114

Наталья на взлете. Что ждать от дебюта Афремовой на Олимпиаде

Сюжет Наши на Олимпиаде в Токио

Одна из тех, кто будет биться за медали на Олимпиаде в Токио, уроженка Пензы Наталья Афремова. Девушка станет защищать честь страны в BМХ-спорте. Как готовилась она к соревнованиям? Что делала, чтобы не бояться трассы и травм на ней? И почему на BМХ-треке надо быть жесткой? Об этом корреспонденту «АиФ-Пенза» рассказал тренер спортсменки Роман Кирсанов.

Вячеслав Колесников, «АиФ-Пенза»: Роман Алексеевич, с какого возраста вы тренируете Наталью?

Роман Кирсанов: С ней я начал заниматься в 2013 году. Тогда Наташе было 14 лет. На тот момент я просто помогал ей с некоторыми аспектами подготовки, на большее не было времени, потому что сам еще был в составе сборной России, а Наталья тренировалась у своего первого тренера Ларисы Григорьевой. Занимались с Наташей и в зале, где ставили технику выполнения различных упражнений со штангой (да, там были элементы из тяжелой атлетики), и на трассе - улучшали технические элементы, подсказывал некоторые тактические хитрости. Более плотно начали с ней работать с 2015 года.

На Олимпиаду Наталья попала не случайно. Это был долгий, целенаправленный процесс. Она постоянно прогрессировала, занимала высокие места на всероссийских и международных соревнованиях. На чемпионате мира по велоспорту-BMX, который прошел в Баку в 2018 году, она была четвертой, выиграла два чемпионата России. И сейчас она подходит к Олимпиаде в хорошей форме.

- У нее нет страха нет перед трассой? Ведь BMX - травматичный вид спорта.

Всегда есть риски и вероятность получить травму, но это присутствует и во многих видах спорта: в спортивной гимнастике, в прыжках в воду, особенно с вышки, в единоборствах и других. Наталья психологически готова к рискам, понимает, что и как делать, чтобы избежать опасных для здоровья ситуаций. Знает, как правильно вести гонку, перемещаться на виражах, как избежать опасного столкновения. Знает, что и самой часто необходимо предпринимать жесткие действия, чтобы добиться результата, в BMX-спорте по-другому не получится. Наташа по характеру боец, твердая, волевая. Уверен, она сделает все возможное, чтобы добиться высокого результата.

- Прошлый год оказался сложным для многих спортсменов. Как вы его пережили?

- Было тяжело. В Пензенской области непросто готовиться к важным международным стартам, нет подходящей трассы с нужной стартовой горой, высота которой должна быть восемь метров. Поэтому в составе сборной России Наталья проводит долгое время за границей. Но пережили, при этом продолжая расти по многим показателям. Знали, что Олимпиада впереди и стремились на нее попасть!

Досье
Наталья Афремова родилась 11 ноября 1998 года. Спортсменка, неоднократная победительница соревнований по велоспорту-ВМХ. Многократный призер чемпионатов России, Европы и мира. Среди наград — «бронза» Кубка России по велоспорту-BMX, третье место чемпионата России и «золото» этапа Кубка Европы. В 2017 году получила звание «Мастер спорта России международного класса».

- Как оцениваете шансы Натальи на этой Олимпиаде?

- Установка одна - показать свой максимум! Успехом будем считать медаль Олимпийских игр, но и попадание в финальную стадию, где участвуют восемь спортсменок, тоже станет хорошим результатом. Наталья сейчас в хорошем возрасте и надо выжимать максимум из этой гонки! Хотя через три года к Олимпийским играм в Париже уровень ее мастерства только вырастет.

Дебют Натальи на Олимпиаде можно будет увидеть 29 июля в 04:00.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах