Примерное время чтения: 5 минут
219

Олимпийская доля. Кто из сурского края поедет на Игры в Пекин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Пенза 19/01/2022

4 февраля в Пекине (Китай) стартуют XXIV Зимние Олимпийские игры. В Поднебесную в составе национальной сборной отправятся и уроженцы Пензенской области. Ждать ли от них медалей?

Отложенный дебют

Конькобежец Денис Айрапетян должен был выступать на Олимпиаде еще четыре года назад. Но в спорт вмешалась политика, и пензенцу запретили ехать даже под нейтральным флагом, хотя в регионе уже готовились за него болеть.

Шанс выступить на главных спортивных соревнованиях выпал ему в этом году. К этому времени он успел несколько раз получить медали чемпионата Европы, в том числе золото в 2020-м в эстафете. В Пекине рассчитывает только на победу.

«В групповой эстафете наши шансы на призовые места гораздо выше: собралась отличная команда. Думаю, что Денис и в личных соревнованиях покажет себя очень хорошо, - рассказывает тренер спортсмена Виктор Павлов. - Главное, чтобы не было травмы или болезни».

«Я буду стремиться к высшим ступеням пьедестала почета. С соперниками я знаком, не раз выступал с ними на различных соревнованиях. План тренировок составлен за два года. Мы планомерно работали по нему и сейчас к Олимпиаде подходим в лучшей форме», - рассказал Денис корреспонденту «АиФ-Пенза».

Айрапетян тренируется на закрытой базе в Москве, вылетать к месту состязаний команда будет в 20-х числах января. В Пекин Денис поедет без тренера, наставник останется в Пензе и будет следить дистанционно. Виктор Павлов рассказал, что из-за коронавирусных ограничений даже запасные спортсмены останутся дома.

Кто из троих?

Для Пензы хоккей - один из главных видов спорта. Многие жители ходят на матчи «Дизеля», а родители стремятся отдать детей именно в этот вид спорта. Пока список сборной на Олимпиаду не сформирован, но в расширенный состав команды попали сразу трое воспитанников пензенской школы хоккея: Клим Костин, Сергей Андронов и Антон Слепышев. Из них опыт выступлений на главных стартах четырехлетия есть у Сергея Андронова, который завоевал золото в 2018 году в Корее.

«В нынешней ситуации трое спортсменов даже в расширенном списке - хороший результат. Если хотя бы один из тройки попадет на Олимпиаду - это огромная удача. Да, вопросы есть по каждому. Андронов уже пару лет как выпал из основного пула игроков, он не совсем подходит под тактику нынешней сборной, к тому же есть более молодые конкуренты. Клим Костин сейчас после травмы, не знаю, станет ли тренерский штаб рисковать им, имея неплохой подбор игроков на его позиции. Наиболее вероятна поездка Антона Слепышева, хотя и у него высокая конкуренция», - высказывается бывший глава федерации хоккейного спорта Пензенской области Алексей Салин.

Отец Антона Слепышева, его бывший тренер, пока не комментирует возможность участия сына в Олимпиаде.

«Попадет в список, тогда можно прогнозировать», - заключил он.

Зал славы пензенского хоккея может похвастаться чемпионами Олимпиады: Александром Кожевниковым, Юрием Моисеевым, Василием Первухиным. В нынешние времена повторять успехи советских лет удается далеко не всегда. Перед олимпийскими играми в очередной раз возник вопрос о том, что происходит со спортом в Пензе.

«Все, что из себя представляют ребята, только их заслуга. Костин уехал почти в 12 лет. Андронов - в подростковом возрасте, притом он не был ведущим в «Дизелисте». Слепышев тренировался вместе с отцом. К сожалению, нельзя сказать, что на них сильно повлиял пензенский хоккей», - заключает Алексей Салин.

Советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион (1984 и 1988), заслуженный мастер спорта СССР Александр Кожевников:
«Да, хорошо, что трое хоккеистов из Пензы находятся сейчас в расширенном списке. Будем надеяться, что они попадут в сборную, однако сейчас ни один из них не является лидером в командах. В Пензе есть хорошая база для подготовки спортсменов высокого уровня. И сейчас выпускники играют в официальных лигах. Но нужно не просто найти талант, необходимо ещё сохранить и воспитать его».

На лыжне

В лыжных гонках на Олимпиаде будет участвовать окончивший в 2021 году бакалавриат и поступивший в магистратуру ПГУ уроженец Брянска Александр Большунов. Пока что у Сан Саныча в активе четыре награды, но золотых среди них нет. Однако многие спортивные эксперты уверены, что Большунов попадет на пьедестал. Ранее его куратор Александр Лутков отмечал, что если Александр возьмет медаль высшей пробы, то станет одним из самых титулованных лыжников в России.

Сейчас же сборная по лыжным гонкам осталась без предолимпийских этапов Кубка мира. Специалисты считают это плохим знаком: спортсмены не наберут нужную форму к самым важным соревнованиям.

«Не думаю, что отмена этапа как-то скажется на подготовке к Олимпиаде», - спорит Александр Лутков.

Скандалы и деньги

В 2013 году была утверждена программа «Развитие физической культуры и спорта в Пензенской области на 2014 - 2020 годы», объем финансирования, заявленный по ней – более 6 млрд рублей. Это размер инфраструктурных кредитов, выдаваемых сегодня региону. Итог - летом на Олимпиаду в Токио поехали семь спортсменов, связанных с Пензой.

Золото и серебро привез Денис Аблязин. Еще одна серебряная медаль у Анастасии Близнюк, но она выступала за Пензу в параллельном зачете. Серебро привезли и сестры Фролкины, но их на международных соревнованиях запомнили как спортсменок из Москвы, из сурского края баскетболистки уехали еще в подростковом возрасте.

Надежд на зимнюю Олимпиаду еще меньше. Пензенский спорт в последнее время больше ассоциируется с коррупционными скандалами, чем с олимпийскими медалями. Шанс исправить ситуацию есть у нынешнего руководства ведомства, но к играм в Пекине оно уже в любом случае не успеет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах