100

Закупки с секретом. Почему растет число нарушений в госконтрактах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Пенза 26/05/2021
Дарья Крайнова / Коллаж АиФ

Пенза в очередной раз попала в красную зону. На этот раз из-за реализации нацпроекта «Образование». Москве не понравилось то, как проводятся конкурсные процедуры в регионе. И этот скандал с госзакупками не первый для сурского края.

Скалодром с бонусом

Этой весной вскрылось удивительное дело скалодрома.

«В 2017 году в рамках нацпроекта «Образование» был заключен муниципальный контракт на работы по строительству школы в микрорайоне Шуист, они включали в себя затраты на скалодром для школы стоимостью более 5,5 млн рублей. Однако вместо модульного скалодрома в школу был поставлен детский скалодром стоимостью 170 тысяч рублей, то есть в 32 раза ниже цены, предусмотренной контрактом», - рассказала старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Татьяна Махницкая.

В УКСе Пензы не выявили подмену. Так исполнители получили «бонус» более чем в 5 млн рублей.

В 2020 году прокуратура предотвратила заключение сразу трех муниципальных контрактов на приобретение жилья для детей-сирот по завышенной цене.

«Подобные преступления не редкость в России. Как правило, речь идет о мошенничестве, а также о так называемых «должностных преступлениях», когда в их совершении подозревают в том числе руководителей всех уровней. В ходе проверок выясняется, что должностным лицам зачастую, в той или иной мере предлагаются «откаты», - пояснил преподаватель кафедры «Уголовное право» ЮФ ПГУ Роман Пророченко.

А это влияет на конечную цену, она становится завышенной. Расследование таких уголовных дел может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Директор Института экономики и управления ПГУ, профессор Виктор Володин:
«Я сталкиваюсь с госзакупками, которые проводят наши муниципальные образования. Бюджетные средства для реализации госзаказов поступают в основном во второй половине года. Поэтому в первой половине предприниматели не стремятся участвовать в госзакупках, а те, кто выигрывает лоты во втором полугодии, не всегда успевают выполнить госзаказ до января. Здесь нужно решать вопрос с органам власти, предоставлять доступные кредитные продукты, готовить гарантийные письма».

Торги по плану

Госзакупки должны были снизить коррупцию, уменьшить госрасходы и в результате улучшить качество госуслуг. Но все получилось совершенно по-другому.

В 2020-м по сравнению с предыдущим годом число правонарушений, выявленных при осуществлении госзакупок, выросло на 10%.

«Во многом это связано с тем, что увеличилось их количество в связи с реализацией национальных проектов», - уточнила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова.

Причем нарушителей не останавливает даже то, что надзорным органом проверяются все торги, а не выборочно.

«Так, фонд капремонта уличен в излишних тратах - 69 млн рублей на ремонт исправных лифтов, которые не были признаны аварийными. Кроме того, в 2017-м в департаменте ЖКХ выявлены незаконные изменения условий контрактов на ремонт дорог. За счет этого произошло завышение расходов почти на 25 млн руб. Регулярно допускались нарушения и на всех стадиях госзакупок, начиная с их планирования», - утверждал «Коммерсантъ», рассказывая об особенностях госзакупок в Пензенской области после ареста Ивана Белозерцева.

Именно «планирование» и стало одной из основных причин для «посадки» экс-губернатора. Следствие уверено: он помогал «Фармации» выигрывать тендеры на закупку лекарств. Фирма нередко была единственным участником на аукционе, заключала многомиллионные контракты. А в это время больные от ковида жаловались, что им не выдают положенные бесплатные лекарства.

«Можно прописать какие угодно условия выполнения госзаказа, но часто выиграет тот, кому положено», – уверен член Общественной палаты Пензенской области Владимир Лощинин.

Способов для этого много – например, можно прописать условия, под которые подпадет только одна фирма. Самая нужная. Но коррупция – хоть одна из главных, но не единственная беда госзакупок.

Языком цифр
Всего в 2020 году органами прокуратуры области было выявлено 998 нарушений в сфере закупок, внесено 529 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 371 лицо, к административной - 105 лиц, возбуждено два уголовных дела.

Упрощенка в госзаказах

Госзакупки должны были помочь развивать бизнес. Общая база госзакупок  на самом деле удобна: предприниматель может найти заказы для себя со всей страны. Но многие бизнесмены до сих пор обходят госконтракты стороной. Хроническая болезнь лотов на госуслуги – это участие в них лишь одного поставщика. Именно на таких аукционах и выявляется большое количество нарушений.

«Нередко объемы товаров и услуг в некоторых закупках низки и предпринимателям неинтересно в них участвовать, - рассказал первый заместитель председателя пензенской торгово-промышленной палаты Владимир Паршин. - Но государство идет навстречу малому бизнесу, упрощая для него процедуру участия. Предпринимателям тоже надо быть активнее. Например, в Мокшане органам власти и госучреждениям были необходимы услуги по заправке и замене картриджей, соответствующие лоты разместили на сайте госзакупок, но местные предприниматели не захотели в нем участвовать. В результате на торгах выиграли пензенские фирмы».

Упрощенке в госаукционах были бы рады не только бизнесмены, но и чиновники.

«В последние годы в законодательной базе, регулирующей госзакупки, происходит значительное число изменений и поправок. И не всегда система повышения квалификации специалистов, работающих в сфере госзакупок, оперативно реагирует на происходящие изменения», - обратила внимание кандидат экономических наук, доцент кафедры ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Елена Кузнецова.

«Если мы говорим о 44-ФЗ, то он хорошо проработан, по нему накоплено много судебной практики, и нарушений быть не должно вовсе, - отвечала в интервью «АиФ-Пенза» руководитель пензенского УФАС Елена Демидова. - Но без них не обходится. Только нарушение нарушению рознь. Бухгалтеры детских садов и школ допускают их в основном из-за невнимательности или, возможно, недостатка времени, а в первую очередь, на мой взгляд, из-за того, что не налажено взаимодействие между министерствами. 233-ФЗ еще требует доработок. Уже не знаю, как воспитывать муниципалитеты, они допускают одни и те же нарушения, будем считать, что там не хватает профессионалов».

Реестр штрафников

На своем сайте региональное УФАС постоянно публикует названия организаций, включенных в реестр недобросовестных поставщиков. Это те фирмы, которые пообещали выполнить госзаказ, но не сделали этого.

«Наши предприниматели на торгах опускают цены до такого уровня, что потом не могут на полученные из бюджета деньги выполнить контракт», - поясняет Владимир Паршин.

«Главным условием победы на госзакупках является более низкая цена, но это неправильно, - утверждает Владимир Лощинин.- Фирма, которая качественно выполняет услуги, не будет работать себе в убыток».

«Раньше нас предупреждали: не опускайте цену от первоначальной ниже, чем на 8%, — рассказывает руководитель одной из дорожных фирм. - А сейчас наши конкуренты уменьшают ее на 40-50%. Ну что можно за эти деньги сделать?!»

Не по этой ли причине и появляются нарушения, выявленные в прошлом году Счетной палатой при реализации программы «Дорожная сеть»: меньший, чем на бумаге, выполненный объем работ, использование материалов с истекшим сроком годности? Яркий пример тому -  дороги, весной они уплывают, даже несмотря на недавний ремонт.

Член регионального ОНФ Валерий Арефьев:
«Почему, например, в сфере ЖКХ много нарушений? Потому что она плохо контролируется. Сейчас в этой области работает много крупных компаний, которыми управляют из Москвы. Руководители филиалов лишь собирают здесь деньги. Властям нередко даже не хватает сил, чтобы что-то им доказать, в чем-то обвинять. И желания не хватает – кумовство в нашей области никто не отменял».

О преступлении и наказании

Если в одних лотах конкуренты бьются насмерть, то в других договариваются. Именно так и появляются картельные сговоры. В области их уже выявляли – на сотни миллионов рублей. В основном – в сфере дорожного строительства. Увидеть их можно, а доказать, как утверждает ФАС, тяжело. Но даже если есть доказательства, наказание не всегда отпугивает.

В декабре ФАС выявил, что были нарушения при проведении аукциона по определению подрядчиков на оказание услуги по сбору «прочих неопасных отходов…». Антимонопольщики установили, что контракты были заключены по максимальной цене, и их стоимость вошла в тариф. Но сам тариф на вывоз ТКО так и не поменялся. Как не снижалась и плата за проезд в пензенском транспорте, хотя ФАС не раз обвинял перевозчиков в картельном сговоре. Они платили штрафы в десятки и сотни тысяч рублей и… продолжали возить по своим ценам.

Не всех пугает и реестр недобросовестных поставщиков. Всегда можно оформить  организацию под другим именем. И все начать заново.

Система госзакупок остается основой для взаимоотношений бизнеса и государства. Правда, пока аудиторы Счетной Палаты РФ в своем последнем отчете пришли к выводу, что действующая система «не в полной мере способствует обеспечению экономического роста государства». Хотя, возможно, очень старается это сделать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах