Примерное время чтения: 6 минут
179

Вадим Заводченков: «Шансы на затяжное бабье лето в Пензе очень хорошие»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Пенза 30/08/2023
Жара окончательно покинула Пензенскую область.
Жара окончательно покинула Пензенскую область. / Елена Никитина / АиФ

Лето, как всегда, пролетело быстро. В этом году в Пензенской области оно было насыщено и перепадами температур в полтора-два десятка делений столбика термометра, и ураганами небывалой мощи и разрушительной силы, и обильными осадками. Кое-кто из учёных за всем этим увидел скорую гибель планеты. Об этом и многом другом читателям penza.aif.ru рассказал ведущий специалист центра «Фобос» Вадим Заводченков.

Про Западную поляну и апокалипсис

Игорь Польских, penza.aif.ru: Вадим Алексеевич, буквально на днях американские специалисты по погоде оповестили весь мир о том, что Земля сейчас переживает стремительную эскалацию экстремальных климатических явлений, что в итоге приведёт к самоуничтожению планеты в течение ближайших нескольких лет. Насколько такой пессимистичный прогноз реален?

Вадим Заводченков: В настоящее время США переживают настолько мощный кризис, что отвлечь от внутренних проблем граждан способны только очень сенсационные новости. Не удивлюсь, если в скором времени власти этой страны предъявят миру и инопланетян во плоти, и даже чёрта лысого. 

Да, учёные периодически наблюдают изменение вращения скорости Земли. Речь идёт о вариациях в тысячных долях миллисекунд. Это явление было и будет всегда. Кроме этого, и изменение угла наклона вращения нашей планеты постоянно происходит. Но ни то, ни другое не способно вызвать катаклизмы, которые разрушат земной шар. Однако американцы правы в одном – планета погибнет. Данный факт установлен очень давно. Правда, произойдёт это не сегодня, не завтра и даже не послезавтра, а через несколько сотен миллионов лет – наше солнце обязательно превратится в газового гиганта, границы которого достигнут примерно орбиты Юпитера. Но, думаю, человечество вряд ли доживёт до этих времён.

– То есть выпавший где-то в июле снег и небывалая жара в Европе предвестниками апокалипсиса не являются?

– Да, снег в начале августа действительно выпадал. Но было это в Магаданской области! То есть в районе, где климатология в это время года подобное допускает. Вот если бы июльский снег выпал, например, в Каире, то, без сомнения, это событие стало бы из ряда вон выходящим и заставило бы призадуматься.

Кроме того, снег в Магаданской области наблюдался в горах. Не надо забывать о таком понятии как «высотная поясность»! Дело в том, что каждые сто метров высоты температура воздуха понижается почти на один градус по Цельсию.

– Получается, на Западной поляне в Пензе всегда холоднее, чем в других районах города?

– Так и есть! Но в вашем случае разница температур из-за несущественного ландшафтного перепада будет практически незаметна. 

Про феномен и «кота»

– Есть ли какие-то отличия ушедшего лета от предыдущих в Пензенской области?

– Да, это лето оказалось уникальным не только для вашего региона, но и для всей европейской части страны. Главной его особенностью стало распределение температурного режима. Известно, что самым тёплым месяцем года по климатологии является июль. Но в этом году июль был заметно прохладнее августа. Такие феномены случаются один раз в 16-17 лет. Свою роль сыграли и процессы нагрева акватории Тихого океана, которые к августу выразились в повышении температуры поверхностного слоя воды на полтора и даже три градуса. Это способствовало дополнительному притоку тепла в атмосферу и, в том числе, стало причиной жары, которую мы наблюдали во второй половине летнего сезона. 

– Можно ли, исходя из этого, предположить, что осень в Пензенской области станет поздней?

– Мы проводили специфические исследования на данную тему, и их итоги подтвердили, что почти в 70% случаев за аномально жарким августом придёт очень тёплый сентябрь. При этом и осадков в таких случаях прогнозируется меньше обычного. Другими словами, шансы на затяжное бабье лето в Пензенской области в этом году очень хорошие. Однако надо иметь в виду, что перебивки плохой погодой, разумеется, будут. Кроме этого, бабье лето подразделяется на три типа: «молодое», «зрелое» и «позднее». 

– Как же их различить?

– В период «молодого» бабьего лета средняя температура в вашем регионе составляет +20…+25⁰С. Температурный режим «зрелого» бабьего лета, то есть наступившего примерно в середине сентября, будет колебаться в значениях +16…+22⁰С, а при «позднем» бабьем лете к концу сентября воздух прогревается до +17⁰С. И теплее уже вряд ли будет! Ведь на нашей планете всё определяется количеством солнечного тепла. Астрономия в этом смысле – наука точная, и условия прогрева в сентябре совершенно отличаются от условий прогрева в июле. 

– То есть жара за +30 градусов к нам в этом году больше не вернётся?

–Друзья, лето кончилось! Как говорится, «не всё коту масленица»!

Быть ли снегу в сентябре?

– Стоит ли жителям Пензенской области ожидать заморозков в ближайшее время?

– В средней полосе центральной России для этого времени года заморозки – явление не совсем обычное. Как правило, они приходят в начале второй декады сентября. Но сейчас существуют благоприятные условия для их формирования. В настоящее время над вашим регионом формируется антициклон, и воздух в области таких очагов движется по часовой стрелке: в передней части он приходит с севера, в тыловой – с юга. Сейчас в передней части антициклона происходит заток арктического воздуха. Можно сказать, что данное арктическое вторжение и является тем самым классическим началом «молодого» бабьего лета. Надо понимать, что холодный воздух более тяжёлый, нежели тёплый.Кроме того, он провоцирует резкий рост атмосферного давления, а также охлаждает земную поверхность. Однако нельзя сказать, что вся Пензенская область по утрам в этот период будет покрыта инеем – заморозки в это время года всегда носят мозаичный и крайне локальный характер, и в отдельных районах региона столбик термометра действительно может опуститься ниже нулевой отметки. 

– Когда пензенцам ждать первого снега?

– В Пензенской области в сентябре осадки могут переходить в снег. Но это случается только раз в три года. Но поскольку мы ориентируемся на тёплый сценарий осени, то, думаю, можно говорить о том, что раньше октября пензенцы снега не увидят. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах