Ничего не изменилось
Напомним, что по новому закону, с 1 мая этого года управляющие компании не могут работать с многоквартирными домами без лицензии. Чтобы получить такой документ, хотя бы один представитель компании должен сдать экзамен на знание трудового и жилищного кодексов. Как правило, экзамен сдавал руководитель компании и его заместитель. По признанию руководителей управляек, особых трудностей в получении лицензии они не испытывали.
И все бы ничего, но жители многоквартирных домов со своей стороны не видят никаких изменений в качестве коммунального обслуживания, несмотря на то, что многие перешли под крыло новых УК. Причиной такого перехода стало банкротство обслуживающих организаций, учрежденных Генеральной управляющей компанией (ГУКом). В начале этого года о своей ликвидации объявили 20 компаний, обслуживающих 1500 домов — почти половину многоэтажек в городе!
Одним из таких несчастливых домов стала и многоэтажка по улице Тепличной-11.
«Нас обслуживала компания «Коммунальные сети-1», - говорит старшая по дому Полина Липатова. - Деньги за содержание дома они взимали регулярно, но никакого «обслуживания» мы не видели. Затем компания обанкротилась, оставив у себя на счету 800 тысяч рублей наших денег, которые мы так и не сумели получить. Теперь наш дом обслуживает другая организация. Когда мы столкнулись с ней поближе, то выяснилось, что работают в ней те же люди, что и в прежней УК! Даже тот юрист, который судился с нами от имени прежней компании за эти 800 тысяч рублей, теперь представляет новую!».
Понятно, что, познакомившись с сотрудниками своей новой управляйки, жители дома не слишком ей доверяют. Да и прежний опыт научил многому.
По мнению председателя регионального независимого общественного Совета по взаимодействию в реализации жилищной политики государства Владимира Лощинина, лишить компанию лицензии на работу довольно сложно. Закон предписывает, что, если УК имеет от двух и более административных наказаний в течение года и 15% всех подопечных домов недовольны ее работой, то у нее есть все шансы лишиться лицензии.
Деньги опять пропадут?
«Получение лицензий - это чисто формальная процедура и никаких гарантий лучшей работы она не дает, - говорит Владимир Лощинин. - Понятно, что лицензии в первую очередь получили компании, приближенные к властям. Кроме того, сама лицензионная комиссия не может лишить компанию лицензии. Она только может обратиться в жилинспекцию, а та уже, на свое усмотрение, принимает решение подавать ли иск в суд об отзыве лицензии или нет».
У и.о. начальника управления Госжилстройтехинспекции по Пензенской области Инны Левченко другое мнение: «Полноту и достоверность сведений о деятельности юрлица проверяли наши сотрудники в ходе документальных проверок. Мы рассчитываем, что те компании, которые сейчас придут на рынок, повысят качество услуг. Надеемся, что в разы сократится количество обращений граждан, потому что неисполнение нашего предписания теперь будет стоить для компаний не 10, а 100 тысяч рублей».
Правда, информация о том, имеет ли компания долги перед поставщиками коммунальных услуг или жалобы клиентов, никак не сказалась на выдаче разрешительных документов. Да и закон таких «мелочей» не требует. Видимо пример двух десятков обанкротившихся компаний в связи с миллионными долгами перед поставщиками ничему не научил власть имущих. А вот простым людям, чьи деньги пропали вместе со сгинувшими УК, стали серьезным уроком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть