471

Сашке важно победить! Куратор из ПГУ рассказал о секрете успеха Большунова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Пенза 24/03/2021

В последнее время спортсменов из Пензы не так часто можно увидеть на соревнованиях высшего уровня. Но вот студент института физкультуры и спорта ПГУ недавно стал двукратным обладателем кубка мира и чемпионом мира по лыжным гонкам.

Скоро Александр Большунов будет защищать диплом в ПГУ под руководством куратора, профессора Александра Луткова. На днях Александр Николаевич вернулся со Всероссийских соревнований среди студентов, на которых команда университета заняла второе место в общекомандном зачете, а четверо студентов отобрались на Всемирную зимнюю универсиаду. О зимнем спорте, подготовке спортсменов и «суперзвезде» Александре Большунове его куратор рассказал «АиФ-Пенза».

Досье
Александр Николаевич Лутков - профессор кафедры «Циклические виды спорта» Института физической культуры и спорта ПГУ. Автор более 80 публикаций, посвященных вопросам лыжного спорта. Область научных интересов – «Актуальные вопросы спортивной подготовки лыжников-гонщиков». Кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, старший тренер сборной команды ПГУ по лыжным гонкам. Принял участие в подготовке 12 мастеров спорта, 18 кандидатов в мастера спорта, трех мастеров спорта международного класса.

Максималист «Сан Саныч»

- Александр Николаевич, в свое время вы отмечали, что Большунов - максималист. В чем это проявляется?

- Он постоянно нацелен на максимальный результат, независимо от обстоятельств. Тренировка, обычный забег - ему важно быть самым быстрым, самым первым и победить везде. И это качество очень помогает ему в спорте: Александру всего лишь 24 года, но он уже один из самых титулованных лыжников в мире и, возможно,  сильнейший лыжник планеты уже сейчас. Одно из его лучших качеств - хладнокровие: он очень спокойно относится к соревнованиям, контролирует эмоции, правда, все-таки иногда не выдерживает, срывается, как, например, в случае, когда врезался в финского лыжника Мяки на самом финише.

- Вы тесно с ним общаетесь?

- Да, недавно списывались после соревнований, поздравил с победами. В течение года регулярно созваниваемся, говорим, необязательно только о тренировках, но и об обычных бытовых вещах. Стараюсь морально поддерживать перед соревнованиями. Также тесно общаюсь с его тренером Юрием Викторовичем Бородавко.

- И что Юрий Бородавко говорит о нем?

- Талант.

- В СМИ Александра Большунова часто зовут «Сан Саныч». Как вы думаете, почему 24-летнего парня называют так?

 - Его и зовут Александр Александрович, и в Инстаграме он так тоже зарегистрировался. Я думаю, что это из-за его серьезности и строгого подхода к спорту.

- Большунов уже взял самые престижные титулы в мире лыж. Какие на ваш взгляд у него перспективы на ближайшей Олимпиаде?

- Хорошие шансы взять несколько медалей. Не буду сейчас гадать, какие именно ему получится завоевать, но уверен, что парень будет стараться в каждой гонке. В спринте вероятность успеха 50 на 50, а вот в дистанционных гонках шансы большие, в длинных дистанциях он сильней. Взяв золото олимпиады, Александр станет самым титулованным лыжником в отечественной истории.

Скандал из-за случайности

- На соревнованиях в Оберстдорфе выступление Александра закончилось настоящим скандалом: когда гонка подходила к концу, то норвежец Клебо сломал ему палку, после чего Александр уже не смог финишировать первым. Как вы относитесь к этому эпизоду? Не было ли столкновение умышленным?

- Это случайность, что видно из видеоповтора данного эпизода гонки. Саша и Клебо заходили с виража, лыжники обычно заходят по дальнему радиусу, чтобы не терять скорость. Саша зашел в правый коридор и места для соперника уже не осталось. По правилам соревнований Клебо должен был занять другой коридор, а он попытался протиснуться и помешал Саше, сломал палку.

- Обидно за такую развязку?

- Конечно, обидно! Саша к тому моменту уже выиграл скиатлон, 30 километров на чемпионате мира по лыжным гонкам. И должен был победить в этом марафоне. А спортсмен, выигравший оба эти соревнования, получает официальный титул «Короля лыж». У нас таким титулом обладают два человека: Владимир Кузин и Николай Зимятов. Александр почти выиграл гонку, за километр до финиша убежал, первым шел на спуск с большим разрывом, и тут такое недоразумение… Обидно, потому что в результате Александр получил серебро, а шедший третьим Имерсон взял золото.

- Как вы думаете, была ли возможность как-то переиграть гонку в силу таких исключительных обстоятельств?

