aif.ru counter
44

Живучие «разливайки». Почему законы пока не могут искоренить пьянство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Пенза 11/03/2020
Маша Шер / АиФ

Проблема работы питейных заведений, расположенных  на первых этажах жилых домов, обсуждается не первый год. Несмотря на возмущение горожан, так называемые «разливайки» процветают, лишая сна и покоя несчастных жильцов. Год только начался, а в мэрию уже посыпались жалобы  и просьбы об их закрытии из-за постоянного шума и негативного воздействия на детей и молодежь.

Шаговая доступность

С 1 января 2020 года в Пензенской области вступили в силу ограничения на продажу алкоголя в магазинах, расположенных на первых этажах многоквартирных домов.

На такой шаг власти решились пойти в ответ на многочисленные обращения граждан, жалующихся на засилие так называемых «наливаек». Популярность этих заведений объясняется тем, что здесь продают алкоголь даже в ночные часы, когда магазины уже закрыты.

«Мало того, что выпивохи постоянно снуют в эти магазины, так еще и вечером на улицу не выйдешь. Детей страшно выпускать на прогулку. У подъездов домов собираются компании, пьют, кричат. Я живу на верхнем этаже, так у нас дома слышно абсолютно все. Я даже представить боюсь, как живут те, чьи квартиры на первых этажах», - пожаловалась в редакцию «АиФ» жительница одного из домов на ул. Карпинского.

Изначально речь шла о том, чтобы запретить торговлю алкоголем вообще на первых этажах жилых домов, но в таком случае пришлось бы закрывать сотни предприятий. Поэтому после долгих обсуждений было принято решение наложить «табу» лишь на те организации, которые осуществляют свою деятельность в «бывших квартирах», переведенных из жилых в нежилые. Объекты общественного питания под нормы указанного закона не попали. Согласно действующему законодательству, их режим работы руководители вправе устанавливать самостоятельно, а именно это и приводит к массовым жалобам жителей города на подобные заведения, реализующие алкоголь в вечернее и ночное время.

В 2020 году в мэрию с такой проблемой обратились 122 человека, что составило 25% от общего количества поступивших вопросов, касающихся потребительского рынка.

Суровая реальность

На территории города Пензы в нежилых помещениях, расположенных на первых этажах жилых домов, действуют 365 торговых точек. Из них 90% реализуют алкогольную продукцию.

«При этом многие объекты, маскируясь под заведения общественного питания и фактически не предоставляя данные услуги, получают возможность продлить режим продажи алкоголя на круглые сутки, не вступая в противоречие с действующим законодательством, дающим определенные послабления отрасли «общественного питания», а на деле происходит алкоголизация населения, услуги питания не оказываются, алкоголь не потребляется в сочетании с закусками на месте, а продается в нарушение закона на вынос», - рассказала начальник управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства администрации города Пензы Ольга Жовтяк.

В настоящее время депутаты Государственной Думы доработали законопроект по борьбе с заведениями общественного питания в многоквартирных домах. Парламентарии хотят ограничить время продажи и распития алкоголя в них, а региональным органам власти дать право ужесточать это ограничение, вплоть до полного запрета. Не исключено, что для таких заведений примут общефедеральные нормы, когда спиртное запрещено продавать - с 23:00 до 08:00. Сейчас такое ограничение действует только для розничных магазинов.

Кроме того, на государственном уровне будет принято ограничение площади залов в подобных заведениях 20 квадратными метрами.

Но не исключено, что действуя из хороших побуждений, с заботой о людях, народные избранники дадут таким образом «зеленый свет» нелегальной продаже спиртного через интернет, которая и без того набирает обороты. Либо «второе дыхание» получат самогонщики, которые организуют места для распития спиртного, как говорится, не отходя от кассы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах