Корреспондент «АиФ-Пенза» пообщался с «фруктовыми» экспертами, собрал рецепты зимних заготовок и советы по использованию яблок.
Секреты сбора
Яблок в этом году столько, что еще немного и дачи превратятся в мини-заводы по их переработке. Но не все выдерживают испытание урожаем: некоторые садоводы, снабдив райскими плодами своих родственников и знакомых, предпочитают сваливать яблоки в мусорные контейнеры, а не ломать голову над тем, куда бы еще пристроить.
«В этом году небывалый урожай яблок. Их так много, что деревья не выдерживают и клонятся к земле, - рассказывает председатель пензенского отделения Союза садоводов России Елена Храмцова. - Причем, если обычно яблони сбрасывают плоды, то сейчас - нет. Ветки гнутся, трескаются, но с яблоками не расстаются».
Однако не все счастливые обладатели завидного урожая знают, как правильно собирать яблоки. И вот первый совет от профессионалов: обычно то, что достается рукой, срывается методом откручивания. Если же тянуть яблоко на себя, то можно оторвать его вместе с частью ветки и несколькими листьями. Ничего особо страшного в этом нет, кроме того, что нарушается плодовое образование - подушечка, на которой вырастают почки.
Лучше откручивать яблоко четырьмя пальцами, нажав при этом пятым - указательным - на плодоножку (это поможет легко оторвать плод). Если же яблоки висят высоко, то можно использовать плодосъёмники - специальные «лапы» на палке. Худший вариант сбора урожая - тряска дерева. Падая, яблоки бьются о ветки и потом плохо хранятся. Но, если вы не планируете отправить их на «зимовку», а собираете для того, чтобы сделать сок или варенье, то дерево можно и потрясти.
Есть различные способы хранения этих фруктов. Например - обертывание каждого яблока в бумагу и укладывание в коробку в один слой. Или помещение яблок в ящик в несколько слоев без бумаги, но с посыпанием каждого слоя песком, опилками или луковой шелухой. Все методы хранения яблок основаны на двух основных правилах: плоды не должны касаться друг друга и укладываться черенками вверх. И еще опытные садоводы советуют не мыть яблоки перед отправкой на хранение: вода ускоряет процесс гниения.
Пальчики оближешь!
Яблоки - не просто вкусный фрукт. Это еще и кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы организма.
Так, витамин А является мощным антиоксидантом, он улучшает обмен веществ, участвует в процессе формирования костной и восстановления эпителиальной ткани. Содержание витамина В2 - необходимого компонента для процесса пищеварения и роста - в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. В некоторых сортах яблок содержится в десять раз больше витамина С, чем в апельсинах. А еще в яблоках много пектина - вещества, которое снижает уровень холестерина в крови. Поэтому яблоки обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Из них можно готовить десерты, печь пироги, варить соусы, их можно добавлять в салаты, гарниры и даже супы. Мы хотим предложить вам рецепты, которые не только разнообразят, но и украсят ваше обычное меню.
- Соус «Зимний»
Для его приготовления понадобится: 3 кг. сливового пюре, 1 кг. яблочного пюре, 1 кг. сахара, 1 гр. корицы, 0,5 гр. гвоздики, 0,2 гр. имбиря.
Спелые сливы моем, отделяем от косточек, помещаем в эмалированную емкость, заливаем водой на 20% от высоты и варим на медленном огне до тех пор, пока они не разварятся. Полученную массу протираем либо через сито или через дуршлаг, чтобы шкурка и мякоть стали одним целым.
Тоже самое проделываем с яблоками. Затем соединяем два вида пюре, добавляем сахар и специи. Доводим на слабом огне до кипения и варим 15 минут. Снимаем соус с огня и раскладываем по стерилизованным банкам (литровые банки стерилизуются 25 минут, а пол-литровые - 20 минут). Закатываются заготовки в горячем виде. Готовый соус можно хранить в погребе, кладовке или в холодильнике.
- Джем «Имбирный»
Потребуется: 2 кг. яблок, сок 1 лимона, 1кг. сахара, свежий имбирь (1 см), 3 бутона гвоздики.
Яблоки режем крупными дольками, сбрызгиваем лимонным соком. Укладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим, пока яблоки не станут мягкими. Перетираем яблоки в пюре, предварительно отлив лишнюю воду (где-то половину всей жидкости). Добавляем сахар и ставим на средний огонь. Имбирь натираем на мелкой терке. Когда пюре закипит, добавляем имбирь и гвоздику. Варим, помешивая, 10 минут. Убираем гвоздику и раскладываем по чистым банкам.
Молодильный эффект
Существуют сотни блюд из яблок, которые можно приготовить и с аппетитом съесть. Но эти фрукты хороши не только в кулинарии. Это еще и замечательное косметологическое средство: недаром же в сказках яблоки называют молодильными. От глубоких морщин они, конечно, не избавят, но увлажнить и насытить кожу лица витаминами им вполне под силу.
Для приготовления яблочной маски потребуются всего четыре ингредиента: ½ мелко натертого яблока без шкурки, 1 ст. л. меда, 1 сырой желток, 1 ч. л. льняного масла. Яблоко смешивают с медом и желтком до получения единой массы. Затем добавляют масло и вновь перемешивают. Получившийся состав наносят на кожу лица на 25 минут, после чего смывают тёплой водой.
А вот чтобы максимально увлажнить сухую кожу, потребуется всего два ингредиента - яблоко и морковь. Их трут на мелкой терке, смешивают и наносят на лицо на 20 минут. Эта маска придает коже здоровый вид, устраняет чувство стянутости и сохраняет молодость.