- Однозначно нет. Это возможно в игровых видах спорта, в этом виде спорта так не принято. Золото - у Иверсона, серебро - у Александра.

 - Как вы относитесь к таким случаям, когда спортсмены не принимают наград ниже золотых?

- Чтобы спортсмен отказался от медали, завоеванной кровью и потом, - такого не встречал. Здесь проявился характер, реакция на обиду, потому, на мой взгляд,  Александр и не надел серебряную медаль. Даже не хотел идти на награждение. Для него уже не очень принципиален был момент - серебро или бронза. Золота-то нет. Но даже здесь отказ Большунова от серебра был больше на эмоциях.

Почему не хватает «Снежинки»

- Нет опасения, что из России на Олимпийские игры поедет команда, в которой будет один Большунов?

- Нет, у нас хорошая способная сборная. Есть много талантливых лыжников. На будущую Олимпиаду попадет команда с нынешнего чемпионата мира, радикальных изменений в которой ждать не стоит.

- Кадрового кризиса в лыжном спорте нет?

- Вот сейчас в России проходят соревнования «Пионерской правды», в которых участвуют дети 2007-10 годов рождения. Там более 700 юных спортсменов. Сегодня началась гонка первенства страны в Кирово-Чепецке, для ребят 2001-2002 годов рождения. Там по 130 девочек и мальчиков со всей России и это лучшие кадры страны! Какой кризис может быть? Я считаю, что кризиса нет. Да, таланты рождаются не так часто, как хотелось бы, но все не могут быть «Александрами Большуновыми». Он действительно уникален. Но в этом  нет ничего страшного.

- В последнее время распространена система параллельного зачета, когда спортсмен выступает за другой регион. Как вы к ней относитесь?

- Очень положительно! Потому что спортсмен получает плюсы в финансовом плане. Для региона - это стимул развития видов спорта, в которых участвует спортсмен. Минусов не вижу.

- В последние годы из Пензы на международные соревнования ездят не так уж много зимников. Как вы думаете, почему? Есть ли у нас условия для подготовки зимников?

- Для спортсменов-лыжников условия есть. Например, у нас в Пензе действует лыжная трасса в районе стадиона «Снежинка», но, к сожалению, нет лыжного комплекса, который подразумевает все технические помещения: базу, лыжехранилище, места проката, сервис. В нем можно было бы тренироваться в течение всего года. У нас планируется возведение такого объекта в районе Западной поляны, причем условия там шикарные: хорошая пересеченная местность, серьезный перепад высот, склоны. Тренеры для обеспечения работы комплекса у нас есть, и спортсмены тоже подрастают. Традиции у нас достойные. Много спортсменов из Пензы, которые входили в национальную сборную СССР: Роза Тощева, Василий Козлов. Да и к тому же именно в Пензенской губернии родился первый чемпион России по лыжным гонкам - Павел Афанасьевич Бычков, дважды ставший чемпионом России еще в 1910 и 1911 годах! Так что лыжные кадры у нас все-таки есть.

- А со времен СССР много ли изменилось? Ведь сегодня тяжело вспомнить имена лыжников из Пензы, которые бы в последнее время занимали места на пьедестале…

- Сейчас идет становление новых методических подходов к организации тренировочного процесса и возрождение советской школы, утраченной в 90-е годы. В те годы на спорт выделялось не очень много средств, финансирование порой ограничивалось лишь зарплатой тренеров. А для нашего вида спорта требуется немало денег: лыжи, смазки, снаряжение. Получилось, что кто-то ушел из спорта. Вот и возник разрыв. Сейчас же ситуация гораздо лучше, подрастают новые кадры. К тому же надеюсь, что строительство лыжного комплекса будет способствовать развитию спорта.

О характере и зависти

- Вы говорили, что у Александра характер максималиста. Тренеры часто спорят, что первичней: характер или способности. А какое качество важней, на ваш взгляд?

- Конечно, желательно бы иметь их оба. Но если человек со способностями и без характера - то вряд ли что-то получится. Сразу скажу, что у Александра Большунова есть и первое, и второе.

- Как понять, что у ребенка есть характер для спорта?

- Это очень сложно, требуется даже не одна тренировка для понимания. Ребенок может быть способным, но без желания идти дальше – тогда и результата нет. А тот, кто готов снова подниматься после падений, может достигать определенных спортивных высот.  Работать можно и нужно практически со всеми. И организм, и характер спортсмена очень непредсказуемы и могут раскрыться внезапно. Потому нельзя ставить крест на спортсмене.

- Вы не завидуете своим воспитанникам?

- Мне безумно приятно, что они занимают высокие места и прославляют Россию и наш родной университет. Никакой зависти нет, только радость и гордость.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах