Примерное время чтения: 6 минут
52

Завтра в школу. Готовы ли в Пензенской области к учебному году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Пенза 31/08/2022
Вячеслав Колесников / АиФ

Завтра начинается новый учебный год. Хватит ли всем ученикам мест в первую смену, достаточно ли у нас учителей и будут ли в этом году вкусные завтраки в школьных столовых - выяснял корреспондент penza.aif.ru

Места хватит всем?

По данным Министерства образования региона, в этом году школы планируют принять в своих стенах более 135 тысяч учащихся, в прошлом году их было чуть меньше – 131 тысяча. По сравнению с сентябрём 2021-го выросло количество девятиклассников (12878 против 11530) и одиннадцатиклассников (5038 против 4971 в прошлом году). 

В этом году в регионе по федеральной программе должны были капитально отремонтировать 11 школ. Но в очереди на обновление стоят ещё больше. Только в 2024-2025 годах в планах - ремонт 31 школы. И деньги в этом случае решают не всё. Там, где работы за счёт федерального бюджета проходили в этом году, не обходилось без нареканий. Ремонт школы №52 в Пензе шёл с опозданием, строителей постоянно подстёгивали депутаты пензенской гордумы и прокуратура. В школе № 25 претензии у надзорного органа вызвали наклонные трещины на фасаде здания. Школа так и не примет учеников 1 сентября. «В первую четверть она будет находиться на капитальном ремонте. Более 800 учеников распределены по другим школам», – рассказал министр образования региона Алексей Комаров. 

В регионе пытаются семимильными шагами решить вопрос со второй сменой, в первую очередь в новых, разрастающихся районах. На ГПЗ начали строительство школы на 1100 мест, в Спутнике - самой большой школы в ПФО на 2425 мест. Но закончатся работы только в 2023-м. Запланировано строительство учебного заведения в «Заре» - также в 2023-м, заявлялось о намерении включить в планы и открытие школы в микрорайоне «Север», но – лишь в 2024-2025 годах. Пензенцы просили о строительстве новой школы на Окружной, но её пока нет даже в планах. Правда, в этом году обещают в одну смену перевести все классы в поселке Мичуринский рядом с Пензой – здесь открыли новый корпус на 225 мест. 

Начавшиеся стройки тоже не обходятся без скандалов. Прокуратура выявила нарушения требований проектной документации при возведении каркаса кровли в школе в Чемодановке. 

Впрочем, на вопрос со второй сменой может повлиять и другая проблема – демографическая. В этом году впервые переступят порог школы 13805 ребят. По сравнению с прошлым годом это на 6,4% меньше. Бэби-бум, начавшийся в середине нулевых, идет на спад.

Продлёнке быть?

Средний возраст учителей в регионе составляет 46,6 лет. Но нельзя говорить о дефиците педагогов.

«В сфере «Наука, образование» в Пензенской области на данный момент на 1 вакансию в среднем приходится 8 резюме – это говорит о несколько повышенном уровне конкуренции среди соискателей. Нормальным уровнем считается показатель 5-6 резюме на 1 вакансию», – сообщила руководитель пресс-службы hh.ru по Поволжью Анна Буслова.

При этом есть позиции, на которых по-прежнему не хватает педагогов. Так, в школы региона требуется 15 учителей информатики, 21 учитель начальных классов, 19 учителей физики, 46 учителей математики, 48 учителей русского языка и литературы, 49 учителей иностранного языка. Последний факт примечателен тем, что в своё время была инициатива сделать иностранный язык третьим обязательным при сдаче ЕГЭ (как раз с 2022 года). 

Всех школьников в регионе обещают обеспечить бесплатными учебниками. На эти цели из бюджета Пензенской области выделено более 114 млн рублей. Питание будет организовано в 305 школах. Планируется введение нового стандарта, уже подготовлено двухнедельное сезонное меню.

«Технико-технологические карты разработаны Министерством образования области совместно с Министерством здравоохранения региона, Роспотребнадзором. В каждой школе у нас определено бесплатное горячее питание (по указу Президента РФ) – это завтрак или обед по выбору родителей обучающихся (только для учеников младших классов. – Корр). Формированием меню у нас занимались все участники образовательного процесса – родители, обучающиеся и учителя», - заявил министр образования Пензенской области Алексей Комаров. 

Стоимость небесплатных обедов, как заверил руководитель минобра, повышаться не будет. Но проблемы с поставщиками питания для детей пока решить не удаётся. Как на грех, прямо накануне нового учебного года прокуратура обнаружила в детском саду в Пензе масло с повышенным содержанием вредных веществ.

Ещё более сложным остается вопрос с продлёнкой. На все общеобразовательные учреждения Пензы приходится всего 402 группы продленного дня. Решение о том, быть продлёнке или нет, принимает администрация школы. 

Но самые скандальные ситуации всегда происходят из-за сборов на нужды класса.

 «Система образования Пензенской области с родителей денег не взимает. Ни на что. Если есть какие-то родительские комитеты или родительские фонды, они решают эти вопросы сами, но это никакого отношения не имеет к системе образования», – заявил заместитель министра образования Пензенской области Игорь Щёткин.  

«Если вы не согласны с тем, сколько денег вас просят сдать на нужды школы, попросите предъявить смету. Если цифры в ней вас смущают, сравните их с ценами в магазине. Если вам кажется, что с вас требуют слишком много денег, следует обратиться к руководству школы. Если это не поможет – то уже к нам», – посоветовал юрист ассоциации потребителей Пензенской области Станислав Яшин.

Кстати
В общеобразовательных организациях региона работают 9860 педработников, из них учителей-предметников – 6150, учителей начальных классов – 2568. Молодых преподавателей насчитывается 1721 человек (20%), учителей пенсионного возраста - 2355 человек (27%).

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах