aif.ru counter
191

Китайские философы отдыхают. Сколько стоит высшее образование в Пензе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Пенза 10/07/2019
Нина Зуева / АиФ

Родители будущих студентов уже посчитывают, хватит ли им накопленных денег, чтобы оплатить учебу любимого чада или придется брать кредит.

Свои «фишки»

У каждого из местных университетов своя специфика и свои направления. Больше всего специальностей предлагает Пензенский государственный университет.

«Самые популярные направления традиционны. В этом году, я думаю, они не изменятся. Это медицина, там самое востребованное направление - лечебное дело, - рассказал нам ответственный секретарь приемной комиссии пензенского госуниверситета Виталий Соловьев. -  Кроме того популярны иностранные языки, история и обществознание, русский язык и литература, начальное образование. Многие идут на лингвистику. IT-направления набирают обороты. Конкурс туда растет каждый год. И популярность юристов и экономистов тоже никто не отменял».

Выпускники, идущие в университет архитектуры и строительства, выбирают в основном  ландшафтную архитектуру, строительство уникальных зданий, IT-направления и экономику.

Технологический университет привлекает абитуриентов, желающих связать свою жизнь с информационными технологиями, а также с техническими специальностями - автоматизацией технологических процессов, техносферной безопасностью, конструкторскими профессиями.

В аграрный универ чаще всего приходят будущие технологи, инженеры, ветеринары. Популярно также направление «землеустройство и кадастры» и специальности экономического факультета.

Обычно на самые популярные специальности сложнее всего поступить. Но так бывает не всегда. Многое зависит от количества выделяемых мест.

Проректор по непрерывному образованию ПГУАС Евгений Рылякин:
- Мы хотели бы увеличить количество бюджетных мест на архитектуру, градостроительство и дизайн. Но политика идет такая, что их количество только сокращается. Хотя спрос на эти специальности растёт. И от нас это не зависит.

Старый показатель «количество человек на место» сейчас мало что дает. Ведь выпускник школы может размещать свои документы сразу в пять вузов, по трем направлениям в каждый. В результате в ПГУ, например, к началу июля поступило более 6500 заявлений от 3000 выпускников. Сотрудникам приемной комиссии приходится обрабатывать по 700 пакетов документов в день. Но из множества своих заявлений выпускник все равно в итоге должен выбрать одно, куда он точно будет поступать.

Пока же количество заявлений на одно место иногда выглядит пугающе. Например, на популярную в ПензГТУ специальность «Информатика и ВТ» на начало июля поступило 144 заявления, а мест на бакалавриате там предусмотрено 52 (и только 21 из них бюджетное). То есть, кампания еще далеко не окончена, а на одно бесплатное место уже претендуют около семь человек. Но ориентироваться стоит на тех, кто подал в приемную комиссию оригиналы документов. Эти люди, вероятнее всего, хотят поступать именно на данную специальность. Пока таких 43, и это уже не так страшно – чуть больше двух человек на одно бюджетное место.

Самые высокие проходные баллы

  • ПГУ: лингвистика – 272;
  • ПензГТУ: управление качеством (информатика) – 233;
  • Аграрный университет: ветеринария - 187;
  • ПГУАС: ландшафтная архитектура – 185.

Готовьте денежки

Большинство абитуриентов старается поступить на бюджет, но удается это далеко не всем. На некоторых специальностях бесплатных мест не предусмотрено вообще. И тогда за обучение приходится платить. А это очень дорогое удовольствие.

Министерство образования России устанавливает нормативные цены. Окончательная стоимость обучения зависит от региона и конкретного вуза – для них действуют свои коэффициенты. Университеты Пензы стараются держать цены на минимально разрешенном уровне, чтобы конкурировать с другими высшими учебными заведениями. Но все равно, высшее образование сейчас для многих роскошь.

Но справедливости ради стоит сказать, что цены в пензенских вузах не слишком отличаются от цен в соседних регионах. Например, в Мордовском госуниверситете журналистов-бакалавров готовят за 98 тысяч рублей в год, а в нашем ПГУ – за 92,5 тысячи. А вот в Москве, в МГУ им. Ломоносова, за год обучения будущим акулам пера придется отдать больше 350 тысяч.

Но и в наших универах стоимость обучения сильно различается. Например, экономистов готовят все пензенские вузы. Однако в аграрном университете год обучения обойдется в  87 тысяч рублей, в педагогическом – в 92,5 тысячи, в университете архитектуры и строительства – в 98,5 тысяч. Самые дорогие специалисты выходят из стен  технологического универа: год обучения для будущих экономистов здесь стоит 102 тысячи рублей.

Первое место в рейтинге самых дорогих специальностей занимает «Дизайн» (университет архитектуры и строительства). Абитуриенты, пожелавшие стать корифеями в искусстве дизайна, должны будут платить по 193 тысячи в год. Это 772 тысячи за все время обучения. А еще методички, проезд, питание и другие радости студенческой жизни. Интересно, через сколько лет выпускники вузов смогут заработать потраченную на обучение сумму?!

Второе место рейтинга разделили физкультура (как ни странно) и лечебное дело. Будущим врачам и физрукам (или их родителям) придется изрядно раскошелиться, чтобы получить желаемое образование: год обучения стоит 134,5 тысячи рублей. Но высокие цены не отбивают интерес и к этим специальностям. Конкурс на них как всегда велик.

На третьем месте землеустройство и кадастры. Год обучения стоит 134 тысячи. Четвертое место за информатикой и другими техническими специальностями (129 тысяч ежегодно).

В среднем же высшее образование в пензенском вузе обойдется будущему бакалавру примерно в 100 тысяч рублей в год. Магистры и специалисты стоят несколько дороже.

В этом году местные вузы предлагают около 2500 бюджетных мест. Около половины из них приходится на ПГУ. Вообще, разговоры о постоянном уменьшении «бесплатников» не совсем правдивы. ПГУАС, наоборот, прибавил около 40 таких мест, в ПГУ их стало больше на 21.

Однако стоит сказать, что на популярных направлениях «бюджета» не хватает всегда.

Ответственный секретарь приемной комиссии ПензГТУ Валерий Люсев советует абитуриентам выбирать «синицу в руках» - направление, куда они точно проходят по баллам. Но и за «журавлем в небе» тоже стоит понаблюдать. Люсев приводит в пример одну девушку, которая следила за изменением проходного балла на выбранной специальности до самого конца. В итоге в самый последний день кто-то из ее конкурентов забрал документы, и абитуриентка успела за несколько часов до закрытия приемной комиссии переписать заявление, поступив-таки туда, куда мечтала.

В эпоху ЕГЭ поступление в вуз на бюджет превращается в стратегическое соревнование. Абитуриенты должны грамотно спланировать свои действия, правильно распределить ресурсы, внимательно следить за конкурентами. Поступающим впору начать изучение «Искусства войны» Сунь-Цзы. Но обычно абитуриенты китайских философов не читают.

Статистика

По данным ПГУ, из 2090 выпускников-очников 2018 года 105 человек остаются нетрудоустроенными. В основном это те, кто ушел в армию или в декретный отпуск. Однако из трудоустроенных только 70% работает по своей или смежной специальности. Значит, около 30% недавних выпускников (а по ощущениям – еще больше), трудятся не по профессии.

В Пензенском ГАУ практически 100% выпускников получают приглашения работать по специальности. Агарные профессии сейчас востребованы, и зарплаты в этой сфере предлагаются неплохие. В крупных холдингах агрономы получают от 40 тысяч рублей, технологи – 30-40 тысяч рублей.

Однако многие выпускники вуза не хотят работать по специальности в селе. Они устраиваются в городах, соглашаясь на более низкую зарплату.

Работодатели далеко не всегда довольны качеством знаний выпускников вузов. Особенно часто об этом говорят представители IT-сферы.

Комментарий

Начальник управления профориентационной работы Пензенского ГАУ Денис Мурзин:

- Работодатели сейчас обычно акцентируют внимание не на том, что выпускник вуза должен быть готовым специалистом. Они чаще требуют, чтобы человек был активным, чтобы у него «глаза горели». Такие ребята нужны работодателям, потому что они могут предложить что-то новое.

Технология  и оборудование сейчас везде разные. Это не советские времена, когда был один комбайн, и его все могли изучить. Сейчас невозможно овладеть всеми видами техники. Но обычно достаточно 2-3 месяцев, чтобы молодой специалист прошел стажировку на предприятии, и начал работать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах