129

Золотой похоронный. Сколько зарабатывают на смерти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Пенза 12/05/2021

Прошедший год отметился аномальной смертностью в регионе: умерло почти на пять тысяч человек больше, чем в 2019-м. Такой оскал демографии  -  настоящий подарок для похоронного бизнеса.

Сколько стоит организация траурных мероприятий и кто на них зарабатывает - выяснял корреспондент «АиФ-Пенза».

Полмиллиарда для погоста

«У нашего дяди было много друзей, его многие знали по работе, но на его похороны пришли лишь единицы, - рассказывает зареченка Анастасия. – Нас заверяли, что тела больных COVID-19 дезинфицируют, и заразиться нельзя. Но гроб все равно открыли только на кладбище, и то - ненадолго, сразу предупредили, чтобы близко не подходили. Было тяжело еще и из-за того, что даже не могли по-нормальному с ним попрощаться. Цены на услуги ритуальной компании в тот момент не считали. Только потом уже задумались: почему так подорожали те же могилы…»

По данным Пензастата, такая услуга, как рытье могил, с лета 2020-го до января 2021 года выросла на 9%, в два раза обогнав инфляцию. Впрочем, у похоронных команд была возможность брать не столько качеством, сколько количеством.

Самый дешевый набор ритуальных услуг в Пензе стоит 13 тысяч рублей. В него входят гроб, похоронный комплект, автокатафалк, бригада и крест с табличкой. Тариф «Элитный» - за 40 тысяч – предполагает ограду и гроб посолидней.

В прошлом году в регионе умерло более 22 тысяч человек, значит, по подсчетам «АиФ-Пенза», выручка похоронных компаний должна была вырасти как минимум на 20% и перевалить за полмиллиарда рублей. Причем, на этом она вряд ли ограничилась. Например, изготовление и установка памятника оплачивается отдельно. 2020-ый для похоронщиков должен был стать «золотым» годом. Частные компании не торопятся раскрывать свои доходы. Но вот пензенскому МУП «Спецбюро» прятаться неприлично. Предприятие еле держалось на плаву, не раз поднимался вопрос о его банкротстве. Но в прошедшем году впервые с 2014-го муниципальный гробовщик вышел в плюс: прибыль сразу 6 млн рублей.

Дело наживное

На смерти зарабатывают не только ритуальные компании. И уже давно. Несколько лет назад разгорелся скандал с ООО «Харон», тогда его связывали с одним из сыновей бывшего губернатора Ивана Белозерцева. «Коммерсант» писал, что информацию об умерших фирма получала от работников скорой помощи. Их якобы заставляли отчитываться в приказном порядке, а взамен фирма перечисляла пожертвования медучреждению.  

Апрель 2021-го отметился новым кладбищенским скандалом. Сегодня похоронить родственника в черте Пензы трудно, мест не хватает. Этим, похоже, и воспользовался  экс-начальника отдела МКУ «Департамент ЖКХ города Пензы».

По версии следствия, он брал взятки от ритуальных агентов, а взамен выдавал разрешение на захоронение в могилы ранее умерших родственников, необходимые  в этом случае документы не требовал.

Искоренить причину таких взяток могло бы новое кладбище. Его строят. Уже давно. И никак не могут построить. Сначала контракт выиграло ООО «Ситистрой» за 26 миллионов рублей. Но компания отказалась проводить работы из-за того, что на участке были обнаружены «неразорвавшиеся снаряды времен ВОВ». Правда, потом экспертиза показала, что снарядов там и не было. Осенью 2020 года мэр Пензы Андрей Лузгин заявил, что контракт с компанией расторгли по причине невыполнения предприятием обязательств.

За дело взялся другой подрядчик - ООО «Стройтранссервис» из Каменки, но - уже за 37 млн 690 тыс. рублей. За счет чего так выросла цена за погост, непонятно. По данным сайта госзакупок, заявка ООО «Стройтранссервис» на электронном аукционе была единственной. В этом году эта же компания заключила сразу несколько крупных контрактов на строительство и содержание разных объектов. Просто повезло?

Бизнес на смерти – дело наживное. Особенно в год пандемии. Но часто еще темное и по цене несправедливое.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах