих мировых позициях.

- Какая игра стала для вас самой запоминающейся?

- Это моя самая первая игра, когда я вышел на лед за команду пензенских мастеров. Мне было 16 лет и эти эмоции до сих пор свежи в моей памяти. Были полные трибуны болельщиков, стадион буквально дышал жизнью. Очень надеюсь, что мне снова удастся пережить эти счастливые мгновения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах