Примерное время чтения: 5 минут
511

«Золотые» грибочки. Почему продавать лесные дары невыгодно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Пенза» 18/07/2018

Пензенские грибники активно обсуждают слухи о том, что в России вот-вот введут лицензии на сбор всего, что растет в лесу. Съедобного, разумеется. И тогда «золотые» ягодки и грибочки станут не по карману тем, кто за счет них выживает - пенсионерам, малоимущим и всем, кто зарабатывает сбором лесных даров лишнюю копеечку.

Из леса - это роскошь!

Недавно Мисельхоз РФ официально опроверг эти слухи, пояснив, что наоборот, чиновники этого ведомства двумя руками голосуют за то, чтобы россияне как можно больше собирали грибов и ягод. Мол, зачем лесному добру пропадать? К тому же, это перспективное направление для малого бизнеса. Да и неплохо было бы активизировать работу сельпо, райпо и прочих потребкооперативов, принимающих у населения дары леса.

В советское время грибов и ягод хватало на всех, жители сел несли корзинки с лесным урожаем в потребительские кооперативы, а те уже реализовывали товар консервным заводам, фармацевтическим фабрикам и другим предприятиям. В Пензенской области, как выяснилось, сельские потребкооперативы существуют и по сей день, только в их «меню» дикорастущие грибы, ягоды, орехи и травы не значатся.

По сведениям местного Облпотребсоюза, в Пензенской области работает 24 общества сельской потребкооперации. Райпо, сельпо и схожие с ними конторы есть едва ли не в каждом районе. Однако, по словам их сотрудников, ни грибов, ни лесных ягод к ним давно уже никто не приносит.

«Они заготавливают овощи, фрукты, ягоды, которые сдают люди со своих огородов, - пояснили в отделе торговли Облпотребсоюза. - Еще они занимаются переработкой рыбы и мяса. Пункты приема, как правило, расположены в магазинах».

Из всех перечисленных организаций сельской потребкооперации нашлась лишь одна, принимающая у населения дикоросы, а, вернее, грибы.

«Нет, вы что! Лесные ягоды - это роскошь, их к нам никто не приносит, - говорит председатель правления потребительского общества «Исса» Татьяна Коженкова. - Из ягод обычно люди сдают вишню и черную смородину. Из грибов - грузди и тополиные рядовки. Ягоды мы перерабатываем на варенье, кисели, морсы, которые потом продаются в местное кафе. Грибы консервируем, их тоже с удовольствием едят посетители кафе. Сейчас начинается сезон сбора ягод, мы уже дали объявление в местную газету о закупке у населения вишни по 70 руб. за килограмм и смородины - по 50 руб. за кило. Грибы обычно нам сдают по 500 рублей за ведро (10 литров).  Каждый год варим варенья литров 100. А грибов приносят по 200-300 килограмм за сезон. Для местного кафе хватает, а больше нам не надо».

«Я сама уже не грибник, не хватает ни времени, ни здоровья, - говорит председатель регионального Союза садоводов РФ Елена Храмцова. - Но грибы люблю, особенно грузди и лисички. Иногда покупаю их на рынке. А многие мои знакомые покупают там лесные ягоды. Конечно, у нас вокруг дач тоже леса, но дачники давно уже все вытоптали, поэтому легче купить, чем тратить время на поиски лесных грибов и ягод. Поэтому было бы хорошо, если бы у нас в области наладили работу по сбору и заготовке лесных даров».

Труд на коленях

Между тем, стаканчик, а то и ведерко разнообразных  лесных ягод  всегда можно купить на рынке. Понятно, что далеко не каждый городской житель способен выбраться в лес, только для того чтобы набрать горстку голубики, черники или земляники. А рынок - это место, где в сезон всегда можно найти такие полезные лесные ягоды.

«Я каждое лето езжу к родителям в Шемышейский район, чтобы собирать луговую клубнику, - рассказывает Наталья Перелегина, торгующая на рынке ягодами. - Это очень кропотливый и нелегкий труд, но я с детства люблю собирать ягоды. Обычно за 5-6 часов удается собрать 25 литров. Больше – трудно: от напряжения немеет спина. В этом году, кстати, ягоды очень мало, сначала холодно было, а потом солнце все пожгло. Так что в этом сезоне приходится больше бегать, чем собирать, за целый день литров пять набирается. Но мне легче, я - опытный ягодник, поэтому знаю, в каких местах она лучше растет».

Действительно цены этим летом на луговую клубнику взлетели в несколько раз. Если в прошлом году стаканчик можно было купить рублей за 50-70, то в этом - за 150!  Один литр любителям этой душистой ягоды обойдется в 300 рублей. А ведро - даже считать страшно. Да, в этом году, говорят продавцы, никто ведрами и не берет, в основном - стаканчиками.

Сейчас во всем мире востребованы экологически чистые дикоросы. Эксперты уверены, что это перспективное направление и если правильно организовать работу, то можно построить вполне успешный бизнес. Особенно, если лесная продукция будет сертифицирована по стандартам «органик». Правда, для этого сельские сборщики грибов и ягод  в должны получить справки из лесхозов, что лес не обрабатывался химией. А принимать дары леса должен сертифицированный пункт, где будут упаковывать товар согласно современным требованиям. Понятно, что это повлечет дополнительные затраты, но овчинка, скорее всего, стоит выделки: люди готовы сдавать в такие пункты собранные ими грибы и ягоды, лишь бы «торчать» на базаре. Правда, с одним условием: цена за их труд не должна быть копеечной.

В тему

Многодетная мама из Красноярская Наталья Ризоева кормилицей и помощницей называет тайгу. Если бы не она и трудолюбие Натальи, семье, в которой семеро детей, пришлось бы совсем туго.

Чтобы прокормить ребятишек, женщина 12 лет собирает в тайге все, что можно съесть и продать. За сезон ей удается собрать до 100 ведер грибов и 50 ведер ягод. Плюс лечебные травы, черемша, шишки. А недавно Наталья нашла еще один вид заработка - стала делать свадебные букеты из диких ягод. Так и живет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах