Комфортная городская среда для любого человека начинается с малого – дома и окружающей его дворовой территории. И если они находятся в плачевном состоянии, то имеет ли смысл тратить сотни миллионов бюджетных денег на благоустройство общественных мест, экономя при этом на уборке улиц, вывозе мусора и решении проблем с парковками.
Право на чистый воздух
У каждого жителя многоквартирного дома есть собственное мнение по поводу того, каким должен быть его двор. Одни хотят, чтобы он утопал в зелени, другим эта зелень мешает – не пропускает солнце в окна и не дает нормально припарковать любимую машину.
В итоге одна половина дома – «безлошадная» - требует разбить как можно больше клумб и засадить двор деревьями. Другая же – автомобильная - готова засыпать песком и щебнем чуть ли не весь двор, уничтожив деревья и газоны. И судя по внешнему облику пензенских дворов, побеждают автолюбители.
«Наш двор превратился в одну огромную автостоянку, - рассказывает Станислав Блинов, проводя экскурсию вдоль своего дома №11 по ул. Одесской. – За несколько лет спилили более 20 деревьев. На их месте стоят машины, нарушая все нормы и правила. Многие авто паркуются буквально в метре от детской площадки. В районной администрации на требование провести проверку соблюдения правил благоустройства ответили отказом, мол, если земля не муниципальная, то решайте все вопросы на общем собрании. Но в том-то и дело, что для автолюбителей решение собрания не указ. Тогда кто должен контролировать внешний облик дворов?»
Клерк или дворник?
Такие проблемы типичны для большинства пензенских дворов. И улучшения ситуации на фоне скромного бюджета явно не предвидится.
«Жители многоэтажек жалуются на грязь и хаотичную парковку во дворах. Разумеется, мы на них реагируем. Но надо учитывать, что по предписанию прокуратуры с 2018 года из регионального административного кодекса были исключены штрафы за нарушение управляющими компаниями правил благоустройства, - поясняет глава администрации Октябрьского района Евгений Гусейнов. – Фактически, нас лишили рычагов воздействия. Кроме этого, большинство многоэтажек стараются межевать придомовую территорию чуть ли не по отмостке дома. В результате львиная доля земли в жилом секторе относится к муниципальной собственности. Еще есть межквартальные территории, где мусорят все, кому ни лень».
При существующем сейчас небольшом объеме финансирования в городе образовался дефицит дворников. В результате, сотрудники администраций сами берут в руки метла и участвуют в субботниках.
Хуже обстоят дела с парковками во дворах. «В июле этого года были возвращены штрафы за парковку на газонах, детских и спортивных. С того момента было составлено 58 протоколов, в бюджет поступило 29 тысяч рублей, - продолжает глава района. - Штрафуем и за наезд на муниципальный газон, и на дворовый. Однако у нас только два сотрудника, которые раз в неделю могут заниматься этой работой».
По мнению чиновника, не стоит ждать того, что пензенские дворы в ближайшее время превратятся благоухающие сады. Или хотя бы того, что машин там станет в половину меньше. Пока автовладельцам не предложат альтернативное место парковки – ничего не изменится. Иначе любые «наезды» на автомобилистов будут увеличивать социальную напряженность. Впрочем, наши чиновники над этим не задумываются и вкладывают миллионы в набережные, фонтаны, площади. Это, конечно, важно, однако любовь к родине начинается с домов, в которых мы живем.
Кстати
Больше всего «безлошадных» жителей многоэтажек раздражают следующие поступки автовладельцев:
- когда они прогревают двигатель прямо под окнами дома;
- если они залезают колесами на тротуар;
- загораживают проезд скорой и пожарным;
- гоняют по двору.