Примерное время чтения: 5 минут
179

Зверье мое. Кому нужна чипизация братьев наших меньших

Сергей Копылов / АиФ

Разговоры о том, что наряду с сельскохозяйственными животными следует идентифицировать еще и кошек с собаками, ведутся давно. Однако наиболее остро этот вопрос встал совсем недавно. Печально известная история в Читинском районе, где бездомные собаки насмерть загрызли семилетнюю малышку, а также регулярные жалобы на стаи бродячих животных говорят о серьезной проблеме. Решит ли ее маркировка?

Чтобы не было беды

Изначально у идентификации животных, а конкретно тех, что участвуют в сельском хозяйстве, была вполне простая и понятная цель: предотвращение болезней и их распространения. Стадо бродячих коров или одичавших свиней - явление редкое. Такие животные, даже когда остаются без хозяина, недолго пребывают в одиночестве. Но и в случае с сельскохозяйственным скотом вопрос маркировки не однозначный.

«Все сельскохозяйственные животные на территории Пензенской области идентифицируются. Способ идентификации (биркование, чипирование) определяется владельцем животных. При оформлении ветеринарных сопроводительных документов на перемещение животных или при смене владельца специалисты обязательно указывают индивидуальные номера животных. До настоящего времени на федеральном уровне не приняты  правила осуществления идентификации и учета животных. Процесс чипирования (маркирования) происходит по обращениям граждан в государственных бюджетных учреждениях ветеринарии Пензенской области и частных ветеринарных клиниках. Контроль за проведением чипирования возложен на органы, осуществляющие федеральный государственный ветеринарный надзор», - рассказал начальник отдела ветеринарно - санитарной экспертизы и государственного надзора в области обращения с животными Александр Котин.

Что касается домашних животных, то в Госдуме планируется внести поправки в закон  об обязательной маркировке и учете животных. Как сообщают «Известия», законодательство должно предусматривать учет домашних питомцев согласно поручению президента по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным.

инфографика
Инфографика: АиФ/ Владлена Курылева

Откуда берутся бездомные животные?

В прошлом году, особенно в летний период, случаев массового скопления бродячих собак. Жители нескольких районов Пензенской области писали в соцсетях о том, что боятся за свою безопасность. Сейчас картина поменялась, в регионе чаще обращают внимание не на то, что животное на улице без присмотра, а на то, как люди обращаются с котом или псом, который оказался брошенным или потерялся. Чаще всего они попадают в приюты.

«Учет животных, поступивших в приют, ведется на бумажном и (или) электронном носителе путем внесения информации о них в журнал движения животных в приюте. На поступившее в приют животное без владельца, а также животное, от права собственности на которое владелец отказался, оформляется карточка учета животного, в которую вносится соответствующая информация», - пояснил Александр Котин.

Когда речь заходит о том, чтобы принять меры по регулированию бездомных кошек и собак (вторых в особенности), обычно не говорится о том, как вообще братья наши меньшие оказываются на улице и становятся бездомными. Есть, конечно, те, кто изначально был бесхозным, но таковы не все.

«Каждый день мы получаем минимум 10 звонков о том, что чей-то питомец пропал, – рассказала френдрайзер пензенского регионального благотворительного Фонда «Рука помощи бездомным животным» Дарья Малышева. - Огромное количество животных пропадает из дома, не меньше оказывается на улице, потому что хозяину они больше не нужны. Многие из тех, кто отдают в приюты своих питомцев, искренне удивляются, что за него нужно платить. Они реально считают, что можно просто сдать кота или пса куда-то и забыть о нем. Мы поддерживаем новый закон, с 1 февраля будем проводить маркировку наших подопечных, уже закупили новое оборудование. Животных надо чипировать, но кроме того, нужно и менять свое отношение. Люди относятся к животным как к вещам, не чувствуют своей ответственности за них. Отсюда и множество бед».

На улицах Пензы и области действительно немало бродячих животных, в частности, собак. Многие из них стали такими не по своей воле, однако вне зависимости от того, домашний ли это кот или пес, он был, есть и остается зверем. В экстремальной для себя ситуации его сущность особенно проявляется. Отсюда и множество трагических случаев.

«Я считаю, что с бродячими животными нужно поступать радикально, - заявил ветеринарный врач Виктор Козлов. - Их можно и нужно убрать с улиц совсем. А то сейчас как делают: стерилизуют, прививают, отпускают. Животное останется животным, что с ним ни делай».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах