Примерное время чтения: 7 минут
77

Вторая новогодняя. Как прошла прямая линия с главой Пензенской области

15 декабря губернатор Пензенской области Олег Мельниченко провёл прямую линию. На какие вопросы ответил глава региона, а что осталось за кадром? 

«Одноклассники» упали 

Прямая линия проходила, как и годом ранее, в соцсетях «Одноклассники», «ВКонтакте» и на трёх пензенских телеканалах. Если рейтинги последних отследить сложно, то в соцсети результаты есть.

На 09:00 пятницы, 16 декабря, «ВКонтакте» было 4,5 тыс. просмотров и около 6 тыс. в «Одноклассниках». Год назад эти показатели равнялись 5 и 30 тыс. соответственно. Почему так просели «Одноклассники» – неясно. Но в любом случае можно сказать, что интерес к мероприятию есть, указанное число просмотров – очень хороший показатель для региона. К тому же их число будет увеличиваться, немало и  тех, кто смотрит трансляции отложкой.

«Прямая линия - важный инструмент в работе губернатора с жителями. Во-первых, она показывает, как чиновник участвует в жизни региона и решении проблем населения. Во-вторых, это способ «достучаться» до первого лица. Такая форма особенно важна для районов. В-третьих, обращения формируют картину состояния региона, что помогает выработать стратегию решения проблем», - поясняет политтехнолог Ярослав Хабаров.

О мобилизации и эвакуированных 

Первым логическим блоком стала тема СВО и частичной мобилизации. Почему мобилизованным выдавали старую форму? Какова судьба эвакуированных в регион? Какая помощь им оказывается?

На эти вопросы Олег Мельниченко отвечал исчерпывающе: «Формирование мобилизационных резервов строится таким образом, что форма, выведенная из оборота, которая не эксплуатировалась и не была в использовании, закладывается в мобилизационный резерв». В ходе повествования он не раз подчеркнул, что все подобные моменты надо разъяснять населению, которое банально не понимает происходящего, так как является гражданскими лицами.

«Спорные вопросы нужно обязательно объяснять, чтобы не было недомолвок. Именно спокойствие внутри общества дает стабильность в будущем», - высказывается бывший завкаферой ПГАУ Петр Позубенков. 

Также губернатор прокомментировал посты в соцсетях, в которых жители региона высказывали мнение, что эвакуированным с Украины оказывается слишком большая поддержка. Мельниченко объяснил, что расходы компенсируются из федерального бюджета.

«Я знаю, что не все согласны с той помощью, которую мы оказываем эвакуированным. Но недовольных на самом деле единицы, основная масса жителей области поддерживают наши действия. Следует помнить, что эгоисты умирают поодиночке, поэтому надо сплачиваться», - заключил Олег Владимирович. 

«Рогатые» в приоритете

Основные проблемы, с которыми граждане «стучались» в прямой эфир, остались те же, что и год назад – плохие дороги, неудовлетворительное состояние жилищного фонда, жалобы на ЖКХ, транспорт.

Олег Владимирович уже рассказывал, что скоро в город поступят новые троллейбусы. Именно под «рогатых» будут делать схему движения. 

«Хорошее решение, так как троллейбус имеет больше ограничений, чем автобусы и маршрутки. Введение в эксплуатацию ста новых машин полностью поменяет транспортную карту Пензы, поэтому именно от этих изменений надо отталкиваться», - замечает преподаватель ПГУАС Эдуард Домке. 

Больше всего вопросов пришлось на сферу ЖКХ и дорог.

«В сфере коммунального хозяйства у нас достаточно сформирована правовая и законодательная база, однако число жалоб не уменьшается. Почему? Да потому что нет контроля за всем происходящим! Прежде всего, со стороны муниципалитета. Кричащий пример - мусорные площадки! Они в большей части в плохом состоянии. Куча мусора, вывоза нет или идет нерегулярно. А муниципалитет ничего не делает. И наказания нет! Вот и весь корень проблем ЖКХ», - высказывается член Общественной палаты Владимир Лощинин. 

Олег Мельниченко тоже акцентировал внимание на работе местных чиновников. И даже призвал главу Бессоновского района заняться дорогой, пока ей не занялся губернатор. 

Не целевым единым? 

Важный рассмотренный вопрос – нехватка врачей в поликлиниках и больницах. Специалистов очень не хватает, особенно в районах. Жители ожидают приёма неделями.

«Мы понимаем, что обеспечить врачебными кадрами поликлиники и сельские ФАПы можно только за счёт целевого набора и обучения молодых специалистов. В этом году из вузов выпускаем порядка одной тысячи молодых врачей. <…> На мой взгляд, государственные поликлиники будут обеспечены кадрами тогда, когда зарплаты в частных и в государственных клиниках сравняются. Многие специалисты уходят в коммерческие медцентры», – озвучил видение проблемы Олег Мельниченко. 

Однако целевой набор уже существует. И ежегодно выпускаются специалисты нужных категорий. Только Пенза и область не всегда их манит. Не раз целевики уезжали из региона.

«Опишу происходящее рекламой одного из банков времен нулевых. Суть в том, что там встречаются двое владельцев лебедей. И один говорит, чтоб лебеди не улетали, им надо крылья обрезать. Второй ему возражает: «Кормить надо лучше». И эта ситуация 
проецируется на ситуацию с медициной. На мой взгляд, целевые места – важны. Но кроме этого, нужны другие компоненты. Во-первых, достойная зарплата на одну ставку, чтобы врач не «ночевал» в кабинете. Во-вторых, хорошая диагностическая и материальная база, чтобы не приходилось ждать результатов обследований или просить людей ехать в центр сдать анализы. И в-третьих, возможность совершенствоваться и развиваться, повышать квалификацию», - высказывается член общественной палаты Сергей Дегтярь. 

Что такое кигуруми? 

В конце мероприятия ведущие предложили снять один из шести шаров с «Ёлки желаний» и исполнить мечту юного пензенца.

«Зарплаты, которую Президент РФ платит губернаторам, хватит, чтобы исполнить мечты всех шестерых детей», - сказал Олег Владимирович.

Кстати, годом ранее ему пришлось пожертвовать зарплату жены на подарки ребятам. 

Воспитанники областного социально-реабилитационного центра для детей и молодых инвалидов попросили о книге с комиксами, фотоаппарате с мгновенной печатью, снегокате, электронном фортепиано, профессиональном микрофоне и… кигуруми. Глава региона удивился: «Что это?». 

Ему ответили: кигуруми - пижама в виде животного, особенно популярны образцы в виде мультипликационных героев. «Беру в работу!» - со смехом сказал Олег Мельниченко. 

Год назад дети просили у главы региона стол для рисования песком, детский фотоаппарат, синтезатор, планшет, портативную колонку с подсветкой. А ещё один мальчик исполнил мечту - провел день с губернатором.

Что прошло мимо?

В комментариях жители тоже оставляли жалобы и вопросы. Большая часть из них касалась озвученных выше тем: дороги, благоустройство, транспорт. На некоторые сообщения уже ответили с аккаунтов официальных ведомств.

В этом году обошлось без экстравагантных вопросов, в прошлом - предлагали установить памятник губернатору Хвостову. 

На прямой линии, как и год назад, не были затронуты темы экологии. Решилась ли ситуация с очисткой Суры? Будут ли строить в регионе мусороперерабатывающий завод? Как решается проблема с бездомными собаками? Но справедливости ради стоит отметить, что и в соцсетях, в комментариях к трансляции прямой линии об этом не спросили. Возможно, не так сильно эти темы не так сильно интересуют людей.  

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах