550

Встречают по рубашке с коротким рукавом. Дресс-код в Пензе на летний манер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Пенза 30/06/2021

Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко предложил ввести особый дресс-код для чиновников в жару. Своим подчиненным он разрешил не изнывать в строгих костюмах на рабочих местах. «Можно и в рубашке с коротким рукавом», - заявил он на оперативном совещании в правительстве региона.

Сказано это было в понедельник, 21 июня, а уже во вторник на выезде в Никольском районе министры запечатлелись в мужских сорочках с короткими рукавами, Олег Мельниченко и вовсе в черной рубашке-поло. Как дело с летней униформой обстоит в других организациях области?

Как оказалось, нововведение Мельниченко - совсем не ноу-хау для пензенской политики.

«В регламенте прописано, что депутаты Пензенской городской думы должны соблюдать официальный деловой стиль. Летом, на июльских и августовских сессиях, не возбраняется посещение без пиджака в рубашках спокойных тонов с коротким рукавом. На моей памяти дресс-код никто не нарушал», - рассказывает заместитель главы города Пензы Иван Краснов.  

Чем дальше от областного центра, тем требования мягче: в Сердобском, Кузнецком, Пензенском и Нижнеломовском районах «дресс-код» как таковой не регламентируется. Но сотрудники-мужчины и без него приходят на работу в костюмах, а женщины - в платьях. «Только спортивную одежду нельзя», - поделились «секретом» в Ниженеломовском районе.

В сельсоветах требований нет вовсе. «У нас двое мужчин: носим брюки, рубашки с коротким рукавом. Главное, чтобы одежда была чистой», - рассказывает глава администрации Засечного сельсовета Василий Мосягин.

«Строгую» форму одежды даже в жару соблюдают не только чиновники. В пензенском отделении «Сбербанка» рассказали, что для всех сотрудников обязателен официально-деловой стиль, но в летнее время можно прийти в рубашке без пиджака. 

«У нас рядовые сотрудники одеваются свободно. На официальных мероприятиях мы используем брендированную одежду. Работники отдела продаж одеты в официально-деловом стиле. Рабочие обязательно ходят в спецодежде»,- продолжает PR-менеджер ГК «Территория жизни» Андрей Кудашкин.

Никаких послаблений нет и для сотрудников полиции, прокуратуры и МЧС. Их пресс-службы в один голос заявили: форма одежды для них утверждается нормативными актами вышестоящего руководства и эксперементировать здесь не разрешают. Даже при жаре в +35 ºС. Правда, летняя форма как у прокурорских работников, так и у полиции пиджак или китель в себя не включает.

«Дресс-код не обязательное требование для организации. Однако работодатель имеет право прописать рекомендации в трудовом договоре, и сотрудник будет обязан эти соблюдать требования», - пояснил заместитель руководителя Госинспекции труда в Пензенской области Андрей Тетюшев.

Дресс-код бывает важен не только на работе, но и на отдыхе. «Работы, представленные в Музее одной картины, выполнены в академическом стиле и от зрителей экспозиции тоже требуется соблюдение делового стиля», - поясняет директор пензенской областной картинной галереи им. К. А. Савицкого Кирилл Застрожный.

«Все индивидуально. Человек может испытывать дискомфорт в жаркую погоду, а может и спокойно ее переносить в пиджаке, особенно если он выполнен из легкого материала, - подытоживает бывший врач Роспотребнадзора Валерий Полянсков. -  Большого вреда здоровью от пиджака в жару нет, особенно в помещениях, где есть кондиционер или форточка».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах