Примерное время чтения: 4 минуты
163

Ягода-зараза. Кто страшнее арбуза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Пенза 22/09/2021

На днях СМИ сообщали о трагедии, произошедшей в Москве. Причиной двух смертей в столице специалисты назвали химикат, который был найден в организме 65- летней пожилой женщины и 15-летней внучки. Как оказалось, арбузы, один из которых был ими употреблен в пищу, накануне обрабатывались от насекомых.

Сколько нужно химиката

Пензенские магазины, торгующие полосатой ягодой, отреагировали на трагическое событие очень быстро.

«С утра нам пришло распоряжение каждый арбуз отмыть и упаковать в индивидуальную упаковку, - рассказывает одна из продавцов крупной торговой сети Ольга. - На качество арбузов в нашем магазине жалоб от покупателей никогда не было».

По ее словам, магазин, где она работает, также периодически обрабатывается всевозможными дезинфицирующими средствами. Процедура происходит в установленном порядке с учетом всех необходимых мер предосторожности.

Корреспондент «АиФ-Пенза» обошел несколько магазинов крупных торговых сетей. В некоторых из них арбузы в продаже просто отсутствуют. В других продаются, как и прежде, из больших контейнеров. Но не все пока однозначно в этом вопросе.

«Отравиться химикатом, которым обрабатывались арбузы, невозможно, - утверждает менеджер специализированной пензенской компании «Чистый город» Родион Хакимов. - Чтобы наступили летальные последствия, химиката нужно выпить в чистом виде около литра или съесть около восьми тонн арбузов, его содержащих, что на практике не представляется реальным».

Как рассказал специалист, злосчастный арбуз был обработан веществом лямбда-цигалотрин, которое содержится в инсектицидном средстве «Цигатрин» - именно им травили насекомых в магазине. По его мнению, в настоящей причине гибели людей еще предстоит разобраться следственным органам.

«С почти стопроцентной вероятностью можно сказать, что на территорию Пензенской области какие-либо некачественные или отравленные арбузы не прибывали, - успокаивает государственный инспектор управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Галина Сигова. – Но всегда остается шанс на несанкционированный ввоз».

Лотерея для покупателя

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области сообщает, что тяжелых случаев отравления пищевыми продуктами в регионе не было. Но можно ли определить химикат по запаху, если, например, он находится на продукте?

«Нет, конечно. Даже специалист вряд ли распознает запах того или иного чистящего вещества, если оно есть на огурце или том же арбузе, - разъясняет главный внештатный специалист по медицинской реабилитации регионального министерства здравоохранения Юрий Коновалов. -В данном случае у покупателя происходит некая лотерея - повезет или нет. Но если вы вдруг после употребления того или иного продукта почувствовали недомогание, следует незамедлительно вызывать врачей».

В Пензе периодически появляются сообщения о массовых отравлениях жителей. Например, год назад в одном из детских садов областного центра якобы отравились сразу несколько детей. Была проведена прокурорская проверка, в результате которой данный факт подтверждения не нашел.

Несколько лет назад сообщалось и о массовом отравлении пациентов в одной из областных больниц. В тот раз причиной якобы стала больничная пища, которой кормили находящихся в стационаре граждан. И опять факт не подтвердился.

«Прокуратура Пензенской области проверяет каждый такого рода сигнал и оперативно реагирует на подобные обращения, - подтверждает старший помощник прокурора Пензенской области Светлана Артамонова. - Но ни одного подтвердившегося факта отравления жителей Пензенской области, ставшего основанием для расследования уголовного дела, в последние годы в регионе не было».

Возможно, что причиной этому стало то, что качество и соответствие документов сельхозпродукции проверяется еще на подступах к области.

«Гражданам следует понимать, что для того, чтобы минимизировать риск отравления тем или иным продуктом, приобретать его надо в специализированных точках, у которых есть соответствующие разрешительные документы», - рекомендует государственный инспектор управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Галина Сигова.

Минздрав Пензенской области обращает внимание на то, как распознать отравление.

«В зависимости от отравляющего вещества могут быть боли в животе, рвота, симптомы шока (бледность, холодная кожа, частое дыхание, нечеткость или потеря сознания, синюшность губ, ногтей и др.), судороги, ожоги или изменение цвета кожи вокруг рта (если вещество едкое). В случае наличия описанных симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах