Примерное время чтения: 4 минуты
455

Испытано на себе. Корреспондент «АиФ-Пенза» на время стал пожарным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Пенза 03/09/2020

В Пензе на полигоне 2-й специализированной пожарной части прошел этап областных соревнований среди спасателей. В последнем звене, составленном из журналистов, пробежался корреспондент «АиФ-Пенза» Вячеслав Колесников. А потом рассказал, легко ли быть пожарным.

Не по Сеньке бушлат

Первое испытание – это обмундирование. Подготовка к пробегу заняла несколько минут. Лейтенант МЧС после слов о моем размере «пятьдесят четвертый, ростовка шестая», тяжко вздохнул, но форму выдал, как оказалось, пришлось позаимствовать ее у одного крупного огнеборца. Я как человек, прослуживший в должности ротного каптера полгода, пообещал вернуть все в сохранности. Сначала – влезаем в тяжелые брюки и бушлат из тяжелого огнеупорного материала. Это примерно около 10 килограмм.

После костюма накидывается баллон со сжатым воздухом, рассчитанный на 30-40 минут. Он позволяет бойцам работать в условиях густого дыма. А еще маска и шлем, на поясе тяжелые краги. Общий вес обмундирования около 20 кило. В таком виде надо было бежать. По ощущениям тяжеловато, но если сравнивать с армейским ОЗК, то жить полегче, даже при температуре +20 градусов.

Мне, правда, повезло меньше других. Ботинок с берцами и сапог на меня не оказалось: придется бегать в своем. «Прощайся со своими белыми кроссовками!» - весело улыбается молодой старлей.

Несговорчивый рукоход

Нам приготовили полосу препятствий: несколько «аттракционов», около которых зажгли покрышки. Сначала кажется, что это обычный огонь, но через пару минут становиться трудно дышать, а еще через несколько - сложно различать фигуры газодымозащитников. А со стороны казалось таким простым: бежать и обходить огонь.

Мы надеваем кислородные маски, при подаче кислород в них слегка шипит. Проверив подгонку обмундирования, лейтенант ведет нас в путь - сначала в темный сарай-лабиринт. Внутри все в дыму, но хвала маске - в ней видно, куда идти.

Фото: ГУ МЧС России по Пензенской области

На выходе - следующий «аттракцион», большая лестница, спуститься с которой можно только по шесту, как в американских фильмах. По инструкции прыгать надо аккуратно, согнув колени, но я перестарался и слегка ударился ребрами. Не больно, но чувствительно. Потом нырок в трубу и выход. Преодолели.

А следующая высота не покорилась. С «рукохода» (лестницы, на которой надо передвигаться руками) я позорно слетел вниз: сказался большой вес плюс оборудование, да и в крагах было неудобно: выскальзывали руки. Пришлось пропустить.

Далее - снова лабиринт. Но по нему двигаться надо не в полный рост, а на четвереньках. Внутри по дымному фарватеру развешаны покрышки, о которые задеваешь головой: не больно, но неприятно. Снаружи этот архитектурный аттракцион кажется небольшим, но, когда ты внутри него, кажется, что ползешь час, пытаясь не опалить огнем руки. После него двух мостовых конструкций я как-то и не заметил.

Слишком легко?

Звено от «четвертой власти» показало результат меньше трех минут. Не так уж и плохо. Я не устал и не испугался. Но шапкозакидательских настроений это не придало. 

Во-первых, уровень огня и задымленности уже был гораздо ниже, чем тот, который готовили для профессиональных огнеборцев. Согласитесь, сложнее бежать рядом с огнем, когда он может тебя «лизнуть», даже в форме.

Во-вторых, я не прошел «рукоход», а как и почему - в реальных условиях никого бы не волновало. Сорвался бы в полымя и прощай.

В-третьих, одно дело бежать по горящему дому, а другое - по полосе препятствий, зная, что, если «что-то пойдет не по плану», то откачают-помогут. А что делать, если окажешься один на один с огнем?

Потому хоть и интересно, и приятно, но все-таки не стоит себя равнять с профессионалами. Лучше их поблагодарить за работу, во время которой они спасают жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах