aif.ru counter
17.09.2019 16:11
1071

Село чемпионов. Как пенсионеры гири тягать стали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Пенза 11/09/2019
Александра Горбунова / АиФ

В пензенском с. Лопатино, основанном в начале 18 века, достопримечательностей не так уж и много. Разве что монументальный мост через Узу, построенный еще до революции в 1912 году. Он, кстати, до сих пор служит сельчанам верой и правдой.

Главной же достопримечательностью села являются люди. А если еще точнее – спортивные пенсионеры. На зависть молодым, местные бабушки и дедушки легко тягают тяжеленные гири!

Первый парень на деревне

Заводилой у пожилых атлетов выступает пенсионер Михаил Елисеев, неоднократный чемпион мира по гиревому спорту. Сейчас в просторном спортзале, куда перебрались гиревики три года назад из тесного помещения, занимаются и стар и млад. Из молодых, например, результатами может похвастаться 11-классник Степан Талабаев. А вообще у Елисеева занимаются более десяти чемпионов мира и гиревой Олимпиады. Почти все они - женщины, и почти все пришли в спортзал, когда… вышли на пенсию.

Фото: Из личного архива

«Я родился в деревне Соймино, которой теперь уже нет на карте Пензенской области, — рассказывает 64-летний Михаил Елисеев. — Был первым парнем на деревне, спортсменом и гармонистом. Сколько себя помню, столько тягаю гири, а по-настоящему тренироваться начал в армии».

Елисеев - 14-кратный чемпион мира по гиревому спорту среди ветеранов. На своих главных соревнованиях в жизни спортсмен за несколько минут поднял 24-килограммовую гирю 517 раз – это, в общей сложности, почти 12 тонн! Правда, в последние годы с выездами на крупные международные соревнования не складывается – нет средств. В прежние времена помогали спонсоры, а сейчас каждый выживает как может.  

Однако это не мешает лопатинцам продолжать толкать гири под руководством своего наставника. Первой женщиной, которая пришла к Елисееву заниматься, была местная учительница физкультуры Флюза Пинясова. У нее нет ни широких плеч, ни огромных бицепсов, однако было огромное желание толкать «железо». Хотя нет, сначала пришла к Елисееву заниматься армрестлингом, а уже затем переключилась на гири. Поднимала и 24-килограммовую, а сейчас больше «возится» с пудовыми. А просто для удовольствия сгодятся и 10-12-килограммовые. Гири, кстати, здесь различаются по цветам. Желтые - 16, зеленые - 24, а красные - все 32 кг.

Не  время скучать

Пинясова, в свою очередь заманила в зал свою подругу Алевтину Левченко. Ту как раз проводили на пенсию с должности главного совхозного экономиста, а сидеть дома без работы женщине показалось скучновато.

Фото: Из личного архива

«Дети взрослые, внуки и до пенсии всегда были под боком, — рассказывает Алевтина Васильевна. — Хозяйство большое – кролики, куры, пасека. Но все это было и раньше. Попробовала вязать - не пошло. Отвязала уже, когда молодая была. Я вообще по своей натуре не домоседка, лавочка с товарками и сплетнями, или сериалы по телевизору – тоже не мое».

Кипучая энергия Алевтины Васильевны требовала выхода, и спортзал оказался как нельзя кстати. В первый же день Михаил Елисеев дал Алевтине в руки 16-килограммовую гирю со словами: «Ты баба здоровая, давай с пудовой начнем, думаю, выдюжишь».

Поупражнялась Алевтина Васильевна, а на следующее утро затылок заломило, да и все тело как свинцом налилось. Позвонила тренеру и заявила, что в спортзал больше ни ногой. Мол, боится, что прямо там и парализует. Да и не женское вроде это дело – гири тягать. А ну как соседи засмеют, станут пальцами показывать? А что знакомые скажут? Однако Елисеев умеет убеждать, и уже через пару дней, когда затылок отпустило и тело вновь стало родным, Алевтина снова переступила порог спортзала. А всего год спустя пенсионерка вошла в десятку лучших спортсменок-гиревичек России.

Сейчас Алевтине Левченко 69 лет. Она  пятикратная чемпионка мира и Европы по гиревому спорту, победительница первой Олимпиады гиревиков! Личный рекорд - 146 подъемов пудовой гири за 10 минут. А медалей столько, что из них можно вполне себе гирьку отлить. А как же здоровье, спросит наш читатель. И со здоровьем все нормально.

Пенсионерка считает, что не надо пить дорогостоящие лекарства. Человек начинает болеть, потому что ненужность и никчемность свою чувствует, вроде как оказывается за бортом жизни. Искать себе применение надо - и тогда хвори как рукой снимет.

«Мне нравится, как женщины делают рывок, — улыбается Елисеев. — Красиво, пластично. Мне просто везет с женщинами! Наверное, мне их сам бог посылает».

С удовольствием занимается гирями и обладатель колоритной внешности Анатолий Седых, которого тут просто называют Филиппыч. Серебряному призеру чемпионата мира среди ветеранов под 80, недавно перенес операцию на глазах, врачи рекомендовали пока воздержаться от поднятия тяжестей, но он все равно не выдерживает, приходит в спортзал, чтобы поднять хотя бы 12-килограммовую гирю.

В советские времена Седых работал следователем прокуратуры, но оказался слишком уж честным, за что в итоге и поплатился. Что именно случилось – не уточняет, просто говорит, что слишком глубоко копнул, вот кому-то наверху это и не понравилось. Филиппычу предложили уйти с миром. И он ушел – в кочегарку, где за 15 лет и развил мускулатуру.

Фото: Из личного архива

Филиппыч вдовец, дети и внуки давно разъехались. Дома на пенсии сидеть было скучно, вот и пришел в спортзал. Здесь он снова научился улыбаться. То, что занимается рядом с женщинами и подростками, его только подстегивает, хочется выглядеть не хуже. Заявляет, что проживет до 100 лет, не меньше, а из спортзала его только вперед ногами вынесут. Но до этого он еще не одну тонну железа поднимет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество