4939

«Я съедал их сердца». Настоящая история «пензенского потрошителя»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Пенза 28/07/2021
Всего «белинский людоед» признался в девяти убийствах.
Всего «белинский людоед» признался в девяти убийствах. Википедия

К июлю 2011 года Александр Бычков, прозвавший себя «хищником», убил и частично съел шесть человек. Всего белинский людоед признался в девяти убийствах. Сейчас он отбывает пожизненное заключение. К десятой годовщине поимки серийного убийцы «АиФ-Пенза» вспоминает его историю.

Как выращивался зверь

Он родился 1 апреля 1988 года в городе Белинский Пензенской области. Рос слабым, забитым мальчиком. Мать торговала на рынке всевозможной зеленью. Но после развода бросила и это занятие. Начала пить. А ответственность за обеспечение семьи деньгами возложила на Александра и его младшего брата. Как потом рассказывал Бычков, она заставляла приносить ежедневно не меньше ста рублей. А если не получалось - била. Электрическим кипятильником. Не меньше пятидесяти раз, отсчитывая удары с расстановкой.

«Такое «воспитание» привело к патологическому формированию психики человека, - говорит психолог Татьяна Геранина. - Воспитанный в жестокой агрессии и унижении мальчик, повзрослев, сам стал зверем. В дневнике он пишет: «ему понравилось быть сильным». В этот момент он чувствовал свое превосходство, возможно, справедливость, о которой мечтал с детства. Такой извращенный источник удовольствия толкал его на подобные действия впоследствии. Но с каждым разом, чтобы испытывать прилив эмоций, он шел на еще  большую жестокость».

Когда будущему «хищнику» исполнилось 14, издевательства матери прекратились. Он их прекратил сам. Избил мать так, что она несколько дней боялась вернуться домой. Бил Бычков не только мать, но и своего младшего брата. Делал это ногами, с зарождающимся удовольствием.

Зверь в Бычкове вырос и окреп за семь лет. Зверь, невиданный до этого в Пензенской области. Позже, в ходе обысков полиция найдет дневник, в котором Бычков описывал, как готовился к убийствам, как их совершал и как затем из органов убитых им людей готовил еду.

«Даже мы, оперативные сотрудники, имеющие, можно сказать, иммунитет к проявлениям разного рода жестокости, были шокированы, - вспоминает заместитель начальника отдела полиции №2 УМВД России по г. Пензе (в то время оперуполномоченный по особо важным делам УУР УМВД России по Пензенской области) Алексей Писарьков. - Из его рукописи мы узнали, что после совершения убийства Бычков организовывал для себя ужин со звучанием легкой музыки, под которую он съедал приготовленные им блюда, например, из сердца жертвы, при этом испытывая истинное удовольствие».

Первая жертва

Евгению Жидкову было 60 лет, он готовился к выходу на пенсию. В сентябре 2009 года поехал за справками в Белинский. И пропал. Родственники забили тревогу. В Белинском райотделе выяснили, что пожилой человек до архива добрался благополучно и, оформив документы, собирался домой. Но никто из водителей автобусов на местном автовокзале Жидкова не вспомнил и по фотографиям не опознал. На этом цепочка оборвалась.

То, что происходило дальше, маньяк описал в своем дневнике: «Помню свой первый раз, когда я испытал это чувство. Сложнее всего было решиться, но, как ни странно, все вышло само собой. На тот момент я очень запутался в жизни. В тот день я сидел в парке один, наедине со своими мыслями. Вроде как бы невзначай мимо прошел какой-то тип. Я сразу заметил, что он кружится неспроста, достаточно было одного взгляда, чтобы понять, что он любит выпить. Сначала прошел в одну сторону, потом обратно, видимо не решался подойти, спустя некоторое время все же подошел. Спросил пять рублей, якобы не хватает, после ушел, но через десять минут вернулся, присел рядом».

Выпив с пожилым человеком, будущий «хищник» пригласил его к себе домой для ночевки. По словам Бычкова, мыслей убить Жидкова не было, – хотел лишь обворовать. Но ближе к середине ночи, уже сильно пьяные, мужчины поругались, и Бычков ударил пенсионера раскладным ножом под нижнюю челюсть. Медэксперты скажут потом, что смерть наступила мгновенно. Маньяк в своем дневнике и на суде говорил о «необычайном восторге» и «потрясении», испытанном от убийства человека.

В ноябре 2009 года пропал без вести Владимир Березовский, новый сожитель матери. Никто тогда в 21-летнем хилом на вид парне не рассматривал подозреваемого. Хотя повод был. Как потом признался маньяк, сразу убить не получилось, нож сломался о кость жертвы. Завязалась драка, Бычков сильно поранился и даже обратился в больницу, мол, «на стекло наткнулся». Добивал «хищник» Березовского стальным обломком.

История повторилась через полгода во время следующих убийств. В этот раз Бычков выбрал случайных прохожих в парке. Вначале он подпоил двух мужчин, затем, буквально в нескольких метрах от прогулочной дорожки, одним ударом ножа в горло разделался с первой жертвой. На втором нож опять сломался, попав в ребро.

На суде Бычков станет утверждать, что драку видел какой-то прохожий. Но полиция так и не смогла разыскать свидетеля.

После этого Бычков решил изменить способ убийства. Четвертую жертву он вначале оглушил ударом по голове, после чего перерезал горло.

В 2011 году следователь по особо важным делам следственного управления СК РФ по Пензенской области Иван Свечников:
«Долгое время преступления не удавалось раскрыть потому, что правоохранительные органы Белинского никак не объединяли дела пропажи и гибели людей в одно дело. Расследование было поручено мне. Я много разговаривал с Бычковым. Это очень хитрый преступник, которого в обыденной жизни отличить от обычного человека невозможно. Случаев такого рода серийных преступлений в Пензенской области ни до, ни после не было».

Каннибал

Бычков своей безнаказанностью гордился - она вселяла в него уверенность.В дневнике он описывал, как с тремя отрезанными головами в пакете зашел выпить в рюмочную, а затем проехал с этим «грузом» на автобусе. Он описывал свои прогулки по Белинскому в перепачканной кровью одежде. Возможно, ждал узнавания.

Но отсутствие ажиотажа вокруг совершенных им убийств огорчало. Поэтому останки своих жертв, порезав на мелкие части,  специально оставил на видных местах. Но и этого показалось мало.

Сердце следующей жертвы он съел. Это был Аркадий Аракелян, который догадывался о том, что тот самый маньяк - Бычков.

Аракелян назначил маньяку встречу, на которой рассказал о своих подозрениях и за молчание попросил 15 тысяч рублей. В ярости от шантажа Бычков вырезал у вымогателя сердце, которое съел в заброшенном здании, а из отрезанной головы планировал сделать пепельницу.

Позже Бычков напишет: «Еще одного я убил осенью. Перерезал ему горло и, когда он скончался, затащил его в кусты. Вспорол ему живот и грудную клетку, а затем вырезал его сердце. Труп я, конечно, спрятал, а вот сердце забрал с собой. Далее я его отмочил и сварил, потом разрезал, зажарил и съел с острым кетчупом и хлебом. Еда оказалась прикольной».

Другие подозреваемые

Ожидаемая Бычковым «слава» пришла, о маньяке заговорили не только в Белинском и Пензе, но на всей территории страны. Но подозрение в совершении убийств пало на другого человека.

Из дневника маньяка: «Под подозрение в совершении всех этих убийств попал один всем известный местный дурак. Его арестовали и во время допроса в отделении милиции, он намеренно взял вину на себя. Видимо, решив прославиться, придурок признавался в шести намеренно совершенных убийствах с особой жестокостью. Ну и пусть теперь ответит за свою дурость. А я тем самым временем немного передохну, устрою, так сказать, выходной, а дальше будет видно, продолжать свою работу или приостановиться на достигнутом. Пожалуй, подведем итоги моей тренировки. Результат счета: шесть жмуров».

Речь шла о местном жителе, которого после его «признания» отправили на принудительное лечение. Выпущен он был через несколько месяцев после ареста Бычкова.

После восьмимесячного перерыва «хищник» совершил еще три убийства. У одной из новых жертв он опять съел сердце, у другой - бицепс.

Ровно десять лет назад, к концу 2011 года, маньяк написал в дневнике, что период «тренировки» закончен, и он переходит к основной части исполнения своих планов.

Финал на ножах

Скорее всего, именно для этого он украл в местном хозяйственном магазине целый набор ножей. На этом и попался. Бычкова уличили в краже и отправили в СИЗО. А там одному из следователей пришло в голову связать эти преступления. Бычков сознался сразу.

Во время следствия проверялась его причастность к 17 пропажам и убийствам людей. Но «хищник» признал только девять жертв. Пензенский областной суд приговорил каннибала, признанного экспертизой вменяемым, к пожизненному заключению. Сейчас он находится в специальной колонии на острове Огненный в Вологодской области.

«Понятие вменяемости происходит от осознания преступником негативности своих действий. И в  большинстве случаев маньяки признают вину, чтобы, как это ни парадоксально, прославиться, - комментирует доктор юридических наук Георгий Романовский. - Ведь ни о каком смягчении наказания речи быть не могло».

«Учреждений, где отбывают наказание такие элементы, в России несколько, - продолжает старший преподаватель кафедры «Уголовное право» Роман Пророченко. - Во всех «особый» режим содержания. Но наше законодательство гуманно и любой преступник может рассчитывать на смягчение наказания или помилование. В случае с белинским маньяком он может просить о смягчении только спустя 25 лет, но это совсем не значит, что суд его ходатайство удовлетворит».

PS. В тюрьме Бычков женился. Его жизнь стала интересна некой американской гражданке Кристине Варр, которая вышла за него замуж и даже родила ребенка. Ее слова приводит один из центральных российских телеканалов: «Я хочу, чтобы другие люди имели такую же возможность увидеть это добро в его душе».

Материал подготовлен при содействии пресс-службы СК РФ по Пензенской области и УМВД России по Пензенской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах