Примерное время чтения: 4 минуты
156

«Вертикальный вызов». Зачем пожарные на время поднимались на 24 этаж?

Корреспондент penza.aif.ru Никита Ломсков (справа) участвовал в соревнованиях вместе с коллегами-журналистами.
Корреспондент penza.aif.ru Никита Ломсков (справа) участвовал в соревнованиях вместе с коллегами-журналистами. / Предоставлено героем публикации / АиФ

Представим ситуацию, что в доме сломался лифт, а человек живет условно на 24 этаже. Для многих станет настоящим испытанием подняться пешком вверх по лестнице. Но есть люди, для которых такие подъемы, - явление обычное. И им нужно не только добраться до самого верха, но еще и выполнить свою работу - спасти людей. 

Чтобы все тяготы этой профессии могли прочувствовать на себе и другие, ГУ МЧС России по Пензенской области уже четвертый раз организовывает соревнования под названием «Вертикальный вызов».  Участникам нужно на время в полном обмундировании подняться на тот самый 24-й этаж. 19 сентября в таком забеге участвовало 38 человек, 7 команд. Среди них были штатные пожарные, студенты кафедры «Пожарная безопасность» МГУТУ и корреспондент penza.aif.ru.

Бег с утяжелением

Перед тем, как примерить экипировку, нас в приказном порядке заставили пройти небольшое медицинское обследование - измерили давление. Полная экипировка пожарного весит около 30 кг.  Самое тяжёлое из нее - баллон со сжатым воздухом, это почти 15 кг. Кроме этого, участники обличались в боевую одежду пожарного (БОП), в нее входит куртка и брюки, состоящие из термостойкой и водоотталкивающей ткани. БОП способен выдержать около 300 градусов жары, но и он не панацея: во время пожара температура может достигать 800 градусов.

На лице пожарного - маска, подключенная к баллону с кислородом. На голове  – каска. Эта униформа досталась всем участникам забега. Экипировщики не дали только защитные сапоги, заметив, в что в них «будет совсем невозможно», поэтому шел уже в привычных кроссовках.

Форма довольно тучная, неудобная. Летом в ней очень жарко, а вот зимой, наверное, тепло. Погода 19 сентября, к сожалению, была, скорее, летней.

К финишу на упрямстве

Движение вверх начинали все по очереди, услышав заветное:  «На старт. Внимание. Марш!».

Сотрудники МЧС перед забегом настоятельно, даже категорически отговаривали именно от «бега», тем более тех, кто впервые участвует в подобном действии. Все 24 этажа рекомендовали идти в спокойном темпе, иначе был шанс не дойти до конца. В момент инструктажа, уже пробежавший участник, смеясь, посоветовал нечто иное: «Я дам вам лучше совет: бросайте это, и идите домой». Я не послушался и по команде пошел вверх. И сразу понял, почему пожарные медленно бегают.

Снаряжение такое тяжелое, что можно и трех этажей не выдержать. А пожарным надо не только добежать до нужного места, но еще и тушить огонь, при необходимости рубить дверь топором, и наконец, спасать людей, порой - выносить их на руках.

Но самое тяжелое - не вес экипировки, а маска. Дышать в ней тяжело. Она вся запотела. Я слишком много дышал? На 12 этаже я ее снял. Но легче от этого не стало. Последние пролеты преодолевал на упрямстве. Но к 24 этажу и оно начинало заканчиваться. Спасти бы в этот момент я точно никого не смог, хорошо, что себя донес.

Финиш был прекрасен. И не только тем, что сразу помогали снять снаряжение. Там, на 24-м этаже сразу давали попить воды. Больше удовольствия получил только от спуска вниз на лифте: пройтись вниз по лестнице на своих ногах даже бех экипировки уже не хватило бы сил.

«Я думаю, такие мероприятия нужны, во-первых, для воспитания силы воли, чтобы люди следили за своей физической формой.  Во вторых, чтобы гражданам легче было понять нашу работу.  Они дожны знать: если даже огонь застал их на 24 этаже, мы все равно поднимемся и спасем их!», -  пояснял Виталий Голосов, работающий в пожарной охране уже 25 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах