79

Злое пламя. Грозят ли Пензенской области такие же пожары, как в Мордовии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Пенза 01/09/2021

В прошлую среду Пензу накрыло облако гари. Смог висел над городом весь день. Метеорологи предположили: до нас донесло дым пожаров из соседних регионов. Марий Эл, Мордовия, Нижний Новгород - соседи вспыхивают один за другим. Сентябрь обещает быть теплым. Дойдет ли пламя до сурского края и все ли сделали для того, чтобы не дошло - выяснял корреспондент «АиФ-Пенза».

Наказание за искру

Тысячи бойцов со всего Поволжья борются с огнем в Мордовском заповеднике, лес в том районе называют не иначе, как дремучим. Пламя тушат авиация, военные, Росгвардия. Дым с пожарища накрывал Саров, горожан просили не выходить на улицы. Туда выехала уже третья группа пензенских пожарных. А накануне «ответственные лица» и в Мордовии, и в Нижнем Новгороде отчитывались: мы готовы, мы справимся...

«Большую часть возгораний в регионе связывают с человеческим фактором: оставили отдыхающие угольки на месте пикника, бросили окурок - и лес запылал. «В лесных массивах огонь может вспыхнуть из-за оставленных бутылок, которые работают как лупы и поджигают высохшие растения», - замечает эколог Александр Стаценко

Как сообщили в региональном минлесхозе, причиной возникновения лесных пожаров в 2021 году в 22 случаях является переход огня с земель иных категорий, в 22 - по вине населения и в четырех - гроза. Сейчас в лесах запрещено разводить костры, в минлесхозе утверждают: лесники штрафуют тех, кто незаконно устраивает там «шашлыки». И выписывают штрафы. 4 тысячи рублей. Если поймают.

За лесной пожар предусмотрена и уголовная ответственность. В этом году по статье 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» было возбуждено два уголовных дела.

«Для нашего региона это нехарактерная статья. Подобные случаи редки, сложно доказать злой умысел виновного», - рассказывает доктор юридических наук Георгий Романовский.

А без наказания тяжело добиться послушания.

Уроки 2010-го

Сопоставимые с саровскими пожары можно вспомнить и в Пензенской области. Во время аномального лета 2010 года в регионе сгорело более четырех тысяч гектаров леса. Около одной только деревни Александровки было выжжено 130 гектаров – площадь 260 футбольных полей. Пожар, локализация которого длилась три дня, остановили в 300 метрах от населенного пункта. После чего тушили неделю.

«Тогда стояла аномальная жара и аномально засушливая погода, огонь вспыхивал от малейшей искры», - вспоминает заместитель начальника отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора, охраны леса регионального минлесхоза Дмитрий Новиков.

Уроки кошмарного лета 2010-го руководство региона выучило, и все последующие годы закупало технику для тушения пожара. В рамках нацпроекта «Экология» в 2021 году из федерального бюджета выделено более 74 млн рублей, на которые закуплены 32 малых лесопатрульных комплекса, 6 колесных тракторов МТЗ и вахтового автобуса на базе автомобиля «Урал». Еще ведется подготовка конкурсной документации на приобретение колесного бульдозера. Для оперативного поиска начали привлекать и квадрокоптеры. Сейчас в арсенале у минлсесхоза 131 единица техники для тушения огня, регион оснащен ею на 90%. Ведомость сообщает: в лесах идет противопожарное обустройство, создание минерализованных полос и уход за ними, установка шлагбаумов.

Член РГО Владимир Соколов:
«Маленькие и редкие животные, включая птиц, белок, насекомых, зайцев и змей, в основном подвержены высоким рискам гибели, в случае полного сгорания некоторых видов растений. Пожары могут даже привести к исчезновению ряда видов животных. Так случилось в микрорайоне Заря прошлой весной. Горели лисы, зайцы, птицы на гнездах. В этом году млекопитающие там не встречались».

Но есть в этой красивой истории одно немаленькое «но». Если с техникой дело обстоит неплохо, то с личным составом - проблемы. И не малые. На сайте «Работа в России» висят вакансии лесного пожарного в Пензенской области. Заработная плата - 12792 рубля. За такие деньги не многие будут гореть на работе. Остается надежда на природу.

«У нас нет таких лесов, как в Мордовии. Потому и таких пожаров быть не должно», - успокаивает Александр Стаценко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах