Витамины прямо с грядки мы можем получать всего три -четыре месяца в году, а как же хочется продлить это удовольствие в холодное время года. Поэтому и прибегают хозяйки к различным способам заготовок: консервируют, замораживают, сушат. Разбираемся в плюсах и минусах каждого из них.
Консервирование
В процессе консервирования продукты, а вместе с ней и банки, могут нагреваться до 95-120 градусов. Таким способом убиваются бактерии, которые могут испортить продукт. Вместе с тем погибает часть витаминов и минералов. Самым чувствительным к высокой температуре является витамин С, количество которого после консервации уменьшается вдвое. А вот минералы (кальций, магний и др.) не страдают от воздействия температур. Свою пищевую ценность в процессе консервирования сохраняют также помидоры и тыква.
Плюсов у консервирования достаточно много. Во-первых, данный способ позволяет заготовить гораздо больше продуктов, чем может вместить морозильная камера, да и ассортимент впечатляет: варенье, компоты, салаты, разносолы, лечо, икра.
Во-вторых, запасы в банках могут оставаться пригодными для употребления на протяжении одного-двух лет, что помогает избежать потерь, связанных с порчей продуктов.
В-третьих, баночки всегда выручат хозяйку, если в дом нагрянули гости. Это своего рода «фаст-фуд по-русски» - продукт всегда готов к употреблению.
Из минусов можно отметить, что консервированная продукция рекомендована в пищу не всем. Из-за большого количества сахара, который используется при приготовлении компотов или варенья, ее не стоит употреблять в пищу больным сахарным диабетом. А маринады и соленья, в составе которых содержится большое количество уксуса и соли, могут повысить артериальное давление.
Заморозка
Специалисты считают этот способ одним из самых здоровых. Заморозка позволяет сохранить намного больше витаминов, чем обычное консервирование, к тому же не требует применения каких-либо добавок.
Есть мнение, что в некоторых случаях замороженные овощи, фрукты, ягоды, зелень даже полезней, чем свежие. Это объясняется тем, что они, как правило, собираются на пике своей зрелости, то есть в тот период, когда у них самая высокая пищевая ценность. Продукты обрабатываются в течение нескольких часов после сбора урожая и на выходе, можно сказать, что мы получаем натуральный продукт: вкус замороженных ягод, например, практически не отличается от свежих.
Важным моментом является правильная очистка и упаковка продукта. Повторно замораживать размороженные продукты нельзя ни в коем случае, так как это может привести к пищевым отравлениям. В холоде микроорганизмы теряют способность к размножению и активизируются вновь после размораживания. Поэтому так важно сразу же использовать фрукты и овощи из холодильника по назначению.
Сушка
Сушка - один из древних, простых и распространенных способов заготовки овощей и фруктов на зиму, позволяющий сохранить в продуктах до 40% витаминов и 100% микроэлементов. Он заключается в почти полном удалении влаги из продуктов, благодаря чему сушеные продукты хранятся долго.
Хранить сушеные фрукты, овощи, ягоды, грибы и зелень эксперты рекомендуют в измельченном виде в непрозрачной герметичной посуде.