202

Побеждать за страну. Александр Большунов о гимне, свадьбе и Евро-2020

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Пенза 07/07/2021
Eurosport Россия / Кадр YouTube

Сильнейший лыжник планеты Александр Большунов вместе с молодой женой Анной Большуновой (Жеребятьевой) получил диплом о высшем образовании в ПГУ. На состоявшейся во время торжества пресс-конференции обладатель двух Хрустальных глобусов, чемпион мира, заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам Александр Большунов ответил на вопросы корреспондента «АиФ-Пенза» о футбольной сборной, о кроссе в Пензе и о предстоящей Олимпиаде.

О конкуренции  и Олимпиаде

Игорь Польских, «АиФ-Пенза»: Александр, два месяца назад у вас с Анной состоялась свадьба. Какой подарок стал самым дорогим?

Александр Большунов: Очень понравился подарок руководителя Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе. Она подарила корабль, сделанный из кости.

- После отдыха какие у вашей семьи планы?

- Конечно, развиваться дальше в спорте. Однозначно - на достигнутом не останавливаться, и все для этого делать. А планы очень большие. Следующий год - олимпийский и все ожидания сейчас связаны именно с этим событием. Хочу на Играх показать результат не хуже предыдущих.

- Существует ли сейчас в сборной конкуренция у мужчин на вашем фоне?

- Конечно, есть. Особенно она проявляется на предварительных стартах и отборочных соревнованиях.

- Остается ли время на личную жизнь? В кино ходите?

- Бывает иногда, но очень редко. Сейчас все время мы стараемся проводить с Аней.

- Узнают ли вас на улице?

- Бывает. Сейчас уже чаще.

- Пару лет назад вы вместе с Анной катались на лыжах на Олимпийской аллее в Пензе. Говорят, что никто вас так и не узнал?

- Это был какой-то массовый кросс, в котором мы решили принять участие. И да, тогда нас никто не узнал. Сейчас, наверное, спокойно покататься получится вряд ли.

- В том кроссе, конечно, одержали победу?

- Я старался, но, по-моему, нет.

Александр Большунов получает диплом в ПГУ
Александр Большунов получает диплом в ПГУ Фото: АиФ/ Игорь Польских

О коронавирусе и Евро-2020

- Наверняка, пандемия коронавируса внесла свои корректировки в подготовку к соревнованиям. Правда ли, что спортсменов сейчас держат, что называется, в «черном теле»?

- Не все так страшно, как об этом говорят. И до пандемии, и сейчас каждый спортсмен сам решает - как ему к соревнованиям готовиться. Ведь только от спортсмена зависит результат.

- Получается, что футболисты российской сборной были не совсем готовы к соревнованиям?

- Здесь следовало бы задать другой вопрос: готовились ли они вообще? Мы с Анной даже смотрели матч нашей сборной с Данией. О чем пожалели. Лучше бы мы это время потратили на собственную тренировку.

- Существует градация доходности видов спорта. Футболисты, хоккеисты зарабатывают очень большие суммы. А какая зарплата у лыжника?

- Кроме зарплат, у лыжников есть и премиальные за победы в гонках. Но чтобы хорошо в этом виде спорта зарабатывать, нужно выигрывать буквально все. И постоянно. Призовые за редкие победы вряд ли принесут какой-то доход -много тратится на подготовку и организационные вопросы. Но даже если удастся выиграть весь чемпионат и Кубок мира, то весь доход лыжника от этого все равно будет равняться примерно одной сотой того, что получает спортсмен в некоторых других видах спорта.

- То есть тем родителям, которые рассматривают своего ребенка как некий инвестиционный проект, отдавать его в лыжи не стоит?

- Если исходить из этой позиции при занятиях спортом, то ничего хорошего не получится. Хорошим спортсменом такой ребенок станет вряд ли. Он сам должен выбирать, чем будет заниматься. И вот уже после этого он сам себе должен поставить цель, которой хочет добиться.

- Мешает ли в спорте большая политика? Присутствует ли она в лыжном спорте?

- Скорее всего, присутствует. Это заметно по отсутствию у российских сборных гимна и флага на международных соревнованиях. Мы, спортсмены, не понимаем, почему выступаем без атрибутов своего государства. Тем не менее, я считаю, что выступать за страну все равно надо. И обязательно при этом побеждать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах