Примерное время чтения: 3 минуты
254

Вирус преткновения. Чем закончилось дело о QR-кодах

Последнее заседание суда, которое поставило в деле по QR-кодам если не точку, то многоточие, состоялось в Пензе 19 января. Разбирательство длилось почти два месяца. В итоге суд в итоге отказал более четырем сотням административных истцов. 

Суть претензии

Административные истцы просили признать не действующим с даты принятия пункт 16 постановления Губернатора Пензенской области от 16 марта 2020 года № 27 «О введении режима повышенной готовности на территории Пензенской области».

Изменения, которые были внесены в документ 8 ноября 2021 года, разрешают допуск посетителей в заведения общепита, салоны красоты, спортивные учреждений только по QR-коду и документу, удостоверяющему личность. Это, по мнению подавших иск пензенцев, ущемляет их в правах и может привести к сегрегации населения.
 
На последнем заседании одна из инициаторов Ольга Выхристюк зачитала в суде обращения жителей региона, которые выразили уверенность, что существующий конфликт «может вылиться  в гражданское противостояние, включая вооруженное». 

Вопросы и ответы

Для того, чтобы прояснить эпидситуацию, ведь именно из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в регионе был введен режим повышенной готовности, а с ним и ограничения, на заседание пригласили эксперта-эпидемиолога. Судя по кадрам с онлайн-трансляций, им был начальник отдела управления Роспотребнадзора Михаил Баев. К нему у истцов накопилось множество вопросов. На них они получили ответы, но явно не те, которые хотели услышать. 

Например, на вопрос: «Почему нет режима ЧС, если в регионе эпидемия?», ответ специалиста, что «не всякая эпидемия является основанием для введения режима ЧС»,  пензенцы в буквальном смысле приняли в штыки.

Пришли СМИ

Когда судья удалился для принятия решения, у истцов возникло недовольство пришедшими на заседание тележурналистами. Претензии возникли из-за того, что они освещали не весь судебный процесс, а приехали только ближе к развязке. 

«Пришли СМИ, которые игнорировали все заседания, пришли снять гостей. Непонятно в каком виде хотят все представить... Мы вам не верим, - прикрикнула ведущая трансляцию девушка. - Вы все извращаете!»

Затем истцы всячески демонстрировали, что не хотят, чтобы их снимали на камеры. Но съемки все же состоялись. Да и интервью журналисты записать успели.

Вердикт

«Выслушав лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, полагавшего административный иск не подлежащим удовлетворению, допросив свидетеля - врача-эпидемиолога, изучив материалы дела, суд принял решение об отказе в удовлетворении заявленных требований. Мотивированное решение будет изготовлено в течение десяти дней со дня окончания судебного разбирательства по административному делу», - сообщили в пресс-службе Пензенского областного суда.

После оглашения решения в зале раздалось несколько криков «Позор!». Истцы расстроились, что было видно невооруженным взглядом.

«Будем бороться дальше с этим безобразием», - сказала Ольга Выхристюк с грустной улыбкой. 

Истцы уже сообщили, что будут оспаривать решение суда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах