Примерное время чтения: 4 минуты
197

ВИЧ как плата за любовь. Нужен ли подросткам секспросвет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Пенза 08/12/2021

В начале декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИД. В этом году в регионе к тем, кто пытается победить эту болезнь, прибавилось 336 человек. Среди них - новорожденная девочка, она стала первым ребенком за последние три года, который родился с ВИЧ. Всего на данный момент инфицировано более 4 тысяч жителей Пензенской области.

ВИЧ пришел в регион 20 лет назад. За это время его должны были изучить вдоль и поперек. Но специалисты до сих пор спорят между собой, по-разному анализируя даже статистику.

Ситуация стабильная?

Согласно сведениям Центра профилактики и борьбы со СПИД, на 1 декабря 2021 года в Пензенской области (без учета лиц, содержащихся в учреждениях ФСИН области и ЗАТО Заречный) проживало 4 185 ВИЧ-инфицированных.

«Начиная с 2017 года, частота выявлений инфекции среди обследованных на ВИЧ людей снижается, хотя охват обследованием населения на ВИЧ год от года растет», - рассказал заведующий эпидемиологическим отделом Центра по профилактике и борьбе со СПИД Игорь Пацик.

«Сколько можно говорить о снижении заболеваемости, если оно происходит за счет снижения численности населения? - задает риторический вопрос бывший замглавы «Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи» Сергей Олейник. - Я видел все эти данные и считаю, что при их составлении не все учитывается. Сейчас очень много ВИЧ-инфицированных среди тех, кто находится в системе ФСИН. Вирус привозят сюда из других городов, поэтому зараженных становится больше. Говорится о том, что много обследуют, но мало выявляют. А как же группа риска? Увеличивается число зараженных половым путем - да ведь это же очень плохо! Это означает, что ВИЧ-инфекция идёт в население! А это настоящая беда».

ВИЧ идет в народ

У беды есть конкретные цифры. Они взяты из официальных источников.

«По итогам 11 месяцев, по сравнению с тем же периодом прошлого года доля полового пути передачи инфекции возросла в два раза - до 87,7%, - рассказал Игорь Пацик. - В основном заболевают люди в возрасте от 31 до 50 лет (69,9%), но их доля в 2021 году увеличилась по сравнению с прошлым годом на 7,4%. Также с 10,3% до 15% увеличилось число инфицированных молодых людей до 30 лет».

В начале 2000-х годов, когда в Пензенской области инфекция только начала распространяться, ВИЧ заражались те, кто принимал наркотики внутривенно. Это была обособленная группа населения. Сейчас основная масса инфицированных заражается в процессе полового акта, их круг значительно шире. И не все, кто в него входит, знают об этом. Малышка, родившаяся в этом году с ВИЧ, тому подтверждение.

«Ее мать встала на учет в поздние сроки беременности, когда уже нельзя было ничего сделать, - пояснил Игорь Пацик. - О заражении она не знала, женщину инфицировал отец новорожденной».

Разговор со школьником

«Чтобы решить проблему, нужно сначала ее признать. Нужно обследовать группы риска. Нужен хороший анализ ситуации. Без этого ничего не получится, - уверен Сергей Олейник. - Одной из причин, почему ВИЧ-инфекцией заражаются половым путем, является неосведомленность в вопросах защиты. О ВИЧ-инфекции и СПИДе необходимо рассказывать школьникам. Раньше такая практика вполне имела место быть. Важно, чтобы это делал специалист, будь то  венеролог, психолог, гинеколог. Главное - правильная подготовка. Дети должны знать, как передается вирус и как предотвратить заражение. У нас, к сожалению, даже взрослые люди о ВИЧ-инфекции мало что знают. А ведь если вовремя выявить заболевание и начать лечение, то можно не только сохранить жизнь, но и перестать передавать болезнь половым путем».

Но половое воспитание в школах - тема больная и очень спорная. Одно время подобные лекции в пензенских классах проводились, но против них выступили родители. Лекции прекратили. И не заметно, чтобы что-то придумали вместо них. А ВИЧ никуда не делся.

«Пока мы боимся «развратить детей», они узнают о сексе из непроверенных источников, - уверена психолог Анастасия Лучик. - Говоря с детьми об этой части нашей жизни, следует развивать тему «по спирали», уверенно и спокойно, четко отвечая на поставленные вопросы. О заболеваниях, передающихся половым путем, детям лучше рассказать, когда им будет 12-17 лет. В том же возрасте следует говорить с ними о сексуальных домогательствах и как от них защититься».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах