404

Быстрее, выше, сильнее. Сколько зарабатывают чемпионы Олимпийских игр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Пенза 04/08/2021 Сюжет Наши на Олимпиаде в Токио
Вячеслав Колесников / АиФ

Впервые с 1894 года Международный олимпийский комитет изменил девиз Олимпиады. К фразе «Быстрее, выше, сильнее» добавилось четвертое слово: «вместе». А можно было бы добавить слово «богаче»? Сколько зарабатывают чемпионы Олимпийских игр?

Известный в прошлом игрок пензенского «Дизелиста», отец капитана хоккейной сборной на последнем чемпионате мира, Владимир Слепышев, всю жизнь был связан со спортом: сначала как игрок, потом  как тренер. В советские времена он числился работником Дизельного завода и ежемесячно в кассу ходил за зарплатой в 300 рублей. Рядовой инженер получил в два раза меньше.

Теперь за победы дарят машины. Только не государство, а Фонд поддержки олимпийцев России, благотворителями которого являются такие известные в стране личности как, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Роман Абрамович. Поэтому и подарочные автомобили исключительно премиум-класса. За первое место выдавали BMW X6 стоимостью 5 100 000 руб. ($76 370), за второе - BMW X5 – 4 100 000 ($61 346), за «бронзу» - BMW X4 – 3 600 000 ($53 908).

Кроме красивых машин, до 2010 года за «золото» награждали по 100 тысяч евро. «Серебро» стоило 60 тысяч, «бронза» - 40 тысяч в европейской валюте.

«За первое место на олимпиаде в Сиднее в 2000-м году я получил сто тысяч евро, - подтверждает олимпийский чемпион по прыжкам в воду, заслуженный мастер спорта России Игорь Лукашин. – Подобные вознаграждения быть должны. Ведь отсутствие герба, флага и гимна не отменяет того, что спортсмен представляет страну. Карьера спортсмена коротка, мы рано уходим на «пенсию» из-за травм. Но получаем мы их в стремлении прославить свою Родину».

Игорь Лукашин свой большой выигрыш потратил на покупку недвижимости и организацию бизнеса. Часть денег отдал на благотворительность.

К 2018 году победы стали стоить дешевле, но для кармана вполне ощутимо. Верхняя ступень олимпийского пьедестала стала оцениваться в 4 млн рублей, что при конвертации в евро будет в два раза меньше, чем размер призов десятого года, «серебро» - 2,5 млн рублей, а «бронза» - 1,7 млн рублей.

К этим деньгам добавляются и региональные выплаты. Возможно, поэтому многие спортсмены выступают зачетом сразу за несколько областей. Максимум можно представлять сразу три региона. Олимпийцем от Пензенской области, например, числилась Алия Мустафина, которая к нашему региону не имела даже косвенного отношения.

Тем не менее в 2016 году она, как Денис Аблязин и Анастасия Близнюк, получила от губернатора серьезную награду. Когда Аблязину вручали чек на 2,5 млн рублей, он пытался пошутить: «…да ладно, у меня и так есть»… В этом году Денис Аблязин стал олимпийским чемпионом на Играх в Токио. Его призовые из федерального бюджета составят 6,5 млн рублей, четыре из которых за «золото» в командном многоборье и 2,5 - за «серебро» в опорном прыжке.

«Несмотря на то, что государство тратит средства на подготовку спортсмена, практики возврата или какого-то возмещения им этих средств в случае получения призовых, нет, - говорит министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский. - Из пензенских олимпийцев никто призовыми не делился. Это и не требуется,  существует много программ, по которым спортивные школы получают деньги на свое развитие. Например, только в текущем году Школа олимпийского резерва получила около 8 миллионов рублей».

Сумма регионального вознаграждения Денису Аблязину за победу в Олимпиаде составит 7 млн рублей.

Но и после завершения спортивной карьеры, спортсмены не остаются без дивидендов. По указу президента России призерам Олимпийских игр выплачиваются так называемые стипендии. Для олимпийских чемпионов с 2002 года они составляли 15 тысяч рублей в месяц, с 2011 года - 32 тысячи, с 2019 года - по 52 тысячи рублей в месяц. Стипендии серебряным и бронзовым призерам Олимпийских игр, которые вышли на пенсию, с 2019 года составляют, соответственно, 39 и 30 тысяч рублей.

Но есть и дополнительные доходы, которые получает спортсмен от Центра спортивной подготовки. Их размер зависит от текущих достижений. Подающие надежду молодые призеры Игр получают до 60 000 рублей в месяц. Победителям Игр и чемпионатов мира платят 120 000 рублей на руки. Существуют и региональные зарплаты - их размер от 15 до 30 тысяч рублей. Кроме этого, деньги добавляют и спортивные сообщества: например, ЦСКА и «Динамо» - по 40 тысяч рублей. Также есть и так называемые губернаторские стипендии, их размер от 10 до 15 тысяч рублей ежемесячно.

Фонд поддержки олимпийцев щедрее всех: чемпионы мира получают от него более 90 000 рублей, обладатели «серебра» - по 60 тысяч рублей, победители чемпионатов Европы - по 50 тысяч рублей в месяц.

«Для многих спортсменов, которые сейчас уже ушли на пенсию, эти деньги – единственная возможность выжить, - рассказывает двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина. - В большинстве случаев речь надо вести не о размере суммы, а о простом внимании к заслуженному человеку. Ребята эти деньги заслужили. Часто большая часть выплат уходит на восстановление здоровья, которое было потрачено при подготовке к соревнованиям».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах