aif.ru counter
296

Бегом от старости. Когда пенсионеры дают фору молодым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Пенза» 04/10/2017
Николай Козин / АиФ

Кто-то в шестьдесят лет сутки напролет не встает с дивана, а кто-то - крутит «солнышко» на турнике и каждое утро пробегает по пятнадцать километров. Самые активные и самые позитивные спортсмены категории «кому за…» приехали на прошлой неделе в Пензу, где проходила Всероссийская спартакиада пенсионеров.

Возраст спорту не помеха

Самым красочным и зрелищным событием всей Спартакиады, конечно, стала церемония открытия. Под торжественную музыку перед зрителями, собравшимися на трибунах, прошли все 77 команд. География участников соревнований вышла далеко за пределы страны: кроме российских спортсменов, за звание лучших приехали побороться участники из Республики Беларусь, Армении, Сербии, Германии, Чехии, Финляндии и Соединенного королевства.

Фото: АиФ/ Николай Козин

Одни - как, например, сборная Ненецкого автономного округа - шли в национальных костюмах, другие несли караваи и связки пшеничных колосьев. Особенно отличилась команда из Кемеровской области - к зрителям спортсмены вышли… с бутылкой кваса.

Самая выносливая

Более 600 человек, и для каждого спорт означает что-то свое. Кто-то занимался им всю жизнь и даже после выхода на пенсию решил не бросать любимое дело. Кого-то ежедневные физические нагрузки спасают от хандры. А кто-то - как, например, Ирина Рыбанина из Челябинска - спортом даже лечится.

Фото: АиФ/ Николай Козин

«Я когда-то профессионально занималась плаванием, - рассказала она. - Потом, когда появились семья и дети, пришлось сделать перерыв».

Перерыв растянулся на 30 лет. К занятиям спортом женщина вернулась только в 50, после того, как врачи обнаружили у нее межпозвоночные грыжи. «Временами я просто не могла встать с кровати, - вспоминает наша собеседница. - Носила корсет, чтобы хоть как-то унять постоянные боли. А потом подумала - нет, надо двигаться, надо себя заставлять. Начала понемногу делать упражнения - сначала в постели, потом на турнике».

Вот уже тринадцать лет Ирина Рыбанина выступает на ветеранских соревнованиях, завоевывает первые места и золотые медали. И совершенно не собирается останавливаться на достигнутом.

«Единственный секрет - заниматься нужно постоянно, - замечает пенсионерка. - Если хотя бы день-два пропускаешь - приходится начинать сначала. Но, конечно, не стоит себя насиловать. Слушайте свой организм - он сам подскажет, когда остановиться».

Самый настойчивый

Были среди участников Спартакиады и настоящие герои. Вот, например, Игорь Большаков из города Кореновска, что в Краснодарском крае. Кадровый офицер, полковник, ветеран Чеченской войны - вооруженным силам Игорь Алексеевич отдал в общей сложности сорок лет жизни. Другие бы, наверное, давно уже ушли на покой, к дивану, телевизору и воскресной рыбалке. А наш собеседник - хотите верьте, хотите нет - в этом году получил третье высшее образование.

Фото: АиФ/ Николай Козин

«Закончил Университет физической культуры и спорта, защитил диплом, - улыбается Большаков. - Я ведь сейчас с детьми занимаюсь. Знаний, почерпнутых из интернета, не хватает, вот и решил - надо развиваться, двигаться дальше, расти. Вот так и расту. Думаю, я был самым «взрослым» студентом (если и не в стране, то в нашем регионе – точно)».

Со спортом у него своя история - почти такая же длинная, как с армией. Ветеран районных, региональных и всероссийских состязаний, он тринадцать раз становился чемпионом Амурской области по настольному теннису. Привык преодолевать себя, бороться с ленью, хандрой и усталостью. Неудивительно, что от привычных многим (да чего уж греха таить, даже нам с вами) отмазок вроде «нет условий, не хватает возможностей» Игорь Алексеевич отмахивается. Говорит, чтобы появились условия, надо их создавать.

«Нужно ходить, договариваться, нужно проталкивать свои идеи, - продолжает наш собеседник. - Я вот пришел однажды к главе района, предложил организовать свою спартакиаду «Да кому она нужна?». А я говорю: Сергей Анатольевич, если вы вечером ко мне придете и сыграете со мной в теннис, вы свое мнение перемените». Он пришел, поиграл, сказал: «будет спартакиада». Здесь весь вопрос в подходе. Одно дело просто выпрашивать деньги, а другое - предлагать конкретные пути и показать, для чего это все нужно».

На достигнутом Большаков не остановился: после спартакиады он «подсадил» на спорт всех районных чиновников. А это, на минуточку, сорок человек. Теперь два раза в год они играют в настольный теннис.

Самая меткая

Пока в одном зале стучали ракетки, из другого раздавались гулкие хлопки выстрелов. Здесь развернулись соревнования по пулевой стрельбе. Одной из их участниц стала Зоя Лукичева. В прошлом учитель физкультуры, она полжизни не расставалась с винтовкой - да не с пневматической, а с настоящей, мелкокалиберной.

Фото: АиФ/ Николай Козин

«Так-то я лыжница, но еще в школьные годы увлеклась стрельбой, - рассказывает Зоя Ивановна. - У нас рядом со школой был овраг, там учитель физкультуры оборудовал тир. Вернее, «тир» - это громко сказано. Вместо мишеней у нас, например, были обыкновенные бутылки. Но, тем не менее, мне это понравилось, я втянулась, начала заниматься. В студенческие годы принимала участие в соревнованиях. Причем не только за свой институт, но и за военное училище».

Потом работа в школе, ездила на соревнования рангом повыше - городские, областные, российские. Ну а потом тир закрыли, Зоя Ивановна ушла работать в профсоюз, и в спорте пришлось сделать перерыв. К любимому делу наша собеседница вернулась только спустя восемнадцать лет.

Сейчас ей - 77 лет! Зрение, конечно, уже не то, но рука по-прежнему тверда: в стрельбе Зоя Ивановна по-прежнему способна дать форму молодым.

Самый быстрый

Не отстает от молодых и Александр Лагунов из Южно-Сахалинска. В спорте он, как и остальные наши герои, всю жизнь. «Вы спрашиваете, как сохранить бодрость духа? - улыбается наш собеседник. - Все очень просто: надевайте кроссовки и бегите в лес. Поверьте, если втянетесь, будете от каждой пробежки получать огромное моральное и физическое удовольствие. Мне 62, и я бегаю каждый день. Норма - пятнадцать-двадцать километров. Я, вообще-то, бывший марафонец, так что для меня это скорее побочные нагрузки».

Добавить, в общем-то, здесь можно только одно: а вам слабо?

По итогам соревнований победителем Спартакиады стала команда Пензенской области. Второе место заняли участники из Архангельской области, третье - спортсмены из Республики Беларусь.

После торжественного награждения флаг спартакиады передали представителям Новосибирской области - там Всероссийская спартакиада пенсионеров пройдет в 2018 году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах