Примерное время чтения: 7 минут
401

16 метров «Трудности». Для пензенских спортсменов открыли два скалодрома

Никита Ломсков / АиФ

В Пензе появились «Трудность» высотой 16 метров и «Боулдеринг» в 4.5 метра. Ширина обоих 24 метра. Речь идет о скалодромах. Их цена 96 миллионов рублей. Зачем они нужны региону?

«Скорость» успеха

На самом деле скалодром в Пензе уже был, его открыли еще в 2019 году по дисциплине «скорость» во дворце единоборств «Воейков». Еще тогда были те, кто сомневался: стоит ли поддерживать такой вид спорта. Он не самый массовый, не самый популярный (на тот момент). Захотят ли дети им заниматься? Смогут ли показать успехи? Через три года сомнений ни у кого не оставалось: заниматься будут и медали привезут.

В марте 2022 года в сурском крае чествовали юных скалолазов: они вошли в число призеров первенства России. В этом году воспитанницы Училища олимпийского резерва Лилия Гуськова и Вероника Лисицкая стали призерами на всероссийском турнире по скалолазанию «Янтарные вершины-2023», проходившим в Калининграде. 

В дисциплине «скорость» пензенцы быстро оказались одними из лидеров.

«Начиная с 2019 года, когда здесь открыли первый скалодром на «скорость», буквально через небольшой промежуток времени спортсмены из Пензы начали занимать призовые места на соревнованиях», - отметил президент Федерации скалолазания РФ Дмитрий Бычков.

Скалодром по дисциплине «боулдеринг»  позволит пензенским спортсменам подготовиться к соревнованиям по еще одному направлению в скалолазании.
Скалодром по дисциплине «боулдеринг» позволит пензенским спортсменам подготовиться к соревнованиям по еще одному направлению в скалолазании. Фото: АиФ/ Никита Ломсков

Квантовый скачок

Но победы доставались пензенцам только по одной дисциплине – «скорость», именно под нее и создавался скалодром в Воейкове.

«Когда мы ездили по другим городам на соревнования, я всегда очень удивлялась, какие большие там скалодромы. 10 метров, 17 метров, 20! А у нас всего семь метров, была какая-то зависть даже. Мы долго ждали, когда у нас появится такой же свой большой скалодром. И вот он есть – это здорово!», - очень эмоционально реагирует Татьяна Самсонова, которая занимается скалолазанием в центре «Альптур-клуб».

17 метровая «махина» по дисциплине «трудность» выглядит впечатляюще. Этот скалодром похож на яркую, цветастую гору. Но юных спорстменов такая «трудность» не пугает.

 «Такая стена - это просто мечта! Совершенно новый уровень», - восхищается член сборной команды Пензенской области по скалолазанию Иван Ноздрин.

 «Это очень серьезный проект, не просто какой-то маленький региональный скалодром. Он огромнейший. Ребята конечно в восторге, они такое видели только на соревнованиях в других городах», - рассказывает тренер по скалолазанию Илья Гречихин. Он отмечает: скалодром находится в помещении, а значит заниматься на нем можно будет без оглядки на погоду. 

«На таком скалодроме можно готовится к чемпионату России, Европы, мира! … В лазании «на трудность» мы совершим настоящий квантовый скачок, который будет заметен буквально через год», - делится своими ожиданиями Иван Ноздрин.

Скалодром трудность высотой 16 метров впечатляет размерами.
Скалодром по дисциплине «трудность» высотой 16 метров впечатляет размерами. Фото: АиФ/ Никита Ломсков

Молодой, но перспективный

Оба новых скалодрома появились в Пензе благодаря средствам, выделенным некоммерческой благотворительной организации «Фонд поддержки олимпийцев России».  На открытие объектов, которое состоялось 28 июля в ДЕ «Воейков», не случайно присутствовали губернатор Пензенской области и федеральные чиновники. Вложения в этот вид спорта очень серьезные. И задачи, поставленные перед ним, непростые: увлечь детей модным направлением, пропагандировать здоровый образ жизни. И, конечно, хотелось бы новых побед.

«Теперь здесь можно проводить не только качественный тренировочный процесс, но и мероприятия всероссийского уровня. … Это послужит хорошей основой для развития скалолазания в нашем Сурском крае. Для нас это вид спорта молодой, но достаточно перспективный», - обратил внимание глава региона Олег Мельниченко.  Так же он добавил, что восхищается теми спортсменами, которые этим занимаются. «Потому что сам я не решился бы туда залезть», - засмеялся губернатор.

Олег Мельниченко отметил: для регион скалолазание - вид спорт молодой, но перспективный.
Олег Мельниченко отметил: для регион скалолазание - вид спорт молодой, но перспективный. Фото: АиФ/ Никита Ломсков

Дмитрий Бычков рассказал, что уже есть заявка на следующий год о проведении в нашем регионе «Спартакиады», главного спортивного мероприятия для юных спортсменов.

«Пенза – спортивный город. Поэтому я уверен, что он увидит еще множество побед», - заверил на открытии исполнительный директор некоммерческой благотворительной организации «Фонд поддержки олимпийцев России» Александр Катушев.

Юный скалолазы не побоялись взять новую, 16-метровую высоту.
Юный скалолазы не побоялись взять новую, 16-метровую высоту. Фото: АиФ/ Никита Ломсков
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах