Примерное время чтения: 7 минут
61

Затерянный мир. Как в Малой Сердобе нашли кладбище древних морских ящеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Пенза 27/07/2022
Сергей Пчелинцев собрал для краеведческого музея в Малой Сердобе огромную коллекцию останков древних рептилий.
Сергей Пчелинцев собрал для краеведческого музея в Малой Сердобе огромную коллекцию останков древних рептилий. / Владимир Соколов / Из личного архива

Когда мы говорим о динозаврах, то представляем себе тварей, похожих на тех, что были показаны в фильме «Парк Юрского периода». Однако в разное время на земле обитало немало других, не менее интересных животных. К ним относятся морские рептилии, большие ящеры, обитатели океанов. И жили они миллионы лет назад не где-то далеко, а у нас в Пензенской области!

Он знает плезиозавров в лицо

Сергей Александрович Пчелинцев не палеонтолог, однако много лет занимается тем, что ищет останки древних животных, которые жили задолго до людей. Его знают учёные из Москвы и Санкт-Петербурга, многие из них приезжали в Малую Сердобу на раскопки. В этом районе находится особая порода, сохранившая останки морских рептилий до наших дней. Благодаря ей здесь и образовалось настоящее кладбище динозавров.

«В Малой Сердобе есть два оврага, где в толще серо-зелёного песка находят окаменелости древних обитателей моря, – поясняет Сергей Пчелинцев. – Песок из этого оврага, что во времена моего детства, что сейчас, используется для строительства. Однако в фосфоритовом слое можно обнаружить части позвоночника, зубов палеозавров, мозазавров и других животных. Я их находил, правда, сначала ещё не знал, что это такое».

Так и зародился интерес Сергея Пчелинцева. Он вырос, уехал учиться в Волгоград, там работал в сельскохозяйственном НИИ, пробовал себя в журналистике, затем вернулся на малую родину. Сначала был редактором местной газеты, потом трудился в сфере культуры, после чего стал работать в местном музее. С годами интерес Сергея Александровича к палеонтологии не иссяк, а наоборот, вышел на новый уровень.

«В оврагах, где выходят меловые породы, чаще всего встречаются окаменевшие позвонки и фрагменты костей плезиозавров – древних морских ящеров. Часто попадаются ископаемые остатки двух семейств плезиозавров. Поликотилиды – небольшие, короткошейные плезиозавры, длиной 3-3,5 метра, имели ласты, короткий хвост и, очевидно, были охотниками за всякой морской мелочью. Эласмозавры достигали в длину 15 метров, имели небольшую голову на очень длинной шее (до 76 позвонков). Скорее всего, они не были быстрыми пловцами, но благодаря длинной подвижной шее могли незаметно подбираться к стае рыб или головоногих моллюсков. Все плезиозавры – хищники, – рассказывает Сергей Пчелинцев. – В Малосердобинских оврагах встречаются окаменевшие кости гигантских ящеров семейства мозазавров. Они дальние родственники современных варанов, но намного крупнее их и полностью перешли к водному образу жизни. Мозазавры тоже хищники и в строении скелета имели одну особенность: у них есть выпукло-вогнутые позвонки, что позволяло ящеру сохранять высокую подвижность даже при гигантских размерах в 15-17 метров. В 2009 году мне удалось найти несколько окаменевших костей гесперорнисов. Они похожи на современных пингвинов, только зубастые и ростом с человека. В научном мире решается вопрос о признании нового вида этих птиц, который когда-то обитал в Поволжье».

Чёртовы пальцы и не только

Кроме морских животных, Сергею Пчелинцеву удалось отыскать фрагменты раковин моллюсков белемнитов, их ещё называют «чёртовы пальцы». По сей день в оврагах можно найти зубы хрящевых химеровых рыб, а также акул: они жили в одно время с морскими рептилиями и были их своего рода конкурентами в эволюционной борьбе. В итоге победили акулы. Из-за того, что у акул хрящевой скелет, от них до наших времён сохранились одни только зубы. С морскими рептилиями всё иначе.

По словам Сергея Пчелинцева, при желании в Малой Сердобе можно собрать мозазавров и плезиозавров целиком. С черепами, правда, возникнут сложности, они почти не сохранились, но в этом может помочь институт РАН Санкт-Петербурга.

«Я сотрудничаю с учёными из других регионов вот уже на протяжении нескольких лет, – сообщил Сергей Пчелинцев. – Как только начал собирать свою коллекцию, стал искать специалистов, кто мог бы мне помочь. В Пензенской области таких нет, но есть учёные Саратовского государственного технического университета и Саратовского государственного университета. Палеонтологией занимается институт зоологии академии наук в Санкт-Петербурге. Они с готовностью помогают, приезжают в Малую Сердобу, проводят исследования. Все овраги, или как их ещё называют – разрезы, где найдены геологические породы меловых морей, на учёте в научном мире. Они описаны в трудах учёных. В Малой Сердобе и её окрестностях шесть таких разрезов».

Заинтересовать палеонтологией

Повышенный интерес учёных не случаен: Малая Сердоба с 19 века фигурирует в научных трудах и монографиях. В 1914 году здесь была найдена первая в России кость летающей рептилии птерозавра. Сейчас коллекция окаменелостей почти в полном объёме содержится в Малосердобинском краеведческом музее. Однако представленная экспозиция – далеко не всё из того, что можно найти в этом районе.

«Если уделять работе в оврагах достаточно времени, то в среднем за сезон там можно найти более 100 предметов, – пояснил Сергей Пчелинцев. – Сейчас я на пенсии, но готов пополнять свою коллекцию и дальше. Также на оврагах работают сотрудники Малосердобинской школы с учениками, но их больше интересуют моллюски. Детей легко заинтересовать древним миром. Но как заинтересовать взрослых? Ведь для того, чтобы всё это отыскать, требуется длительная, серьёзная работа. Для этого надо приехать сюда, исследовать весь песок, потратить на раскопки много времени и сил. Но результаты не заставят себя долго ждать! Экспозиция в Малосердобинском краеведческом музее – тому подтверждение!»

«В 2020 году была проведена экспедиция на мезозойские отложения Пензенской области с Пензенским областным отделением РГО, а также с юными искателями древностей и их родителями. Нам удалось побывать на самых интересных точках с выходами верхнемеловых морских отложений. Сергей Александрович Пчелинцев – настоящий энтузиаст, а его коллекция окаменелостей представляет собой большую ценность для современной науки», – заявил научный сотрудник отдела природы Мордовского республиканского объединённого краеведческого музея им. И.Д. Воронина Игорь Мелёшин.

Несмотря на то, что находки из Малой Сердобы известны в научных кругах, в нашем регионе о них говорят мало. У нас есть соответствующая коллекция в Пензенском областном краеведческом музее, однако она была собрана ещё в прошлом веке. Сейчас в регионе нет специалистов, которые могли бы продолжить это дело.

«Палеонтология – это настоящая боль для нас, краеведов, ровно, как и этнография, например, – прокомментировал доктор исторических наук, председатель Региональной общественной организации краеведов Пензенской области Владимир Первушкин. – Беда в том, что мы даже не можем отправить в ту же Малую Сердобу студентов на экспедицию, ведь у нас не преподают палеонтологию. Это досадное упущение, ведь на самом деле в нашем регионе очень много мест, которые представляют собой интерес в плане палеонтологии, то же Беково, например, или Никольск. Но для того, чтобы проводить экспедиции, ехать туда, искать, нужны люди и денежные средства. Кроме того, ситуацию ухудшает то, что Пензенский областной краеведческий музей не имеет научно-исследовательского статуса, он представляет собой только развлекательную функцию. Ситуация изменится только тогда, когда на область палеонтологии в Пензенской области обратят внимание власти».

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах