102

Защититься от монстра. Как избежать повторения казанской трагедии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Пенза 19/05/2021

Утром 11 мая в Казани 19-летний Ильназ Галявиев зашел утром в школу, где раньше учился, и в упор расстрелял семь учеников и двух учительниц. Еще 23 человека были ранены, получили травмы.

Пензенцы эту трагедию восприняли как свою, потому что понимали, что с их детьми может случиться то же самое. Лишь пару месяцев назад паренек из Верхнего Ломова планировал расстрелять своих одноклассников. Его успели задержать.

Как избежать подобных трагедий и какой урок был вынесен - выяснял корреспондент «АиФ-Пенза».

Каждый десятый

В своем поступке Галявиев не раскаялся, он считал, что имеет на это право, потому что он - «Бог». Как ему дали разрешение на оружие, сейчас выясняет следствие. А рядовые граждане сейчас вовсю обсуждают, как сделать так, чтобы в руки других «богов» не попал ни пистолет, ни винтовка.

«Инцидентов с использованием гражданского оружия становится меньше, - утверждает руководитель пресс-службы управления Росгвардии по Пензенской области Денис Кострюков. - Но наша цель - совсем исключить его из жизни общества».

Правда, само общество к этому не готово. Оно полюбило вооружаться. Тридцать лет назад у жителей области было 32 единицы нарезного и 21 тысяча гладкоствольного оружия. Сейчас, по данным Росгвардии, зарегистрировано около 26 тысяч владельцев. В прошлом году было выявлено свыше тысячи нарушений, связанных с оборотом оружия, изъято 1307 единиц.

Официальные лица утверждают, что липовые справки от психиатра в Пензе не выдают.

«Автоматического получения заключения специалиста только на основании того, что гражданин ранее на учете не состоял и не обращался за помощью, не существует, - рассказала заместитель главного врача областной психиатрической больнице им. К. Р. Евграфова Ирина Шатохина.

Каждому десятому психиатр доступ к оружию запрещает. Но справки предлагают купить в интернете. Корреспондент «АиФ-Пенза» на двух сайтах нашел подробную информацию о том, что за 2,5 тысячи рублей некий медицинский центр готов предоставить документ в течение получаса. Правда, дозвониться по указанным телефонам не удалось – «номер не обслуживался».

«Такие ресурсы являются мошенническими, - пояснила главный врач пензенского клинико-диагностического Центра Надежда Березина. – Скорее всего, гражданин, заплатив туда, останется без денег и без справки. Почти уже десять лет обязанность заключения о психическом и наркологическом здоровье человека возложена на государственные специализированные учреждения».

Но заверения не успокаивают не только рядовых граждан. И в правительстве Пензенской области, и в Госдуме говорят об одном: нужно исключить формальный подход для получения справки от психиатра.

«Стоило бы расширить перечень  медицинских противопоказаний, чтобы развивающаяся болезнь не сказалась в итоге на психическом здоровье уже в процессе владения оружием», - добавил главный внештатный специалист по медицинской реабилитации министерства здравоохранения Пензенской области Юрий Коновалов.

Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова:
«Нельзя искать панацею только в замене пожилых людей, охраняющих школы и детсады, на росгвардейцев или чоповцев. Известен же случай, когда в одном из наших образовательных учреждений, охрану которого осуществлял ЧОП, девочка пронесла в здание нож и ранила мальчика. А пожилая женщина, охранник казанской школы, успела вовремя среагировать и нажать кнопку вызова Росгвардии. Предстоит много работы по выполнению поручений в сфере усиления контроля при оформлении оружия. Также уже идет проверка пензенских школ и детских садов, по итогам которой станут понятны шаги, которые необходимо будет сделать в первую очередь для усиления безопасности наших детей».

Виноват Чоповец

«В нашем садике охранниками работают люди далеко не молодые. Как физически они смогут противостоять крепкому молодому мужчине? - возмущается мама двухлетнего ребенка Юлия Маслова.- Кроме этого, главная входная дверь стеклянная, проникнуть в здание достаточно легко. Правда, буквально на днях родителей обязали входить через звонок только через один вход. Но, опять же, это мера не до конца продумана -опасность коронавируса никто не отменял…»

«Казанская трагедия наглядно показала, что не все сделано для обеспечения безопасности детей в образовательных учреждениях, - соглашается начальник министерства образования Пензенской области Марина Устименкова. - Да, возможно, что помогла бы установка металлических дверей или присутствие сразу нескольких охранников. Но для этого нужны огромные деньги - самостоятельно такие вопросы школам и садикам не решить, для этого необходима федеральная программа».

«Возможно, стоит поднять возраст разрешения на приобретение оружия до 21 года, - предположил доктор юридических наук, заведующий кафедрой «Уголовное право» ПГУ Георгий Романовский. - Однако остается вопрос о контроле и использовании оружия. Один из выходов - создание организаций, которые станут следить за соцсетями и интернет-пространством, и помогут предотвратить подобные эксцессы. Но это сложный вопрос, простого решения нет. И на Западе, и в США возникают подобные эксцессы, несмотря на все превентивные меры».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах