Примерное время чтения: 2 минуты
145

Вкусная жизнь. Три вопроса о шалшлыке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Пенза 04/05/2022

На майские праздники многие отправляются на природу, чтобы приготовить любимое блюдо - шашлык. Как правильно его есть и из какого мяса лучше готовить? На эти вопросы отвечает преподаватель пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции Людмила Кулыгина.

Вячеслав Колесников: Какое мясо лучше брать для шашлыка?

Людмила Кулыгина: В вопросе выбора мяса в современных реалиях не обязательно придерживаться строгих кавказских традиций и готовить шашлык из баранины. Благодаря свободе нравов и ассортименту можно использовать любое мясо. У каждого вида есть преимущества и недостатки. Шашлык из баранины – дело тонкое. Это мясо оптимальный вариант в плане калорийности. Баранина должна быть молодой и нежирной, лучше брать молодого барашка весом до 8 килограмм. Жарить его надо, срезав лишний жир. 

Для шашлыка из свинины лучше взять окорок, гурманам придутся по душе рёбрышки. Можно нанизывать на шампуры и говядину. Но нужно помнить, что она гораздо жестче и её желательно вымочить перед готовкой. Блюдо должно получиться сочным, ароматным и мягким. 

Шашлык из птицы тоже достойное блюдо. Необязательно приобретать только филе, можно порубить целую птицу на небольшие кусочки. Курица маринуется дольше, чем свинина. 

Помните, что необходимо использовать только молодое и свежее мясо, а не размороженное – в нём уже нет питательных веществ. Не стоит брать парное мясо.

- Обычно шашлыки ассоциируются с пивом и другими алкогольными напитками. Стоит ли смешивать их? И какие закуски лучше подать к шашлыку?

- Ни в коем случае нельзя есть шашлык под водку или пиво! К мясному желательно подавать красные сухие вина, не охлаждённые даже в жару. К шашлыку из птицы можно подать белые вина, которые и зимой и летом подаются охлаждёнными. 

Нужно не переусердствовать с закусками, так как главное блюдо – шашлык. Цель закусок – возбудить аппетит, а не отвлекать от блюда. Можно подать мелко нашинкованный лук, зелёный лук, лимон, жареные на вертеле помидоры, баклажаны. 

- Есть общие советы по жарке шашлыка?

- Расстояние от угля до шашлыков – 15 сантиметров. Шампуры нужно постоянно вращать во время готовки. Мясо нужно нанизывать вдоль волокон, более мелкие кусочки - по краям, крупные в центр, где как раз больший жар. А шампуры укладывать вплотную, «потолком», чтобы дым не уходил, а коптил мясо. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах