aif.ru counter
796

Замаскированные проблемы. Откуда берутся многочасовые очереди к врачам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Пенза 12/02/2020
Александр Фирсов / АиФ

Пока мировую общественность будоражит распространение коронавируса, в России традиционно наступила пора ОРВИ и гриппа. В Пензе закрывают на карантин школы и больницы, в аптеках раскупаются противовирусные препараты и медицинские маски, а в поликлиниках пациенты штурмуют кабинеты терапевтов.

Аптеки под прицелом

Февраль в нашей стране всегда считается самым гриппозным месяцем. Однако в нынешнем году он проходит не совсем обычно. На фоне сообщений о новом вирусе исполнительная власть стала жестко контролировать работу аптек. Даже президент РФ Владимир Путин не остался в стороне, заявив, что нужно лишать лицензии те аптеки, которые делают деньги на «вирусной атаке». 

В Пензе к мониторингу цен подключилась местная антимонопольная служба, которая на днях распространила пресс-релиз. В нем, в частности, говорилось, что с декабря 2019 года по 5 февраля 2020 ведомством были проверены 15 аптечных пунктов на предмет роста цен, а кое-где и отсутствия в продаже медицинских масок. И кого-то даже УФАС на этом поймало, но результаты проверок пока не обнародованы. Почему именно копеечные маски стали объектом повышенного внимания надзорников, а не, допустим, противовирусные лекарства или антибиотики, сказать сложно. Похоже, это самая безобидная проблема в сезон гриппа, если сравнивать ее с более серьезными проблемами.

Кандидат технических наук Михаил Яхкинд:
- Сейчас в аптеках появились маски с серебряным напылением продолжительностью действия до 12 часов. То, что серебро обладает дезинфицирующим действием, известно с незапамятных времен. Но это в случае, когда оно взаимодействует с водой, обеззараживает ее. Что же касается масок, то здесь возникают сомнения. Для того чтобы серебро действовало, должна быть водная прослойка. Поэтому эти маски не мешало бы проверить.

Корреспондент «АиФ-Пенза» успел переболеть ОРВИ и сделал определенные выводы. 30 января через интернет-ресурс «Пенза-доктор» она вызвала врача на дом. Участковая, услышав о температуре выше 39 градусов, которая держится уже четыре дня, для подстраховки направила ее в инфекционную больницу, вызвав бригаду скорой помощи. Машина приехала быстро и с комфортом доставила пациента в приемное отделение. Там тоже оперативно и четко собрали анализы, поставили диагноз «ОРВИ средней тяжести», расписали лечение и отпустили, поскольку серьезных причин к госпитализации не наблюдалось. В результате, пришлось с температурой возвращаться на такси домой, ведь бесплатная «скорая» работает только в одну сторону, а в общественном транспорте не было сил ехать, да и заражать земляков совершенно не хотелось. 

Испытание на прочность

Список лекарств, назначенных врачом, обошелся примерно в одну тысячу рублей. В него вошел антибиотик «Кларитромицин», антивирусный препарат «Номидес», таблетки против кашля «Амброксол» и «Фурацилин» для полоскания горла. Здесь следует отметить, что цены в аптеках на данный набор существенно отличались. В одной аптечной сети набор стоил 1 100 рублей, в другой 1 250 рублей, а в третьей уже свыше 1 300 рублей. И это уже не копеечные маски, которые проверяет ФАС, и которые особо не защищают от вирусов. Обычные трехслойные маски действуют не более двух часов, в противном случае они сами становятся рассадником заразы. Да и вирус легко проникает через их плетение.

И наконец, еще одна проблема, высветившаяся на уровне первичного звена. На прием к врачу, чтобы продлить больничный, надо было прийти 3 февраля к 10:00. К указанному времени у кабинета уже выстроилась огромная очередь. Оказалось, что терапевт принимает пациентов сразу с нескольких участков.

Через три часа ожидания в поликлинике неожиданно сработала пожарная сигнализация. Женский голос попросил врачей и больных на выход. Однако люди с каменными лицами чуть ли не хором произнесли: «Сгорим, но из очереди не уйдем!» Хорошо, тревога была ложной. Еще через полчаса к терапевту удалось прорваться и нашему больному корреспонденту. Конечно, ей первым делом хотелось выплеснуть весь негатив на него, но за три с половиной часа весь накал страстей иссяк. Да и его ли вина, что врачей не хватает? 

В общем, главный вывод из двухнедельной болезни можно сделать только один – лучше не болеть. А если и заболел, то запастись терпением и деньгами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах