aif.ru counter
420

Война с онкологией. Что поможет спасти жизнь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Пенза 29/01/2020
Алёна Овчинникова / АиФ

4 февраля – Всемирный день борьбы с раком. В Пензенской области на учете в онкологическом диспансере числится более 40 тысяч человек. Это значит, что рак диагностирован практически у каждого 32 жителя региона.

Жизнь – больше, чем дым

Когда-то академик РАН Владимир Скулачев философски заметил: «Все мы умрем от рака, но не все до него доживут». Онкология действительно объявила войну человечеству, каждый год забирая почти восемь миллионов жизней по всему миру. В России ежегодно разные виды рака обнаруживаются у 500 тысяч человек.

Ситуацию, сложившуюся в Пензенской области, тоже нельзя назвать радужной: если в 2000 году на учете в онкодиспансере стояло 20 тысяч человек, то в 2017 году - уже 39 тысяч. А сейчас – более 40 тысяч. Двукратное увеличение онкозаболеваний пензенские медики объясняют современными методами диагностики, которые позволяют выявить рак на самых ранних стадиях. Тем не менее, однозначного ответа на вопрос, почему у людей случается онкология, пока нет.

Если составить рейтинг онкозаболеваемости нашего региона, то окажется, что мужчины чаще всего страдают от рака легких, а женщины – от рака кожи. Оба эти недуга может спровоцировать банальное курение. Люди вольны в своих привычках, в том числе и во вредных. Но те, кто любит подымить, подобно паровозу, не отличаются богатырским здоровьем. К 40-50 годам они уже имеют хронический бронхит, проблемы с сердцем, у курящих женщин в молочных железах появляются уплотнения. Однако это «цветочки» по сравнению с раком легких, риск возникновения которого у курильщиков повышается в 25 раз!

«Никотин, входящий в состав сигаретного дыма, относится к нервным ядам, - рассказал нам недавно торакальный хирург, онколог высшей категории Алексей Новичков. – Он быстро всасывается в кровь, попадает в мозг за семь секунд и включается в процессы обмена. В больших дозах никотин тормозит, а затем парализует деятельность клеток головного мозга. Воздействует он и на железы внутренней секреции, в том числе на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления.

Аммиак, содержащийся в сигаретном дыме, тоже не добавляет здоровья. Он раздражает слизистую рта, гортани, трахеи, бронхов. Вот почему у курильщиков часто бывают рыхлые десны и язвочки во рту. От длительного курения происходит сужение голосовой щели, появляется осиплость голоса».

Кстати, мало кто знает, что слюна обладает защитными свойствами, которые папиросы и сигареты сводят на «нет». В человеческой слюне содержатся антиоксиданты, защищающие организм от рака. Табачный дым разрушает их молекулы и превращает слюну в смесь опасных химических веществ. Под воздействием табачного дыма она не только теряет свои свойства, но и способствует разрушению клеток слизистой оболочки.

Вообще табачный дым онкологи считают чуть ли не «оружием массового поражения». Дело в том, что он содержит более 60 канцерогенов - веществ, способных провоцировать возникновение злокачественных опухолей.  

Если бы в возникновении онкологии был виноват только табачный дым, бороться с раком было бы гораздо легче. Однако природа появления этого недуга до конца не изучена. Но и без глубоких исследований понятно, что лепту в этот процесс вносят экология, вода и еда.

В прошлом году, на заседании Совета Федерации главврач пензенского областного онкологического диспансера Валерий Савельев озвучил настораживающий факт: «Если поликлиника онкодиспансера, которая была построена в 1992 году, была рассчитана на 480 посещений, то сейчас количество посещений в смену превышает 750–780».

Схожая ситуация и в стационаре. Например, в отделении химиотерапии, рассчитанном на 60 пациентов, иногда находится больше 80 человек. Ситуацию усугубляет «чернобыльский след», который изрядно подпортил экологическую обстановку. 

Главный врач пензенского онкодиспансера Валерий Савельев:
- Заболеваемость раком растет, причем не только в России, но и по всему миру – примерно на 2-3% в год. Многие медики считают, что этот рост связан в первую очередь с увеличением продолжительности жизни, и это действительно так: пик заболеваемости приходится на старшую возрастную группу (60 и более лет). Рак не появляется из ничего. К нему приводят недолеченные болезни и образ жизни. В течение многих лет человек накапливает в своем организме огромное количество токсинов. Плюс у каждого из нас есть какие-то хронические заболевания, которые могут спровоцировать появление новообразований. Вообще у каждого вида онкологии свои предпосылки возникновения. Например, у молодых женщин стал чаще диагностироваться рак шейки матки, виной которому - вирус папилломы человека. Рак желудочно-кишечного тракта вызван нарушением режима питания. Так что чем бережнее мы будем относиться к своему здоровью, тем дольше будем жить.

Мы то, что мы едим

К сожалению, мы не можем «переселить» за черту города все промышленные предприятия, перевести транспорт с бензина на воду и снизить радиационный фон. Но кое-что нам все же под силу. Например – отказаться от вредных привычек и скорректировать питание.

Стопроцентной связи определенных продуктов с раком не обнаружено, но давно «вычислены» содержащиеся в них канцерогены. Если на 20-25 процентов уменьшить потребление жиров, то можно значительно снизить уровень холестерина и эстрогенов и, следовательно, заболеваемости раком толстой кишки, молочной железы, матки, поджелудочной железы и других органов. Мужчинам рекомендуется ограничиваться 75 г, а женщинам - 50 г жиров в сутки. Однако переход на постную еду онкопроблему все равно не решит. Рацион должен быть разнообразным. И, конечно, в нем обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и множеством биохимических веществ, препятствующих образованию канцерогенов и замедляющих их активацию. Все фрукты и овощи полезны, однако особую ценность имеют семейства зонтичных (морковь, петрушка), крестоцветных овощей (кочанная, спаржевая и другие виды капусты), растительные масла и соевые бобы.

Профилактика рака толстой кишки заключается в употреблении продуктов, богатых грубой клетчаткой и витаминами группы В. Плохо перевариваемая растительная клетчатка быстрее выводит содержимое из кишечника, меняет метаболизм желчных кислот, снижает РН среды. Как это не парадоксально, но онкология часто «бьет» по людям, ведущим малоподвижный образ жизни. У человека, находящегося в сидячем или малоподвижном положении более пяти часов в день, повышается риск возникновения застойных явлений. Это приводит к гипоксии, гиповентиляции и нарушению дренажной функции легких. Физически активные люди на 30% меньше рискуют заболеть раком прямой и толстой кишки. Для профилактики достаточно ходить всего 30 минут в день. Не зря, видимо, говорят: «Движение - это жизнь!»

Личное мнение

Семейный психолог Маргарита Майорова:

– Людям, заболевшим онкологией, и их родственникам, нужно научиться восполнять собственные силы. Многие близкие больных запрещают себе отдыхать, расслабляться, радоваться. Они считают это чуть ли не предательством, живут в постоянном стрессе, который может спровоцировать обострение хронических болезней. Заболевшие люди перестают быть опорой для онкобольных. Поэтому нужно снимать «блоки вины» с родственников, в том числе с помощью психологов.

И еще. Нужно всеми силами поддерживать желание больного жить. Открытые, доверительные отношения с ним значительно повышают качество его жизни, не оставляют его в одиночестве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах