aif.ru counter
129

Нас бьют, а мы крепчаем. Олимпийский чемпион о решении МОК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Пенза» 12/12/2017

«Чистые» спортсмены все же смогут побороться за награды в нейтральном статусе. При этом их будут называть «Olympic Athlete from Russia (OAR)» - олимпийский спортсмен из России. Это требование МОК разделило страну на два лагеря: одни считают, что спортсмены должны участвовать в зимней Олимпиаде 2018 года, другие настаивают, что выступление под нейтральным флагом сродни предательству.

Мы решили выяснить, что обо всем этом думают сами спортсмены и поговорили с человеком, который плакал под гимн России на олимпийском пьедестале - с победителем летней Олимпиады 2000 года в синхронных прыжках с вышки Игорем Лукашиным.

Досье
Игорь Лукашин. Родился в 1979 году в Пензе. Окончил факультет физической культуры Пензенского государственного педагогического университета имени В. Г. Белинского. Выступать за сборную России начал в 1993 году. Чемпион Европы. На Олимпийских играх 2000 года завоевал «золото» в синхронных прыжках в паре с Дмитрием Саутиным. Чемпион России 2003 года. Спортивную карьеру завершил в 2005 году. Сейчас занимается бизнесом.

Есть варианты…

- Игорь Владимирович, как вы отреагировали на решение Международного Олимпийского комитета?

- Как и вся страна - с возмущением. Я до сих пор не могу подобрать корректные выражения, которыми можно охарактеризовать то, что творят представители МОК. Помните, как в «Джентльменах удачи» называли плохих людей? Правильно - редисками. Вот и я говорю - редиски они, что с них взять? Завидуют России - нашей мощи, нашему простору, нашим возможностям и перспективам. И даже тому, что у нас красивые женщины! Ну и, конечно, боятся российских спортсменов.

Ну а если серьезно - это решение политизировано. Нет никаких доказательств вины российских спортсменов, одни домыслы. Тем не менее, нашей сборной включили красный свет.

- Российские спортсмены оказались на перепутье: с одной стороны, Олимпиада - это главная цель их жизни, с другой - участие в играх при таких обстоятельствах может быть расценено как предательство...

- Если бы мы решили бойкотировать Олимпиаду, цель МОК была бы достигнута. Чиновники этой организации могли бы злобно похихикать, ведь им удалось унизить Россию. Поэтому я считаю, что спортсмены обязательно должны ехать и сделать все, чтобы после Олимпиады о России еще долго вспоминали.

- А вы считаете, что выступление под нейтральным флагом - это не унижение?

- Унижение. Но если спортсмены по-хорошему разозлятся и выиграют, то это будет уже унижением для МОК. Не зря же в народе говорят: «Умный делает выводы, а дурачок обижается». Нам нужно собраться и, улыбаясь нашим обидчикам в лицо, победить!

Я бы однозначно поехал на Олимпиаду. Взял бы с собой российский флаг, повесил его у себя в номере, ходил в Пхенчхане в футболках с изображением Путина и раздаривал всем матрёшек. Ну а если бы запретили российскую атрибутику, то каждый день вместе с другими спортсменами и болельщиками пел бы наш гимн. А потом еще и выиграл!

Не в деньгах дело

- Противники поездки на зимнюю Олимпиаду обвиняют спортсменов в желании заработать. Вы считаете, это справедливый упрек?

- Нет. Те силы и здоровье, которые кладутся на алтарь Олимпиады, не сопоставимы ни с какими деньгами. Тем более, что серьезные спортсмены сейчас и без Олимпийских игр зарабатывают хорошие деньги. Некоторые хоккеисты, например, получают больше двадцати миллионов в месяц. А вознаграждение за первое место на Олимпиаде - 4 миллиона рублей. Сейчас этих денег едва хватит да две хорошие «однушки» в Пензе, не говоря уже о Москве.

В 2000-х годах ситуация была иная. Тогда за олимпийское «золото» причиталось 50 тысяч долларов, на которые можно было купить чуть ли не 10 однокомнатных квартир!

- Если не секрет, на что вы потратили свое олимпийское вознаграждение?

- В то время мои родители начинали заниматься бизнесом, поэтому большая часть денег была вложена в их дело, которое сейчас стало семейным. Машину мне тогда подарил губернатор Василий Бочкарев, а однокомнатную квартиру - мэр Пензы Александр Калашников. Я добавил какую-то сумму и обменял ее на двухкомнатную.

Когда вспомнят о тренерах?

- Из 38 лет своей жизни 21 год вы отдали спорту. Не жалеете?

- Нет, конечно! Такой физической и духовной закалки, которую он дает, невозможно получить ни в одной профессии. Спорт остается с человеком на всю жизнь, даже после завершения спортивной карьеры. Я, например, сейчас занимаюсь хоккеем, не профессионально, конечно, а в качестве хобби. Недавно сыграл с губернатором. Так что спорта в моей жизни хватает.

- У вас огромный опыт, почему же вы предпочли бизнес, а не тренерскую работу?

- Я бы с удовольствием тренировал спортсменов, если бы этот труд достойно оплачивался. Знаете, сколько зарабатывает тренер? 13-17 тысяч рублей - если тренирует ребят, входящих в сборную. А если он занимается с детьми, то и того меньше. У меня есть знакомый, который после двух дневных тренировок приезжает домой, ужинает, а потом отправляется на весь вечер таксовать. Разве это нормально?

В последние годы не умолкают разговоры о том, что России нужны высококлассные спортсмены и серьезные достижения, а откуда им взяться, если в тренировочном процессе масса проблем, которые пока никто не собирается решать!

- Когда вы занимались прыжками в воду, что для вас было самым сложным?

- Прыгнуть с 10-метровой высоты. Ощущения такие, будто ты стоишь на крыше 4-этажного дома и готовишься шагнуть вниз. Когда ты делаешь это постоянно - ты об этом не думаешь, потому что процесс доходит до автоматизма. А вот сейчас с такой высоты прыгать страшно, хотя иногда приходится, потому что дети просят. Сын с дочерью сами уже прыгают с трехметровой вышки и отлично плавают: мы с супругой водим их в бассейн с семимесячного возраста.

Недетский вопрос

- Насколько я знаю, ваша дочка Ариша увлекается спортивной гимнастикой, а  сын Яромир - и гимнастикой, и хоккеем, и прыжками в воду. Но ведь это же большие нагрузки, не жалко детей?

- И хорошо, что большие нагрузки. Детям нравится спорт, на тренировки они ходят с удовольствием. У Ариши с Яромиром мало свободного времени, поэтому они уже  научились его ценить. Мне кажется, даже мультики им стали намного интереснее, потому что на их просмотр остается не более часа в сутки. Я уже не говорю о том, что спорт приучает к режиму и вырабатывает характер.

- Если Арина и Яромир решат заниматься спортом профессионально, вы будете возражать?

- Я буду этому только рад! Не смотря на то, что это колоссальный труд и спортсменам приходится во многом себя ограничивать, преодолевать боль, лечить травмы, не позволять себе раскисать. Но это и непередаваемые ощущения, когда на грани человеческих возможностей тебе на сотую долю секунды удается опередить соперника. Боль по сравнению с этим - ничто. Мне, как и большинству спортсменов, не удалось избежать травм, болели кисти рук, были проблемы с шеей. Но я никогда не жалел, что связал жизнь с профессиональным спортом.

- Не боитесь, что и вашим детям когда-нибудь придется столкнуться с допингом?

- Сложный вопрос. Для себя я проблему допинга до конца не сформулировал: то ли это надуманный вопрос, то ли время сейчас такое - внедрять в  жизнь всевозможные био- и медицинские технологии. Когда я занимался прыжками, спортсменам давали только витамины. Впрочем, в нашем виде спорта допинг и не нужен: прыгуны соревнуются в точности и технике, а не в скорости и выносливости. У меня, как и у других, тоже часто брали пробы на допинг, в том числе и сразу после победы на Олимпиаде. Но у меня и мысли не было, что в пробах могли найти запрещенные препараты. То же, что происходит сейчас, не укладывается в голове. С прошлых Олимпийских игр пошло четыре года, до новой Олимпиады остается всего два месяца и вдруг начинается... нашли какие-то царапины на баночках с пробами. Но ведь они хранились ни в России! Кто знает, при каких обстоятельствах появились эти царапины.

Фото: Из личного архива

Что касается детей, надеюсь, к тому времени, когда они вырастут, проблема допинга будет решена.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах