aif.ru counter
114

Как победить чемпионов. Почему команда правительства обыграла звезд спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Пенза» 22/11/2017
Николай Козин / АиФ

В состав команды правительства вошли руководители крупных предприятий и организаций, спортивные деятели и чиновники во главе с губернатором области Иваном Белозерцевым. Противостояла им сборная звезд российского спорта, взявшая название «Ice fighters»: хоккеисты, самбисты, кикбоксеры и другие чемпионы и мастера.

Опыт или энтузиазм?

Тренером хозяев площадки стал двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Александр Кожевников. Тренером гостей - не менее легендарный хоккеист, вратарь московского «Динамо» и член правления Ночной Хоккейной Лиги Владимир Мышкин.

Фото: АиФ/ Николай Козин

Игра получилась достойной. Не игра даже, а настоящая ледовая схватка, с падениями и опасными моментами. И если перед началом матча некоторые участники «звездной» команды обещали «чиновников сильно не гонять», то уже к середине первого периода скепсиса у именитых спортсменов заметно поубавилось. Ворота гостей хозяева арены распечатали уже на седьмой минуте. Счет открыл мастер спорта России по хоккею Игорь Сафонов.

Дальше игра шла с переменным успехом. После трех шайб, заброшенных пензенской командой - один гол, кстати, записал на свой счет сам Иван Белозерцев, выступавший под символичным номером «58» -  инициативу перехватили «Ice fighters». К началу третьего периода гости вели со счетом 5:4.

«Я думаю, все дело в сыгранности, - рассказал корреспонденту «АиФ-Пенза» во время короткого перерыва заслуженный мастер спорта России по самбо Виталий Минаков. - Слаженность действий всей команды всегда имеет большее значение, чем профессиональные навыки отдельных игроков. Не обязательно проявлять чудеса дриблинга (маневр с шайбой, обход защитника - прим.ред.) или скорости - главное чувствовать партнеров, вовремя отдавать и принимать пасы. Что, собственно, и делают наши соперники - играют вовремя, ровно и по позициям».

Кроме того, по словам нашего собеседника, на результатах матча сказалось и то, что большинство участников «звездной» команды так или иначе связаны с единоборствами. А единоборства - индивидуальный спорт, в котором каждый сам за себя. Поэтому добиться дисциплины и слаженности, четкой командной работы «Ice fighters» было нелегко.

Кто забил последний гол?

Ну а пока на льду кипели спортивные страсти, зрители на трибунах ревели, хлопали в ладоши, скандировали хоккейные кричалки, стучали по спинкам сидений и бортикам - словом, поддерживали команды и любимых игроков, как только могли. Ведущие время от времени замеряли уровень шума. В пиковые моменты он достигал 235 децибел - примерно столько же, сколько производит землетрясение в пять баллов по шкале Рихтера.

Фото: АиФ/ Николай Козин

В третьем периоде пензенская команда снова вырвалась вперед: сначала счет меткими ударом по воротам соперника сравнял Игорь Сафонов, а потом чемпион Олимпийских игр 2000 года в синхронных прыжках в воду Игорь Лукашин и главный тренер молодежной команды «Дизелист» Алексей Ваулин закрепили преимущество. Восьмую шайбу забросил мастер спорта России по хоккею Андрей Морозов. Под конец гости сократили разрыв в счет, отыграв две шайбы - отличились кикбоксер Бату Хасиков и президент клуба КХЛ «Адмирал» Камил Гаджиев. На этом матч завершился: со счетом 8:7 победила команда Пензенской области.

«Прекрасная игра, прекрасный результат, прекрасное настроение у игроков и болельщиков, - поделился позже с журналистами губернатор Иван Белозерцев. - Правда, у меня вместо тренировок была в основном работа - даже сегодня, накануне матча, было много важных мероприятий. Конечно, было нелегко: прямо перед игрой у меня подскочило давление - 110 на 175. Случилось это из-за того, что я, как и любой спортсмен, переживал: сегодня на льду собралась такая звездная команда, наши знаменитые земляки, гости, чемпионы, мастера спорта. Я думал, как бы мне не проиграть на их фоне. Но в итоге все получилось, игра получилась, все прошло очень хорошо».

Фото: АиФ/ Николай Козин

Есть перспективы?

В перерыве мы успели побеседовать с тренером пензенской команды Александром Кожевниковым. Разговор вышел коротким, но содержательным. В частности, Александр Викторович отметил, что состояние российского хоккея пока еще далеко от идеального.

«Хоккей сегодня движется по пути коммерциализации, - рассказал наш собеседник. - Становится больше денег, но меньше души. Этот процесс идет уже давно. Это часть нашей жизни, к сожалению. Если бы у меня была возможность, я поменял бы сегодняшнюю нашу систему подготовки молодежи полностью. У нас просто не понимают, как ее нужно выстраивать, не понимают, что не нужно брать нахрапом какие-то элементы из-за границы и вводить сюда. У нас другая жизнь, у нас другой народ. Он не живет с детства коммерцией, он живет душой».

По словам Александра Викторовича, для того, чтобы изменить ситуацию, нужно не просто переносить иностранные схемы на наши реалии, но адаптировать их, совмещать с тем, что у нас уже есть.

«Оттуда стоит взять отношение к хоккею, - продолжает Кожевников. - Там, например, в каждом дворе стоит хоккейная коробка. Да, у нас это все тоже появляется, развивается, но не так активно, как хотелось бы. Посмотрите, например, какие цены на инвентарь. Можно покупать качественный инвентарь при наших зарплатах? Нужно создавать условия для детей. Во всем, даже в мелочах. В наше время, например, в спортшколах выдавали талоны на питание. На восемьдесят копеек, как сейчас помню. Вот когда мы по-настоящему всем этим озаботимся, продумаем все эти вещи, тогда система заработает по-новому. Но заниматься этим нужно, конечно, не на местном уровне, а на уровне всей страны».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах