Примерное время чтения: 9 минут
487

9 партий из 9. Школьница из Пензы выиграла чемпионат Европы по шахматам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Пенза 30/11/2022
В свои 8 лет Софья - чемпионка России и Европы. И мечтает стать гроссмейстером, как папа.
В свои 8 лет Софья - чемпионка России и Европы. И мечтает стать гроссмейстером, как папа. / Анна Логинова / АиФ

Пензенская спортсменка Софья Кокарева одержала победу на первенстве Европы по шахматам, которое состоялось в турецкой Анталье, выиграв девять партий из девяти. Она показала стопроцентный результат среди девочек до 8 лет. Юная чемпионка и её папа, международный гроссмейстер Дмитрий Кокарев, раскрыли penza.aif.ru ходы, которые используют для победы.

Папа сказал: «Борись!»

Анна Логинова, penza.aif.ru: Соня, с возвращением! Понравилось ли тебе на соревнованиях? Сильные соперницы были?

Софья Кокарева: В Турции мне понравилось, я там много гуляла. Соперники нормально играли, в десятом туре, например, моим противником была девочка из Болгарии. Было сложно, но я победила.

Награды Софьи Кокаревой, привезенные с первенства Европы. Фото: АиФ/ Анна Логинова

– Чем тебя привлекают шахматы? Почему ты выбрала для себя именно этот спорт?

С.К.: Что мне нравится в шахматах? Играть! 

– Твой папа – международный гроссмейстер. Он напутствует тебя перед партией?

С.К.: Папа ездит со мной на соревнования. Перед игрой всегда жмёт мне руку и говорит: «Борись!». Я так и делаю.

– Перед игрой оцениваешь свои шансы на победу?

С.К.: Как я заранее узнаю, выиграю я или нет? Я просто всегда делаю, что надо, а там уж как получается. В соревнованиях участвую с шести или семи лет. Это не первый мой турнир, соперники бывают разные, я себя с ними не сравниваю. В этот раз до последнего было неизвестно, кто победит.

– Какие предметы в школе тебе нравятся?

С.К.: Физкультура, наверное, очень бегать люблю. Ещё английский, но бегать нравится больше. 

– Какой подарок хочешь на Новый год?

С.К.: Деду Морозу на Новый год заказала такие электронные часы, в которых есть шахматы. А ещё хочу лыжи и губную гармошку!

– Кем хочешь стать, когда вырастешь?

С.К.: Хочу стать гроссмейстером!

Шахматы?! Как ты это допустил?

Дальше уже отвечал её папа. Прежде всего, он уточнил, что своей дочери вовсе 
никакой не тренер.

– Дмитрий, как к успеху вашей дочери отнеслись другие шахматисты?

Дмитрий Кокарев: Первое, что они говорят мне: «Как ты это допустил?». Мы сомневались в том, стоило ли это (занятия в шахматы с дочкой. – Корр.) затевать. Но результаты говорят о том, что мы всё правильно сделали. 

– Вы сопровождаете Соню на соревнования. Что чувствуете, когда она играет?

Д.К: Волнуюсь. Это даже мягко сказано. За себя так не волновался никогда, как за неё.

– Чем, на ваш взгляд, такой спорт, как шахматы, особенно привлекателен?

Д.К.: Я убежден, что шахматы, вне зависимости от предрасположенности, способностей и прочего, очень помогают общему развитию, положительно влияют на интеллект. Этот спорт – куда больше, чем просто передвижение фигур по доске. Кроме того, в процессе обучения развиваются лидерские качества, чувство ответственности.

– Вы хотели сделать из Сони чемпионку?

– Таких планов никогда не было. Изначально была простая задача: научить играть. Потом у дочки стало получаться, ей понравилось, появился интерес, отдали ребёнка в секцию. Большую роль в этом сыграла её первый тренер. Мы её только поддерживаем: я, супруга, Владик, наш младший. 

– Жена имеет какое-то отношение к шахматам?

Д.К.: С супругой мы вместе с 2012 года, она сама не в спорте, но делает всё возможное, чтобы дети прониклись им. С самого раннего возраста читала им книги о шахматах, занималась, двигала фигуры с ними на доске. Так получилось, что в основном занималась она, поскольку я, в силу своей деятельности, бываю дома реже, чем мне бы того хотелось. Так что домашний тренер больше она, чем я.

– А чем занимаетесь вы?

Д.К.: Я по-прежнему в профессиональном спорте, играю в шахматы, участвую в соревнованиях, тренирую. 

– Есть ли какая-то особая методика, по которой занимается Соня? Много ли времени она уделяет этому виду спорта?

Д.К.: Соне совсем не обязательно заниматься шахматами каждый день. Да и методики как таковой нет, ведь у Сони есть школа, там она пять часов, а дома уроки, что куда важнее. Соня учится в лицее, там высокие требования, надо им соответствовать. Фактически, мы занимаемся по возможности. Если можно в день посвятить шахматам два часа – это прекрасно, если нет – и получаса хватит. А бывает, что времени на шахматы нет совсем, например, если уроков много задали, или если в этот день у неё лёгкая атлетика. Мы стараемся всё совмещать, но и не перегружать в то же время. При этом шахматы остаются в приоритете.

Дмитрий и Софья Кокаревы. Фото: АиФ/ Анна Логинова

– Что Соне интересно, кроме шахмат?

Д.К: Она ходит на лёгкую атлетику, читает. Мы стараемся следить за тем, чтобы у неё оставалось время на то, чтобы просто на улице погулять.

– Может ли обычный родитель вырастить чемпиона?

Д.К: Такая возможность есть у каждого без исключения. Но важно знать, что 90% успеха шахматиста, вне зависимости от возраста – работа дома. Родителю не нужно обладать какими-то обширными знаниями в вопросе, достаточно просто иметь время для этого. Существует специальная литература, где всё доступно и подробно описано. Другой вопрос, что найти родителя, который сам будет заниматься с ребёнком шахматами, практически невозможно, ведь куда проще отдать сына или дочку в секцию и ожидать результатов уже от работы с преподавателями. Это неверный подход. Куда продуктивнее, когда родитель понимает, что многое, если не почти всё, зависит именно от него. 

– А что насчёт мотивации?

Д.К.: Она исчезает, когда приходит осознание, что чемпионами становятся далеко не все. На этом моменте родители, даже те, кто готов был посвятить своё время ребёнку, теряют интерес. Лучшая мотивация – взаимный интерес. Зачастую дети мотивированы в разы сильнее, но от родителей всё же во многом зависит, будет ли ребёнок продолжать играть. Результат зависит от равной работы тренера и родителя. Задача тренера - в том числе подсказать верное направление, в котором следует двигаться. 

– У вас есть младший сын. Он занимается шахматами? 

Д.К.: Влад уже сейчас чемпион области по шахматам среди детей до 9 лет. Другое дело, что ему это не так интересно, как Соне. Он недавно пошёл в первый класс, его интересуют одноклассники, улица. Я считаю, это правильно. Ни заставлять, ни навязывать шахматы мы не намерены. 

– Какие планы у Сони? Она будет продолжать участвовать в соревнованиях?

Д.К.: Следующий этап - первенство России, где участниками будут спортсмены до 10 лет. Будет сложно, поскольку соревноваться придётся с девочками постарше. Посмотрим, как дело пойдёт: сейчас Соня старается, работает, и ей всё нравится.

– Что если Соня в будущем не станет продолжать спортивную карьеру?

Д.К.: Я вполне допускаю, что Соне в будущем могут разонравиться шахматы. Это спорт, который требует усидчивости, для ребёнка сложно уже это, не говоря уже о разработке стратегий и прочем, что сопутствует шахматам. Какой бы выбор Соня не сделает в дальнейшем, мы поддержим её. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах