Примерное время чтения: 4 минуты
223

Вечное место. Почему в регионе есть проблемы у похоронного дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Пенза 25/05/2022

На сайте регионального правительства появился документ, согласно которому в Пензенском районе будет создано новое кладбище. В области не хватает мест на погостах? И чего не хватает самим погостам?

Мест нет? 

В городах негде хоронить людей – эту тему не раз поднимали СМИ из разных регионов страны. Самарские журналисты писали, что в областном центре некоторые могилы обустраиваются в проходах погостов. 

В Пензе новые захоронения разрешены только на Восточном кладбище, которое в народе зовут «чемодановским». На остальных кладбищах - лишь в могилах, где уже покоятся умершие родственники.

В МУП «Спецбюро», которое отвечает за захоронения в Пензе, ответили, что «проблем с местами не имеется». Неудивительно, ведь уже давно заявлено, что рядом с ныне существующим Восточным кладбищем планируется строительство ещё одного,  площадью не менее 40 гектаров. 

Для нового кладбища в Пензенском районе предполагается выделить еще 7,3 гектаров. То есть с местом для погребения проблем нет. Проблемы возникают, когда нужно до этого места добраться. 

Так, доехать до Восточного кладбища можно лишь на маршруте 12 и попутках, идущих в Чемодановку. «Из-за проблем с транспортом и, соответственно, ценами многие везут хоронить родных в районы», - замечает член регионального ОНФ Валерий Арефьев

Похороны в районах иногда выходят боком: прокуратура региона постоянно находит нарушения. В 2021 году в селе Лебедёвка Пензенской области выяснилось, что умерших хоронили на земле, предназначенной для ведения сельского хозяйства.

«Территория кладбища и мест захоронений имеет особый статус. Она должна оформляться муниципалитетом специальным образом, ограничиваться от сельскохозяйственных земель, - высказывается Валерий Арефьев. – На деле часто хоронят, не думая об оформлении, а документами начинают заниматься только после «тычка» от надзорного органа. Кроме как бездействием со стороны местных властей такое поведение не объяснить».

Недавно Пензенский областной суд обязал администрацию Кузнецка взять на баланс стихийное кладбище в городе. Из-за не узаконенного статуса этой территории жители не могли там оформлять захоронения рядом с родными, также оттуда не вывозился мусор.

Член Общественной палаты Пензенской области Владимир Лощинин:
«Посетители кладбища должны убирать только мусор, находящийся на самой могиле. А вот содержание дорожек и прочих территорий – это задача местных властей, как и вывоз отходов. И если они не могут контролировать возникновение стихийных свалок, то должны убирать сами».

Мало денег? 

Вывоз мусора – отдельная тема, связанная с погостами. Одно дело, если речь идёт о стихийном кладбище. В этом случае местные власти могут попытаться оправдаться: мол, территория не наша, пусть убираются посетители.

А что делать, если речь идет о муниципальном объекте?

Во время Радоницы жители Пензы забросали соцсети жалобами: мусор на Восточном кладбище не убран, деревья, которые разрослись, не вырублены. Пресс-служба мэрии пыталась отбиваться, но горожан не убеждал даже ответ, что за неделю перед Радоницей работники кладбища вывезли более 150 кубометров отходов. 

Нельзя сказать, что городские власти забыли о благоустройстве погоста. Заблаговременно на сайте госзакупок были размещены два лота, которые предусматривали в апреле и мае оказание таких услуг, как «содержание» и «благоустройство». Один из контрактов на 3,5 млн руб. выиграло МУП «Спецбюро». В документации к нему чётко прописывались задачи: «Ручная очистка территории от мусора, грунта, оставшегося после захоронений. Ликвидация мест скопления мусора, веток, цветов, травы, венков, не менее трёх раз  в неделю». Почему же, несмотря на солидный размер денежных средств, не удалось убраться так, чтобы жители не возмущались? В «Спецбюро» оперативно на этот вопрос ответить не смогли. 

Возможно, не хватило рабочей силы? На сайте «Трудвсем» от МУП «Спецбюро»  висит вакансия  «уборщик территории» с зарплатой 14-17 тысяч, соискатель как раз должен выполнять все указанные выше задачи. По состоянию на 22 апреля было… 6 свободных мест. То есть на кладбище не было шести уборщиков?

Или же не хватило денег? На днях вспыхнул скандал: жители сообщили, что за проезд на кладбище с них требовали более 500 рублей, якобы на уборку территории. Администрации Пензы пришлось объясняться: тарифа для въезда на кладбище нет. «Плата в 508 рублей была введена конкурсным управляющим за услугу по разовой уборке могилы после устройства или замены намогильного сооружения», - поясняли потом в мэрии. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах