aif.ru counter
384

Олимпийская надежда. Какую медаль ждут от сына родители Сергея Андронова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Пенза» 14/02/2018
Родителям Сергей Андронов звонит каждый вечер.
Родителям Сергей Андронов звонит каждый вечер. © / Николай Козин / АиФ

Пообщаться Сергеем Андроновым корреспонденту «АиФ-Пенза» не удалось - ему сейчас не до журналистов. Зато поговорили с его мамой, Ольгой Андроновой, которая рассказала о трудном пути сына к мечте, первых радостях и неудачах и о том, как вырастить чемпиона.

Спортивное «наследство»

Дома у родителей Сергея есть настоящий спортивный уголок, где собраны медали и фотографии сына. По словам Ольги Анатольевны, спортом Сергей увлекся еще в детстве. Да и трудно было не увлечься: отец будущего олимпийца, сам бывший хоккеист, постоянно брал с собой сына на матчи. У них даже первый тренер был один и тот же: легендарный Василий Иванович Ядренцев. Такая вот преемственность поколений.

«В шесть лет мы привели Сережу в «Рубин», в спортивную секцию, - рассказывает наша собеседница. - Конечно, тогда никто и подумать не мог, что когда-нибудь он поедет на Олимпийские игры. Да и цели такой не стояло. Мы просто хотели, чтобы наш сын рос здоровым и сильным».

Но потом словно бы само собой закрутилось: первые шаги в спорте, первые соревнования, первые победы. И первые спортивные травмы: Ольга Анатольевна вспоминает, как в семь лет Сергею рассекли клюшкой бровь. Было много крови, но сын даже и не подумал о том, чтобы бросить занятия. Вскоре после этого отец вместо ненадежной вратарской «мыльницы» своими руками сделал для него металлическую хоккейную маску. В ней Сергей играл еще два года  а потом, спустя много лет, передал «по наследству» племяннику, который, вдохновившись успехами дяди, тоже решил стать хоккеистом.

Отец  Сергея - Владимир Николаевич - вообще очень много мастерил для сына. Нормальной спортивной экипировки в то время было не достать, поэтому приходилось импровизировать. Он крепил носки ботинок расплавленной пластмассой, чтобы не так сильно сбивались, оборачивал асбестовой тканью, сам шил краги. Обо всем это Владимир Николаевич рассказывает со скромной улыбкой. Говорит: «Если человек захочет, он все сделает».

Дальше - кубок Поволжья, молодежная сборная. В шестнадцать лет Сергея пригласили в Тольятти, где он два года играл за профессиональный клуб «Лада». Потом была Москва, игра в составе знаменитого ЦСКА, потом Штаты - в 2012-2014 годах будущий олимпиец выступал за команды «Peoria Rivermen» и «Chicago Wolves».

Мама Сергея рассказывает - сын никогда открыто не радовался победам и успехам. Сдержанный, спокойный, он просто шел к своей цели, не обращая внимания на препятствия.

«В составе молодежной сборной Сережа ездил на чемпионат в Канаду, - продолжает Ольга Анатольевна. - Перед этим был большой отбор, множество хоккеистов съехалось в подмосковный Новогорск. О том, что Сережа вошел в состав сборной, объявили за день до конца отбора. Он тогда позвонил, говорит: «Ну да, вошел, все нормально. Да только последним». Мы ему отвечаем: «Сынок, да какая разница? Главное, что ты в составе, ты поедешь в Канаду!»

Только победа!

Известие о том, что Сергей вошел в олимпийскую сборную страны для участия в Играх-2018, стало и для него самого, и для членов его семьи неожиданностью.

«До последнего его кандидатура была под вопросом, - продолжает мама спортивной звезды. - Мы старались об этом лишний раз не говорить. 25 января, за несколько дней до конца отбора, Сережа получил приглашение в Корею. Он и на это отреагировал очень спокойно: «Ну да, ну попал». А что уж там у него в душе творится, я даже и не знаю».

Ольга Анатольевна признается: при мысли о том, что ее ребенок поехал на Олимпийские игры, стоит плечом к плечу с легендарными хоккеистами, защищает честь страны, у нее щемит сердце и наворачиваются слезы.

Сергей каждый вечер созванивается с родителями. «Настрой у него боевой, - смеется наша собеседница. - Накануне я сказала ему: «Сынок, если в тройку попадете - будет уже замечательно». А он ответил: «Нет, мама, никаких троек. Только победа!».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах